Сварка бронзы

Сварка бронзы

Подробности

Основным затруднением при газовой сварке бронз является выгорание их примесей, особенно олова. Олово выделяется при температуре 500—600° С в виде шариков, которые могут сгорать с образованием окислов олова. При испарении олова на поверхности сварочной ванны образуется пена и шов становится пористым, прочность его уменьшается. Сварка алюминиевых бронз затрудняется образованием тугоплавкой окиси алюминия, трудно удаляемой из сварочной ванны. При нагреве выше 500° С бронза теряет вязкость и становится хрупкой. Неравномерный нагрев литых изделий при сварке может привести к появлению больших внутренних напряжений и, следовательно, к возникновению трещин. Поэтому литые бронзовые изделия во избежание появления в них трещин рекомендуется сваривать с предварительным подогревом до температуры 450° С. В процессе сварки подогретые изделия нельзя поворачивать и поднимать, так как вследствие большой хрупкости бронзы в нагретом состоянии возможно разрушение изделия.

Присадочный материал берут того же состава, что и основной. Обычно применяют литые прутки диаметром 5—8 мм и длиной 400—500 мм. Желательно, чтобы в их состав входил фосфор (до 0,4%), который препятствует окислению олова, и шов получается без пор. Поверхность прутков перед сваркой должна быть тщательно очищена.

Флюс может быть взят тот же, что и при сварке меди. При сварке алюминиевых бронз берут тот же флюс, что и при сварке алюминиевых сплавов (фтористого натрия—15%, хлористого натрия — 20%, хлористого бария —20%, хлористого калия —45%). Этот флюс удаляет окислы алюминия, образующиеся при сварке.

Состав пламени горелки должен быть нормальным. Избыток кислорода способствует окислению меди, олова и других составляющих бронзы, а избыток ацетилена приводит к появлению пор в шве.

Наконечник горелки выбирают из расчета расхода ацетилена 125—150 л/ч на 1 мм толщины металла.

Кромки разделывают под углом 90°. Они должны быть тщательно очищены.

Сварку необходимо производить как можно быстрее, избегая перерывов. С этой целью, как и при сварке меди, применяют вторую горелку, которая движется впереди сварочной и подогревает металл. Мощность наконечника каждой горелки не должна превышать 100 л/ч на 1 мм толщины металла. В сварочную ванну в процессе сварки все время вносится флюс путем обмакивания конца прутка. Конец ядра пламени должен находиться на расстоянии 6—10 мм от поверхности расплавленного металла.

После сварки деталь нагревают до 450—500° С и охлаждают в воде.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   

Газосварщик  

   
© ALLROUNDER