Техника сварки

Техника сварки

Подробности

Выбор наконечника горелки.Для выполнения того или иного вида сварочных работ необходимо, чтобы сварочное пламя было достаточной тепловой мощности. Мощность пламени горелки определяется количеством проходящего через горелку ацетилена в час и регулируется сменой наконечников горелки. Мощность пламени и соответственно наконечник горелки выбирают в зависимости от толщины свариваемого металла и его теплофизических свойств: чем больше толщина, температура плавления и коэффициент теплопроводности, тем большей должна быть мощность пламени, тем большее количество ацетилена должен пропускать наконечник горелки. Практикой установлено, сколько нужно литров ацетилена в час на один миллиметр свариваемой толщины. Так, например, при сварке малоуглеродистой стали на один миллиметр свариваемой толщины требуется 100—130 л ацетилена, а при сварке меди — 150—200л ацетилена в час. Требуемая мощность пламени подсчитывается путем умножения величины удельного расхода ацетилена (расхода на 1 мм толщины металла) на величину, выражающую толщину металла в миллиметрах. Например, нужно сварить малоуглеродистую сталь толщиной 5 мм. Мощность пламени в этом случае будет равна: наименьшая 100 X 5 = 500 л/ч наибольшая— 130 X 5 = 650 л/ч.

В дальнейшем при рассмотрении технологии сварки различных металлов будет указана необходимая удельная мощность пламени.

Регулирование пламени горелки. При сварке различных металлов требуется определенный вид пламени: нормальное или с избытком ацетилена, или с избытком кислорода. На практике чаще всего (например, при сварке углеродистой стали, меди, нержавеющей стали и др.) приходится варить нормальным пламенем. Требуемый вид пламени устанавливается по его внешнему виду.

Нормальное пламя устанавливают так: вначале дают избыток ацетилена, а затем уменьшают подачу ацетилена до тех пор, пока не исчезнет светлая оболочка, окружающая ядро, т. е. когда будет устранен избыток ацетилена. Дальнейшее уменьшение подачи ацетилена даст пламя с избытком кислорода.

Как уже говорилось выше, регулирование пламени нужно производить с запасом ацетилена, т. е. в начальный момент работы следует устанавливать необходимую мощность пламени при неполном раскрытии ацетиленового вентиля. Тогда, по мере нагревания мундштука горелки и уменьшения содержания ацетилена в горючей смеси, сварщик может добавлять ацетилен и поддерживать нормальное соотношение газов в горючей смеси. Если ацетиленовый вентиль уже полностью открыт и, следовательно, нельзя добавить в пламя ацетилена, то горелку нужно охладить в воде. Для этого горелку тушат, немного открывают кислородный вентиль и опускают в ведро с водой. После охлаждения горелку вновь зажигают и устанавливают требуемое соотношение кислорода и ацетилена.

Положение горелки и ее мундштука. Мундштук горелки при сварке наклонен к поверхности свариваемого металла. Если угол наклона а мундштука горелки мал, то пламя скользит по поверхности свариваемого металла, рассеивается и значительная часть теплоты его теряется. Если угол а велик, то пламя концентрируется в одном месте, рассеивание тепла небольшое и количество подводимой теплоты будет больше.

Величина угла наклона выбирается в зависимости от толщины и рода свариваемого металла. Чем толще металл и .выше его теплопроводность, тем угол наклона мундштука должен быть больше.

Наклон мундштука горелки может меняться в процессе сварки. В начале сварки для лучшего прогрева металла и быстрого образования сварочной ванны угол наклона устанавливают почти 90°. По мере прогрева изделия угол уменьшается, достигая нормальной величины для данной толщины и рода металла. В конце сварки во избежание пережога металла угол наклона надо уменьшать настолько, чтобы пламя скользило по поверхности металла.

Рукоятка горелки может быть расположена вдоль оси шва или перпендикулярно к нему. То или другое положение выбирается из условий удобства работы сварщика, чтобы рука сварщика не перегревалась теплом, излучаемым нагретым металлом.

В процессе сварки конец мундштука совершает одновременно два движения: поперечное — по отношению к оси шва и продольное - вдоль оси шва.

Поперечные движения служат для равномерного прогрева кромок свариваемого металла, одновременного расплавления их и равномерного распределения присадочного металла.

На рисунке показаны различные способы движения конца мундштука горелки: по спирали, полумесяцем и восьмеркой.

Присадочная проволока может совершать такие же колебательные движения, но в направлении, обратном движению конца мундштука.

Конец проволоки нельзя вынимать из сварочной ванны и особенно из зоны сварочного пламени.

Движения, производимые концом мундштука горелки и концом присадочной проволоки в процессе сварки, зависят от положения шва в пространстве, толщины свариваемого металла и требуемых размеров сварного шва. Для сварки швов в нижнем положении наиболее распространено движение полумесяцем. При этом конец присадочной проволоки совершает движения, обратные движению конца мундштука.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   

Газосварщик  

   
© ALLROUNDER