Сварочные инверторы

Сварочные инверторы

Подробности


Сварочный инвертор

Сварочный инвертор — это один из основных видов источника питания сварочной дуги. Основной принцип всех сварочных инверторов — обеспечивать стабильное горение сварочной дуги и ее быстрый поджиг. Одним из самых нужных параметров сварочного процесса является его устойчивость к колебаниям и помехам. Существует несколько видов источников питания сварочной дуги — трансформаторы, выпрямители и инверторы. Инверторный сварочный аппарат появился в 20 веке и стал одним из самых популярных аппаратов. В данном разделе приведены основные рекомендации по технике и технологии сварки стыков труб, с помощью сварочных инверторов.

Сварочный инверторСварочный инвертор являет собой блок из нескольких силовых электрических схем, в основу которых заложены транзисторы. Принцип действия инверторного источника сварочной дуги следующий: сетевое напряжение переменного тока подается на выпрямитель, после которого силовой модуль преобразует постоянный ток в переменный с повышенной частотой. После этого переменный ток подается на высокочастотный сварочный трансформатор, имеющий существенно меньшую массу, чем сетевой, напряжение которого после выпрямления подается на сварочную дугу. Сварные стыки труб выполняют ручной электродуговой (покрытыми электродами), аргонодуговой (вольфрамовым электродом) либо комбинированной сваркой. При  комбинированном способе аргонодуговой сваркой выполняют один-два корневых слоя шва, остальные слои выполняют электродуговой сваркой. Зажигание дуги при сварке покрытыми электродами следует производить в разделке или на ранее наплавленном металле. Во втором случае дугу зажигают на некотором  расстоянии (10-15 мм) от нового шва, после чего электрод быстро возвращают назад и подводят к участку, от которого продолжают сварку. Такой прием  способствует уменьшению пор в шве. Кратеры независимо от способа сварки должны тщательно заделываться; в плохо наплавленном кратере возможно образование трещин и усадочных рыхлот. Металл в  кратере может иметь газовые поры и неметаллические включения. При заварке кратера торцу электрода необходимо сообщать круговые, колебательные или другие  движения, способствующие выделению газов и шлаков из шва. При аргонодуговой сварке сварочным инвертором  заварку кратера рекомендуется производить при некотором увеличении  скорости сварки и уменьшении тока. Сварка стыков труб может выполняться в несколько слоев. Количество слоев зависит от толщины стенки свариваемых труб. Сварку вертикальных стыков выполняют в направлении снизу вверх. При сварке неповоротного стыка сварку начинают в потолочном положении стыка, отступив на 10— 30 мм от нижней точки.

Сварочный инвертор

Сварка горизонтальных стыков производится в несколько слоев валиками небольшого сечения. Замки швов в соседних слоях должны быть смещены  относительно друг друга на 15-20 мм. После окончания каждого прохода шов зачищают от шлака и брызг зубилом и металлической щеткой. Дефекты, выявленные на поверхности шва (трещины, поры и т.п.),  удаляют механическим способом до здорового металла и заваривают сварочным инвертором. При изготовлении узлов трубопроводов на монтажном участке целесообразно в процессе сварки вертикальных стыков производить вращение труб. Стык при сварке  поворачивают на 360, 180 и 90°. Наиболее часто при сварке поворачивают трубы на 180°; порядок сварки при этом показан на рис. 16. Сначала накладывают первый  слой на участках АБ и ВБ, затем трубы поворачивают на 180° и производят сварку на участках ВГ и ЛГ первого и второго слоя, затем трубы опять поворачивают на  180° и накладывают второй слой на участках АБ и ВБ. Сварку стыков труб в монтажных условиях производят в неповоротном положении сварочного инвертора. Сварку стыков труб большого диаметра выполняют обратноступенчатым способом участками по 150—250 мм. Порядок сварки вертикального стыка, которую выполняют  одновременно два сварщика, показан на рисунке. При электродуговой сварке покрытыми электродами сварку рекомендуется производить на короткой дуге. Сварные стыковые швы должны иметь усиление и плавный переход от шва к трубе. Размеры усиления (высота и ширина) регламентируются нормативными документами.

Сварочный инверторНормативной документацией предусматриваются следующие требования при сварке труб в зимних условиях. В условиях монтажа АЭС разрешается производить сварку при температуре окружающего воздуха не ниже —150 С. В этом случае концы труб из сталей перлитного  класса, свариваемые при положительных температурах с подогревом, следует нагревать выше нормативной на 50 °С. Изготовление трубопроводов с применением сварки  при температуре окружающего воздуха ниже 0 °С не допускается. В условиях монтажа ТЭС разрешается производить сварку стыков труб из низкоуглеродистых сталей (Ст2, СтЗ, 10, 20) независимо от толщины их стенки при  температуре окружающего воздуха не ниже —20 °С. Не ниже такой же температуры разрешается сварка труб из сталей 15ГС, 16ГС, 17ГС, но толщина стенки труб при  этом ограничивается 10 мм. Сварка труб из низколегированных жаропрочных сталей 12Х1МФ и др. при отрицательных температурах разрешается только в специальных  11 отапливаемых кабинах (палатках) с температурой окружающего воздуха не ниже 0 °С, подогрев стыков производится на 50 °С выше, чем предусматривается  нормативами для этих сталей. Сварку стыков труб при отрицательных температурах необходимо выполнять без перерыва, в том числе и термообработку, если таковая требуется. Токовые режимы  сварки повышаются на 10—20% по сравнению с нормативными. Должно быть также обеспечено замедленное охлаждение стыка после сварки (или термообработки) путем  укрытия его теплоизоляционным материалом (асбестовым полотном и др.).

шается сварка труб из сталей 15ГС, 16ГС, 17ГС, но толщина стенки труб при  этом ограничивается 10 мм. Сварка труб из низколегированных жаропрочных сталей 12Х1МФ и др. при отрицательных температурах разрешается только в специальных  11 отапливаемых кабинах (палатках) с температурой окружающего воздуха не ниже 0 °С, подогрев стыков производится на 50 °С выше, чем предусматривается  нормативами для этих сталей. Сварку стыков труб при отрицательных температурах необходимо выполнять без перерыва, в том числе и термообработку, если таковая требуется. Токовые режимы  сварки повышаются на 10—20% по сравнению с нормативными. Должно быть также обеспечено замедленное охлаждение стыка после сварки (или термообработки) путем  укрытия его теплоизоляционным материалом (асбестовым полотном и др.).


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER