Как выбрать ограничитель перенапряжения для распределительных сетей?

Как выбрать ограничитель перенапряжения для распределительных сетей?

Подробности

Ограничители перенапряжения обладают значительными преимуществами по сравнению с теми же вентильными разрядниками. Они обладают простой конструкцией и высокой степенью надежности.

С их помощью можно организовать более глубокое ограничение перенапряжения. ОПН обладают отличной стойкостью к внешнему загрязнению. Их масса и габариты намного меньше, чем у вентильных разрядников. К тому же их можно использовать в сетях постоянного тока.

Однако, несмотря на все плюсы опн, подобрать его правильно для работы в распределительных и районах сетях не так-то просто. Если смотреть с технической стороны, то его выбор определяется его вольтамперными характеристиками. И здесь возникает главное противоречие. Для того чтобы ОПН безопасно работал в электрической сети необходимо поднять его вольтамперные характеристики, но для создания координационного материала необходимо их понизить.

Следовательно, определяющей величиной при выборе ОПН будет наибольшее рабочее напряжение самой сети. Также следует учитывать и виды перенапряжения, структуру сети вместе с характеристиками всех её элементов и кратность внутреннего напряжения.

Если вам необходимо защитить силовой трансформатор от грозового перенапряжения, то следует установить ограничитель до коммутационного аппарата. Сам путь его присоединения от вводов трансформатора до заземляющих устройств подстанции должен быть минимален. Если же ограничитель и трансформатор установлены в одной ячейке, то следует присоединить ограничитель до предохранителя. Такой способ позволяет избежать перегорания предохранителя вследствие прохождения импульсных токов.

Те обмотки трансформатора, которые не используются, необходимо соединить в виде звезды и треугольника, также защитить с помощью ограничителей перенапряжения и заземлить. Защита обмоток не будет нужна в том случае, если они соединены с кабельной линией. Её длина должен составлять не меньше 30 метров и на ней должна быть металлическая заземленная броня или оболочка.

Двигатели высокого вольтажа могут быть перегружены во время повторных запусков с отключениями в процессе разгона. Для нейтрализации этого эффекта следует установить ОПН прямо возле выходов двигателей либо у его выключателя. Если планируются профилактические испытания изоляции, то ОПН должны быть полностью отключены от токоведущих частей.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER