Сварка сталей

Сварка сталей

Подробности

СВАРКА УГЛЕРОДИСТЫХ СТАЛЕЙ

Наиболее легко и хорошо свариваются низкоуглеродистые стали, содержание углерода в которых не превышает 0,25%. По­вышение содержания углерода в низкоуглеродистых сталях до 0,30% делает их чувствительными к закалке. Для предупреждения закалки сварных соединений рекомен­дуется применять предварительный подогрев до температуры 150-200°. При наличии в стали от 0,3 до ,5% углерода при сварке возможно образование трещин. Для получения добро­качественных сварных соединений применяется термическая обработка изделия. Перед сваркой изделие предварительно на­гревается до 200-300°, и сварка ведется в нагретом состоянии. Затем изделие вновь помещается в печь, вторично нагревается до 675-700° и медленно остывает вместе с печью. При 100-150° изделие может быть выгружено из печи для окончательного остывания на воздухе. При сварке углеродистых сталей, содержащих углерода бо­лее 0,3%, необходимо строго выдерживать режимы сварки, ре­комендованные для каждого типа электродов. Повышенный сварочный ток, излишний перегрев способствуют образованию трещин. Поэтому силу сварочного тока нужно устанавливать строго по сертификату на электроды. Наложения широких валиков следует избегать. Сварку необ­ходимо вести небольшими участками короткой дугой, поперечные движения заменять продольными, края следует заваривать, так как в них могут образоваться трещины.

СВАРКА ЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ

В состав легированных сталей входят специальные легирую­щие элементы: хром, никель, вольфрам, молибден, ванадий, титан и другие. К легированным сталям относятся также и те стали, которые имеют повышенное содержание марганца и кремния. Легированные стали обладают по сравнению с углеродистыми бо­лее высокими механическими свойствами, а также и специальны­ми свойствами, которые необходимы для работы изделий в усло­виях глубокого холода, агрессивных сред, высоких температур и давлений. Для легированных сталей принято буквенно-цифровое обо­значение. По этим обозначениям можно приблизительно опреде­лить химический состав сталей. В государственных стандартах приняты следующие обозна­чения для легирующих элементов (см. табл. 67). Условные обозначения легирующих элементов

Обозначение

Цифры, стоящие впереди марки стали, указывают среднее с держание углерода в десятых долях процента для высоколе­гированных сталей, и в сотых долях процента легиро­ванных сталей.

Если после бук­вы цифра не стоит, то содержание этого элемента составляет около одного процента. Буква «А», стоящая в конце марки, ука­зывает на повышенное качество стали. Такая сталь имеет огра­ниченное содержание вредных примесей. Пример расшифровки состава стали по ее маркировке. Маркировка 1Х18Н9Т относится к нержавеющей стали, со­держащей в среднем 0,1% углерода, 18% хрома, 9% никеля и до 1% титана. Маркировка ЗОХГСА относится к низколегированной стали, в состав которой входит около 0,30% углерода, а содержание хрома, марганца и кремния не превышает 1 % для каждого эле­мента в отдельности. Содержание вредных примесей ограничено: сера 0,03%, фосфор 0,035%. Легирующие добавки оказывает следующее действие. Хром вводится в конструкционные стали в пределах 0,7- 1,75%. В специальных сталях содержание хрома доходит до 30%. Хром способствует закаливаемости стали, несколько понижает пластические свойства стали; часто его добавляют в сплавы вме­сте с другими легирующими примесями, например, никелем, мо­либденом и др. Никель сильно улучшает прочность и пластичность стали. Содержание никеля в легированных конструкционных сталях доходит до 5%. В специальных сталях никеля может быть до 50%. Чаще всего никель применяется в сочетании с другими эле­ментами (хромом, кремнием и др.). Молибден в конструкционных сталях содержится обычно в небольших количествах - до 0,60%. Молибден уменьшает склонность стали к перегреву, повышает ее стойкость при повы­шенных температурах, устраняет явление хрупкости при отпуске, повышает ударную вязкость, а также улучшает обрабатывае­мость стали в холодном и горячем состояниях. Ванадий вводится в легированную конструкционную сталь в количествах 0,2-0,3%. Весьма ценным свойством малых ко­личеств ванадия является его способность измельчать зерно в стали. Ванадий повышает сопротивление стали перегреву, а также значительно улучшает механические свойства стали. Титан вводится в сталь в небольших количествах - около 0,5%. Оказывает такое же действие, как ванадий. Кроме того, титан повышает вязкость стали и улучшает ее сварочные свой­ства. Марганец содержится в любой стали в количествах 0,3- 0,7%. Как легирующая примесь марганец вводится в количестве до 14-17%. Марганец повышает закаливаемость стали и улуч­шает ее механические свойства. Кремний входит в любую сталь в пределах до 0,6%. В ле­гированные стали кремний вводит я в количестве 0,8-1,2% для повышения упругих свойств. Большее содержание кремния (до 1,9%) вызывает некоторое понижение пластических свойств стали и ухудшает свариваемость.

Сварка легированной стали находится в большой зависимо­сти от ее химического состава, при этом основное значение имеет количественное содержание углерода. Легирующие добавки влияют на свариваемость слабее углерода. Влияние легирую­щих примесей неодинаково, например, хром и марганец способ­ствуют образованию трещин больше, чем никель. Благоприятно действует на свариваемость присадка титана. Значительно ухудшают свариваемость стали вредные приме­си: сера, фосфор и растворенные газы. Для получения нормальных результатов сварки содержание серы и фосфора не должно превышать 0,020-0,055%. Подготовка к сварке. При сварке легированных сталей тре­буется более высокая точность изготовления деталей, чем при сварке низкоуглеродистых сталей. Эти высокие требования вы­зываются тем, что натяжение при сборке крайне нежелательны, так как неизбежно увеличивают напря­жения. Правка сталей низкой и средней твердости не вызывает каких-либо изменений при сварке. Правку сталей высокой твер­дости следует ограничивать ввиду того, что она уменьшает плас­тичность и создает внутренние напряжения. При большом короб­лении заготовок из стали высокой твердости после плавки необхо­дим повторный отпуск. Правка допускается для заготовок из листовой стали или простых профилей. Сложные детали правке не подвергаются во избежание появления трещин. Правку термически обработанных деталей производят после отжига с последующей закалкой и отпуском. 

Подготовка кромок 

Разделка кромок должна точно соответ­ствовать требованиям чертежа или нормалям. Обрабатывать кромки под сварку рекомендуется до закалки, особенно сталей высокой твердости Дефекты в подготовке приводят к образова­нию непроваров и шлаковых включений. При наличии неровностей поверхности кромок в местах сварки необходимо их обра­батывать дополнительно. Зачистка под сварку. Легированные стали, поступающие на сварку, могут иметь на поверхности слой тугоплавкой окалины, образовавшейся при термической обработке. Для получения большего провара и чистоты переходной зоны кромки легирован­ной стали необходимо тщательно зачищать от окалины, смазки, шлака и других загрязнений. Зачистку следует делать не только в местах сплавления металлов, но и на расстоянии не менее J 0-15 мм от шва. Хорошие результаты дает дробеструйная очистка, а также травление. С кромок и прилегающих к шву закрытых мест следует также тщательно удалять влагу, жиры и различные масла, так как наличие этих примесей способ­ствует образованию пористости шва. Влага удаляется просуши­ванием или подогревом металла до 110-120°. Масло и жиры удаляются обтиркой, а также промывкой в щелочах, а иногда и прокаливанием, если это допустимо по условиям термической обработки стали.

Сборка под сварку 

Сборку под сварку конструкций из леги­рованной стали необходимо выполнять весьма тщательно. Основ­ное внимание должно быть обращено на выдерживание задан­ных зазоров, зависящих от типа швов. Сборка под сварку должна быть выполнена таким образом, чтобы размеры зазоров соответствовали требованиям, указан­ным в главе IV. Прихватка. Собранные под сварку детали предварительно скрепляются прихватками. Прихватка должна производиться сварщиками, вполне владеющими сваркой легированных сталей. Для прихватки употребляются электроды, предназначенные для основной сварки. Прихватки, наложенные неправильно, могут вызвать трещины. Их нельзя располагать на углах или около отверстий. Длина прихваток подбирается такой, чтобы они смог­ли прочно соединить детали. Практически прихватка не должна превышать по длине 2-3 толщины свариваемых листов и по высоте 0,5-0,7 высоты шва. Прихватки меньшего сечения могут легко разорваться от внутренних напряжений при сварке, а боль­шего сечения вызвать непровар или шлаковые включения. Нало­жение прихваток необходимо осуществлять по правилам сварки стали данного класса.

Технология сварки 

Сварка конструкций из легированной стали должна вестись, как правило, по тщательно разработан­ному технологическому процессу. Сварщик должен точно знать порядок выполнения операций сварки, режимы работы. Процесс сварки надо вести по возможности беспрерывно. Сварка ста ей, склонных к образованию трещин, должна произ­водиться обязательно в закрытых помещениях с температурой воздуха не ниже -50. Нельзя сваривать сталь, покрытую инеем, снегом или влагой. Очень важно при сварке легированных сталей строго выдери живать силу тока. Величина силы сварочного тока выбирается в пределах, указанных в табл. 23, 28, 29, 32, в зависимости от диаметра и марки электродов, предназначенных для сварки заданной стали.

Комментарии   

 
+1 #1 Игорь 28.11.2012 09:42
а можно уточнить в каких сталях углерод в десятых долях считается?
Цитировать
 
 
+3 #2 Игорь 11.01.2014 09:20
Цитирую Игорь:
а можно уточнить в каких сталях углерод в десятых долях считается?

Цифры, стоящие впереди марки стали, указывают среднее с держание углерода в десятых долях процента для высоколе­гирова нных сталей, и в сотых долях процента легиро­ванных сталей.
Цитировать
 
 
+1 #3 Семен 13.05.2014 04:31
в конструкционных сталях в сотых дольх а в инструментальны х в десятых но есть исключения, бустрорежущие столи и шарикоподшипник овые.
Цитировать
 
 
0 #4 Grazyna 10.10.2014 16:36
Hurrah! In the end I got a web site from
where I be capable of really take useful facts
regarding my study and knowledge.
Цитировать
 
 
0 #5 Garnet 25.11.2014 17:02
Thanks for every other fantastic article. The place else may just anyone get that type of info in such a perfect way of writing?
I've a presentation next week, and I am on the search for such info.
Цитировать
 
 
0 #6 Luciana 30.11.2014 17:04
Everything is very open with a very clear description of the
challenges. It was truly informative. Your site is
extremely helpful. Thank you for sharing!
Цитировать
 
 
0 #7 Sybil 16.12.2014 08:48
It's actually a nice and useful piece of info.
I'm glad that you simply shared this useful info with us.
Цитировать
 
 
0 #8 Cecile 28.12.2014 10:59
I think that what you wrote was very logical.
However, what about this? suppose you added a little content?
I mean, I don't wish to tell you how to run your
website, however suppose you added a headline to maybe grab people's attention? I mean Сварка высоколегирован ных сталей
is kinda boring. You ought to peek at Yahoo's front page and
watch how they create post headlines to grab viewers to click.
You might add a video or a pic or two to get
people interested about everything've written. Just
my opinion, it would make your posts a little bit more interesting.
Цитировать
 
 
0 #9 Casie 28.12.2014 20:02
Thank you for the good writeup. It actually used to be a
entertainment account it. Glance complex to far added agreeable from you!
However, how can we keep in touch?
Цитировать
 
 
0 #10 Walker 28.12.2014 20:28
I was recommended this blog by my cousin. I'm not sure whether this post is written by him
as no one else know such detailed about my problem. You're wonderful!
Thanks!
Цитировать
 
 
0 #11 Dianna 29.12.2014 19:23
Please let me know if you're looking for a article author for your weblog.

You have some really good articles and I believe I would be
a good asset. If you ever want to take some of
the load off, I'd love to write some content for your blog
in exchange for a link back to mine. Please send me an email
if interested. Thank you!
Цитировать
 
 
0 #12 Salina 31.12.2014 13:32
I'd like to find out more? I'd care to find out some additional information.
Цитировать
 
 
0 #13 Claribel 01.01.2015 07:28
Can I just say what a relief to uncover an individual who actually understands what they're talking about on the internet.
You definitely understand how to bring an issue to light and make it important.
A lot more people should check this out and understand this side of the story.
I was surprised that you're not more popular since you certainly have the gift.
Цитировать
 
 
0 #14 Jon 01.01.2015 15:36
Your style is very unique compared to other folks I've read stuff from.

I appreciate you for posting when you've got the opportunity, Guess I will just book mark
this blog.
Цитировать
 
 
0 #15 Maxie 02.01.2015 12:51
I got this web site from my pal who informed me
on the topic of this site and at the moment this time I am browsing this site and reading very informative
articles or reviews at this time.
Цитировать
 
 
0 #16 Osvaldo 04.01.2015 01:40
I was suggested this web site by way of my cousin. I am no longer positive whether or not
this put up is written by him as nobody else
recognize such designated approximately my problem. You are amazing!
Thank you!
Цитировать
 
 
0 #17 Stan 04.01.2015 03:17
I'm excited to find this website. I need to to thank you for ones time due to this fantastic read!!
I definitely enjoyed every part of it and i also have you bookmarked to check out new things in your website.
Цитировать
 
 
0 #18 Elvira 04.01.2015 04:09
Unquestionably believe that which you stated. Your favorite justification appeared to be on the internet
the easiest thing to be aware of. I say to you, I definitely get irked while people think about
worries that they just don't know about. You managed to
hit the nail upon the top and also defined out the whole thing without having side effect
, people can take a signal. Will probably be back to get more.
Thanks
Цитировать
 
 
0 #19 Bonita 07.01.2015 04:13
What's up every one, here every one is sharing these kinds
of experience, thus it's nice to read this web site,
and I used to go to see this weblog everyday.
Цитировать
 
 
0 #20 Александр 25.01.2015 22:39
Спасибо вам огромное за материал,очень помогли по учёбе.
Цитировать
 
 
+1 #21 Виктория 02.02.2015 08:11
Подскажите пожалуйста - сталь 12Х17 чем варить (марка проволоки или электродов и ГОСТ или ТУ на них)? Спасибо.
Цитировать
 
 
0 #22 Sienna 07.02.2015 14:15
Pretty! This has been an incredibly wonderful article. Many thanks for providing this information.
Цитировать
 
 
0 #23 Mellisa 18.03.2015 03:43
I visited various web pages but the audio feature for audio songs current at this website
is genuinely fabulous.
Цитировать
 
 
0 #24 Joseph 19.03.2015 05:52
Thank you for every other fantastic article. Where else could anybody
get that kind of information in such a perfect method of writing?
I have a presentation subsequent week, and I'm at the search for such info.
Цитировать
 
 
0 #25 Erik 19.03.2015 07:03
This post is truly a good one it assists new the web users, who are wishing in favor of blogging.
Цитировать
 
 
0 #26 Jamal 19.03.2015 11:14
I know this website gives quality depending articles and extra information, is there any
other web site which offers these kinds of stuff in quality?
Цитировать
 
 
0 #27 Charline 19.03.2015 19:50
Just desire to say your article is as amazing. The clearness in your post is
simply spectacular and i can assume you're an expert on this
subject. Fine with your permission let me to grab your feed
to keep up to date with forthcoming post. Thanks a million and please keep
up the gratifying work.
Цитировать
 
 
0 #28 Martina 20.03.2015 06:10
It's truly very complex in this busy life to listen news on Television, therefore I only use internet for that purpose, and take the latest information.
Цитировать
 
 
0 #29 Virgil 28.03.2015 06:38
I could not refrain from commenting. Exceptionally well written!
Цитировать
 
 
0 #30 Marilou 28.03.2015 07:07
This is really interesting, You are a very skilled blogger.
I've joined your rss feed and look forward to seeking
more of your wonderful post. Also, I have shared your site in my social networks!
Цитировать
 
 
0 #31 Milton 28.03.2015 10:43
It's an remarkable article in support of all the web visitors; they will get benefit from it
I am sure.
Цитировать
 
 
0 #32 Monty 28.03.2015 12:17
Very nice article. I certainly appreciate this
site. Thanks!
Цитировать
 
 
0 #33 Elsa 28.03.2015 13:26
This website was... how do you say it? Relevant!!
Finally I've found something which helped me.
Cheers!
Цитировать
 
 
0 #34 Selene 28.03.2015 16:22
After looking over a number of the blog articles on your
web site, I seriously like your technique of blogging.
I added it to my bookmark site list and will be checking back
soon. Take a look at my website as well and tell me how you feel.
Цитировать
 
 
0 #35 Willard 28.03.2015 18:26
Currently it appears like BlogEngine is the top blogging platform available right now.
(from what I've read) Is that what you're using on your blog?
Цитировать
 
 
0 #36 Elsie 28.03.2015 20:00
I'm gone to convey my little brother, that he should also pay a quick visit this web site on regular basis
to take updated from most up-to-date reports.
Цитировать
 
 
0 #37 Raleigh 28.03.2015 23:46
Hello, i think that i saw you visited my weblog so i got here to go back the
want?.I'm trying to in finding things to improve my
site!I assume its good enough to make use of some of your ideas!!
Цитировать
 
 
0 #38 Bernadine 29.03.2015 05:25
For hottest information you have to pay a quick visit world wide web and on world-wide-web I found this web
site as a best site for latest updates.
Цитировать
 
 
0 #39 Richelle 29.03.2015 09:07
Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets I could add to my
blog that automatically tweet my newest twitter updates.
I've been looking for a plug-in like this for quite
some time and was hoping maybe you would have some experience with
something like this. Please let me know if you run into anything.

I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.
Цитировать
 
 
0 #40 Roseann 31.03.2015 11:29
Great work! This is the type of information that should be shared across
the internet. Disgrace on the seek engines for not positioning this publish higher!
Цитировать
 
 
0 #41 Geoffrey 31.03.2015 19:38
This is my first time pay a visit at here and i am actually happy to read everthing at one place.
Цитировать
 
 
0 #42 Reina 01.04.2015 14:28
Hi, this weekend is nice in support of me, since this time i am reading this wonderful informative post here
at my residence.
Цитировать
 
 
0 #43 Carl 02.04.2015 00:05
My spouse and I stumbled over here from a different website and thought
I may as well check things out. I like what I see so
now i am following you. Look forward to looking over
your web page repeatedly.
Цитировать
 
 
0 #44 Erick 02.04.2015 00:21
Piece of writing writing is also a fun, if you be acquainted with after that you
can write otherwise it is complex to write.
Цитировать
 
 
0 #45 Trinidad 02.04.2015 00:40
It's going to be ending of mine day, except before finish I am
reading this wonderful article to increase my know-how.
Цитировать
 
 
0 #46 Carey 02.04.2015 20:34
Wow, incredible blog layout! How long have you been blogging for?
you make blogging look easy. The overall look of your site is excellent, let alone the content!
Цитировать
 
 
0 #47 Penni 03.04.2015 00:30
I was able to find good information from your content.
Цитировать
 
 
0 #48 Cecil 03.04.2015 17:34
I have read so many posts concerning the blogger lovers except this post is
in fact a good piece of writing, keep it up.
Цитировать
 
 
0 #49 Julie 05.04.2015 00:06
What's up, every time i used to check weblog posts here in the
early hours in the daylight, since i love to gain knowledge of more and more.
Цитировать
 
 
0 #50 Daniella 05.04.2015 00:33
Hello! This post could not be written any better! Reading
this post reminds me of my previous room mate!
He always kept chatting about this. I will forward this
post to him. Fairly certain he will have a good read. Thank you for
sharing!
Цитировать
 
 
0 #51 Bernie 05.04.2015 05:35
That is a great tip particularly to those new to the
blogosphere. Brief but very accurate information… Thank you for sharing this
one. A must read article!
Цитировать
 
 
0 #52 Susanne 05.04.2015 10:26
I blog quite often and I genuinely thank you for your information. This article has truly peaked my interest.
I'm going to bookmark your blog and keep checking for new information about once per week.

I opted in for your RSS feed too.
Цитировать
 
 
0 #53 Marilynn 05.04.2015 10:52
Thanks , I've recently been looking for information about this topic
for ages and yours is the best I've came upon till
now. But, what in regards to the conclusion? Are you sure in regards to the
supply?
Цитировать
 
 
0 #54 Lois 05.04.2015 11:28
I have been exploring for a bit for any high-quality articles or blog posts
in this sort of house . Exploring in Yahoo I eventually stumbled upon this site.
Reading this info So i'm satisfied to exhibit that I've a very good
uncanny feeling I came upon exactly what I needed. I such a lot unquestionably will make
sure to don?t put out of your mind this website and provides it a look regularly.
Цитировать
 
 
0 #55 Kristen 05.04.2015 14:54
This page truly has all of the info I wanted about this subject
and didn't know who to ask.
Цитировать
 
 
0 #56 Lamont 05.04.2015 20:41
If you want to improve your knowledge only keep visiting this website and be updated
with the hottest news update posted here.
Цитировать
 
 
0 #57 Cecile 06.04.2015 01:45
Its like you read my mind! You appear to know a lot about this,
like you wrote the book in it or something. I think that you can do with a few
pics to drive the message home a bit, but instead of that, this
is magnificent blog. A great read. I will definitely be back.
Цитировать
 
 
0 #58 Freya 06.04.2015 03:28
I savor, result in I discovered just what I was taking a look for.
You've ended my 4 day lengthy hunt! God Bless you man. Have a great day.
Bye
Цитировать
 
 
0 #59 Robin 06.04.2015 14:38
Wow, this post is pleasant, my sister is analyzing these kinds of things, therefore
I am going to tell her.
Цитировать
 
 
0 #60 Michele 06.04.2015 16:44
Heya i am for the first time here. I found this board and I in finding It really useful & it helped me out much.

I hope to give something again and aid others such as
you helped me.
Цитировать
 
 
0 #61 Tracee 07.04.2015 06:42
Awesome post.
Цитировать
 
 
0 #62 Betty 07.04.2015 12:59
Thanks for another informative blog. The place else could I
am getting that type of info written in such an ideal approach?
I've a challenge that I'm just now operating on, and I have been on the
glance out for such information.
Цитировать
 
 
0 #63 Lavonda 07.04.2015 23:07
Hello it's me, I am also visiting this site daily, this web site is
actually good and the people are really sharing fastidious thoughts.
Цитировать
 
 
0 #64 Dominga 08.04.2015 12:30
Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any
widgets I could add to my blog that automatically tweet my newest twitter updates.
I've been looking for a plug-in like this for quite some time and was hoping maybe you would have some experience with something like this.
Please let me know if you run into anything. I truly enjoy reading your blog and I look forward to your
new updates.
Цитировать
 
 
0 #65 Fredrick 08.04.2015 17:05
It's an remarkable paragraph for all the web people; they
will take advantage from it I am sure.
Цитировать
 
 
0 #66 Brooke 08.04.2015 17:45
Highly descriptive blog, I loved that bit. Will there be a part 2?
Цитировать
 
 
0 #67 Katrina 08.04.2015 18:12
My family members every time say that I am wasting my time here at web, except I know I am getting experience everyday by reading thes nice articles.
Цитировать
 
 
0 #68 Stella 08.04.2015 19:20
Howdy! I just wish to offer you a big thumbs up for your excellent info you have right here on this post.
I'll be returning to your website for more soon.
Цитировать
 
 
0 #69 Gabriel 08.04.2015 20:19
Saved as a favorite, I love your web site!
Цитировать
 
 
0 #70 Jani 11.04.2015 02:21
That is very interesting, You are a very professional blogger.
I've joined your rss feed and stay up for searching for extra of your fantastic post.
Цитировать
 
 
0 #71 Lucille 11.04.2015 06:48
Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say
that I've truly enjoyed surfing around your blog posts.

After all I'll be subscribing to your feed and I hope you write again soon!
Цитировать
 
 
0 #72 Jack 11.04.2015 16:08
When I initially commented I clicked the "Notify me when new comments are added" checkbox and now each time a comment is added I get several
e-mails with the same comment. Is there
any way you can remove people from that service? Thanks!
Цитировать
 
 
0 #73 Dane 11.04.2015 18:01
Great article! That is the kind of information that should be shared across the internet.
Shame on Google for not positioning this post upper! Come on over and discuss with my site .
Thanks =)
Цитировать
 
 
0 #74 Laurinda 26.05.2015 05:58
Thanks for finally writing about >Сварка теплоустойчивых сталей
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER