Подземные воды как источник питьевой воды

Подземные воды как источник питьевой воды

Подробности

Буровая машина для бурения скважин под воду

Подземные воды обеспечивают около 45% мировых бытовых потребностей в воде. В местах, где подземные воды легкодоступны и хорошего качества, они могут быть надежным ресурсом. Запасы подземных вод обширны и действуют как естественный буфер от изменчивости климата. Однако количества, которые можно абстрагировать, распределяются неравномерно, а урожайность варьируется. Отсутствие понимание ресурсов подземных вод подрывает экономическое развитие, а также угрожает его экологической устойчивости. За последние два десятилетия значительно увеличилось количество пробуренных скважин на воду. Они финансируются за счет программ развития, а также инвестиций в водные ресурсы, владельцев частных домов и местного бизнеса. Скважины не только снабжают водой частные домовладения, но и играют важную существенную роль как в малых, так и в крупных водопроводных сетях. Использование подземных вод мелкими землевладельцами и фермерами для орошения значительно выросло.

Задача правительства в области устойчивого развития заключается в «достижении всеобщего и равного доступа к безопасной и доступной по цене питьевой воде для всех». Служить всем — это важный переход от Цели развития тысячелетия, особенно для сельских и пригородных районов, где доступ к безопасной и доступной питьевой воде особенно низок. Без сомнения, запасы подземных вод, и скважины, в частности, играют огромную роль в достижении цели. Подземные воды также, вероятно, будут все больше использоваться для производства продуктов питания. Увеличение использования подземных вод для сельского хозяйства и повышение водозабора при внесении удобрений и пестицидов, повлияет на качество сельхозпродукции. Таким образом, необходим эффективный мониторинг и управление подземными водами. чтобы гарантировать, что долгосрочные внутренние и сельскохозяйственные потребности могут быть удовлетворены без истощения или повреждение ресурса.

Во многих странах ЮНИСЕФ поддерживает бурение скважин и усилия по укреплению Окружающей среды. Если скважины неправильно расположены, спроектированы и построены, поставки воды не могут быть обеспечены, а инвестиции тратятся впустую. А в долгосрочной перспективе, если ресурсы подземных вод не управляются должным образом, существует риск чрезмерного забора и загрязнения, этого нельзя допустить.

Появляется все больше свидетельств серьезных недостатков того, как предпринимаются инициативы по бурению скважин в ряде Африканских стран. Если есть какие-либо шансы на не достижение цели по употреблению воды, это нужно изменить. В качестве основного агентства ООН, поддерживающего задачу ЦУР в области питьевой воды в сельские и пригородные районы, программы ЮНИСЕФ должны продемонстрировать профессиональную разработку и поддержку эффективного управления подземными водами.

В данной инструкции содержатся практические рекомендации для отделений ЮНИСЕФ. Он основан на Инструментарии для профессионализации ручного бурения, и соответствующие руководства, а также другие ключевые публикации и опыт многочисленных организаций и частных лиц, пытающихся повысить профессионализм развития подземных вод. Руководство в основном касается сельских и малых водоснабжения городов, но помнит и об огромных проблемах, с которыми сталкивается водоснабжение во многих растущих городах.

Подсчитано, что во всем мире почти 900 миллионов человек не имеют доступа к улучшенному питьевому водоснабжению, из них 84% проживают в сельской местности. Хотя мир в целом находится на пути к достижению целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, Цель ЦРТ «уполовинить к 2015 году долю населения без устойчивого доступа к безопасной питьевой воде».

Запасы подземных вод (в частности, пробуренные и вырытые вручную колодцы) обеспечивают значительную часть сельских жителей доступом к безопасной воде на разумном расстоянии от их домов. Подземные воды почти вездесущи в природе и могут разрабатываться относительно дешево и постепенно, чтобы удовлетворить спрос. Они часто имеют меньшие капитальные затраты, чем поверхностные воды, обычно имеют отличное природное качество и могут быть использованы без очистки. Подземные воды всегда имеют некоторый покров, который защищает их от угрозы загрязнения в результате деятельности человека. Это связано с тем, что процессы естественного затухания в ненасыщенной зоне (т. е. над уровнем грунтовых вод) работают на уменьшение или исключении загрязнения системы подземных вод.

С 1960-х годов произошли значительные изменения в водоподъемных технологиях с многочисленными высококачественными и доступными по цене насосами, доступными на рынке. Кроме того, буровая промышленность растет во многих странах. Однако там по-прежнему вызывают серьезные опасения по поводу качества строительства и стоимости бурения скважин на воду во многих развивающихся странах.

Свод правил для экономически эффективного бурения скважин обеспечивает комплексную и систематическую основу для анализа основных сильных и слабых сторон строительства скважин на воду в конкретной стране или организации. В нем рекомендуется придерживаться девяти принципов, охватывающих регулирование буровой отрасли с помощью методов управления закупками и контрактами, а также методов строительства. Одним из этих принципов является использование соответствующих методов размещения.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER