Присадочная проволока и стержни

Присадочная проволока и стержни

Подробности

При сварке применяются присадочные металлы, которые подводят к месту соединения свариваемых изделий и расплавляют одновременно с основным металлом.

Присадочный металл служит для заполнения разделки шва, пополнения потерь металла на угар и разбрызгивание, для образования усиления шва. Присадочные металлы применяются в виде проволоки и стержней.

Основные требования, предъявляемые к присадочным проволокам и стержням, следующие:

1)            проволока и стержни должны иметь диаметр, соответствующий толщине свариваемого металла;

2)            поверхность проволоки и стержней должна быть ровной и чистой, без окалины, ржавчины, грязи, масла, краски и прочих загрязнений;

3)            при расплавлении проволока и стержни должны плавиться равномерно, спокойно, без сильного разбрызгивания, образуя при застывании плотный однородный наплавленный металл без включений, пор и других дефектов;

4)            металл, наплавленный проволокой или стержнями, должен хорошо обрабатываться;

5)            проволока и стержни должны иметь определенный химический состав, близкий по составу к свариваемому металлу;

6)            температура плавления проволоки должна быть равна температуре плавления свариваемого металла или несколько ниже ее.

Перечисленным требованиям отвечают выпускаемые нашей промышленностью стандартная присадочная проволока и стержни.

Чугунные стержни для сварки чугуна должны удовлетворять требованиям ГОСТ 2671-44. Они выпускаются двух марок — марки А и марки Б.

Чугунные прутки изготовляются следующих размеров:

Диаметр в мм ... 4 6 8 10 12 Длина в мм .... 250 350 450 450-450

Присадочная проволока, применяемая для сварки углеродистых и легированных сталей, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2246-60.

В табл. 1 приведен химический состав некоторых марок электродной проволоки.

Стальная электродная проволока изготовляется диаметрами: 0,3; 0,5; 0,8; 1,0; 1,2; 1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0; 10,0 и 12,0 мм.

Проволока поставляется потребителю в мотках.

Нельзя применять для сварки случайную проволоку неизвестного химического состава. Если для сварки получена проволока нестандартного качества, необходимо сделать полный химический анализ ее и проверить на плавление. Проволоку проверяют на плавление следующим образом. Берут кусок проволоки длиной 300—500 мм и производят наплавку валика длиной до 100 мм на пластину из соответствующего металла. Толщина металла берется равной двойному диаметру проволоки. Если при наплавке валика проволока плавится без сильного искрообразования, наплавляемый металл при затвердевании не вспучивается и поверхность валика имеет равномерную чешуйчатость, без наплывов, то такая проволока пригодна для сварки.

Для сварки цветных металлов, а также нержавеющей стали, в случае отсутствия нужной проволоки иногда применяют полоски, нарезанные из листов металла той же марки, что и свариваемый металл.

Качество шва поручается обычно хуже ввиду неодинаковой ширины полос.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   

Газосварщик  

   
© ALLROUNDER