Манометры
Подробности- Подробности
- Опубликовано 27.05.2012 13:30
- Просмотров: 15251
Для измерения давления газа применяются приборы, называемые манометрами.
Для измерения давления в кислородном или ацетиленовом баллоне применяют пружинный манометр. Основной частью манометра является изогнутая запаянная трубка, в которую пускается газ. Под влиянием давления газа изогнутая трубка стремится разогнуться тем больше, чем больше давление. Перемещение запаянного конца трубки передается стрелке. По отклонению стрелки судят о величине давления, читая показания на специальной шкале, разбитой на деления. На фиг. 35 пунктиром показано положение трубки под давлением. Как только давление газа на трубку прекращается, стрелка и конец трубки должны возвратиться в первоначальное положение. Манометры рассчитываются на определенное давление. Если в манометр, рассчитанный на низкое давление, дать большое давление, то трубка будет разогнута очень сильно и не вернется в первоначальное положение, т. е. манометр будет испорчен.
На каждом манометре имеется красная черта, соответствующая наибольшему рабочему давлению, допускаемому для данного манометра.
Корпус каждого манометра должен быть окрашен в тот же цвет, что и баллон.
Манометры, устанавливаемые на редукторах для растворенного ацетилена, должны быть в металлических корпусах и иметь надпись «Ацетилен».
У манометров для кислорода корпус может быть пластмассовый и должна иметься надпись «Кислород».
Манометр для контроля давления ацетилена на входе в редуктор должен иметь шкалу на 40 кг/см2, а манометр для контроля рабочего давления — на 4 кг!см2 (ГОСТ 5314-57).
У кислородного редуктора манометр высокого давления должен иметь шкалу на 250 кг/см2, а низкого — на 25 кг/см2 (ГОСТ 5313-59).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи