Как работает дуговая сварка порошковой проволокой

Как работает дуговая сварка порошковой проволокой

Подробности

Дуговая сварка порошковой проволокой

Дуговая сварка порошковой проволокой (FCAW) - это метод сварки, который несколько уникален по сравнению со сваркой инертным газом. Что в первую очередь отличает FCAW от сварки MIG, так это тип используемого проволочного электрода и способ защиты расплавленного металла от атмосферы.

В процессе сварки MIG используется сплошной проволочный электрод, как правило, из мягкой стали. Внешняя подача газа необходима для создания экрана для защиты расплавленной ванны. Обычно это обеспечивается газовым баллоном высокого давления.

Как и в случае с MIG, для FCAW требуется электричество, присадочный металл и какой-то способ защитить расплавленный металл от воздуха. В отличие от процесса MIG, в порошковой методике используется проволока, которая содержит внутренний сердечник из материалов, которые образуют флюсующие вещества и защитные газы при сжигании под воздействием тепла сварочной дуги. Этот тип провода устраняет необходимость во внешней подаче газа, потому что он имеет внутренние экранирующие свойства.

 

Использование метода FCAW

Дуговая сварка порошковой проволокой работает лучше, чем сварка MIG при работе с более толстыми материалами. Фактически, FCAW рекомендуется только для материалов, которые не тоньше 20 калибра. При использовании процесса FCAW для более толстых металлов хороший, прочный сварной шов может быть получен за один проход.

Поскольку порошковая проволока вырабатывает собственный защитный газ в процессе сварки, FCAW работает намного лучше на открытом воздухе, чем метод MIG. Это внутреннее экранирование может выдержать даже сильный ветер. Нет необходимости перевозить отдельный газовый баллон к месту сварки, что делает FCAW более удобным.

Одним из недостатков использования FCAW является то, что сварочная дуга создает брызги. В результате готовый шов покрывается шлаком, который, возможно, придется удалить.

Чтобы начать процесс сварки с использованием метода порошковой наплавки, сварщик сначала нажимает на спусковой крючок, который начинает непрерывно подавать электрод к соединению. Когда электрод подается через механизм подачи проволоки, он становится электрически заряженным. Когда провод достигает металлического соединения, происходит короткое замыкание, в результате чего электрод нагревается и начинает плавиться. По мере плавления проволочного электрода металл тоже начинает плавиться. Вместе плавящий электрод и металл образуют расплавленную ванну. Ванна одновременно плавит сердцевину флюса электрода, создавая защитный экран от окружающей среды и шлак, который защищает сварной шов от загрязнения.

 

Какие металлы лучше всего работают с FCAW

Большинство цветных металлов, включая алюминий, нельзя сваривать методом порошковой проволоки. Однако сварка порошковой проволокой хорошо работает на большинстве углеродистых сталей, сплавов на основе никеля, чугуна и некоторых нержавеющих сталей.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER