Стоимость электроэнергии для предприятий в Москве и других регионах РФ

Стоимость электроэнергии для предприятий в Москве и других регионах РФ

Подробности

Для любого предприятия или организации важно иметь четкое понимание порядка образования затрат на производство того или иного товара или услуги, для того чтобы иметь возможность управлять стоимостью. В связи с этим, определение затрат на электрическую энергию приобретает важное значение.

С момента реформирования электроэнергетики в РФ, правила определения стоимости электроэнергии для предприятий сильно усложнились и изменились. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, цена на электроэнергию для организаций складывается как сумма составляющих: покупка электроэнергии гарантирующим поставщиком или энергосбытовой компанией на оптовом рынке электроэнергии и мощности, стоимость услуг по передаче электроэнергии, сбытовая надбавка гарантирующего поставщика и инфраструктурные платежи. Сразу стоит отметить, что простыми словами покупка электроэнергии на оптовом рынке это выработка электроэнергии генерирующими компаниями (станциями), услуги по передаче электроэнергии - это транспортировка электроэнергии по линиям электропередач до конечного потребителя от генерации, сбытовая надбавка - это стоимость услуг организации (энергосбытовой компании или гарантирующего поставщика) по купле-продажи электроэнергии у генераторов, организация транспорта (доставки) электроэнергии с сетевыми компаниями, инфраструктурные платежи - оплата услуг организаций, отвечающих за надёжность в энергосистеме и расчеты на оптовом рынке электроэнергии (доля инфраструктурных платежей в конечной стоимости электроэнергии для предприятий очень низка - не более 0.5%). 

Стоимость электроэнергии для предприятий (http://www.energo-konsultant.ru/sovets/yuridicheskim_licam/vibor_varianta_tarifa_na_elektroenergiyu_cenovoi_k/kak_rasschitiviyutsya_tarifi_na_elektroenergiyu_dl) рассчитывается гарантирующим поставщиком при выставлении счетов - фактур потребителям. Расчет поставщик электроэнергии производит с использованием фактически потребленного объема электрической энергии и цены (предельного уровня нерегулируемых цен на электроэнергию). Цены на электроэнергию рассчитываются поставщиком электроэнергии исходя из установленного соответствующим нормативным актом правилам. Для граждан - потребителей (например, для жителей Москвы) стоимость электроэнергии в Москве определяется несколько иным способом - устанавливается Правительством Москвы. 

В рамках заключенного договора электроснабжения (http://www.energo-konsultant.ru/sovets/otveti_na_tipovie_voprosi/voprosi_podklucheniya_k_elektrosetyam/dogovor_elektrosnabgeniya) потребитель имеет возможность снизить свои затраты на приобретение электроэнергии и мощности. Например, он может подать заявку на установление и расчет тарифа на передачу электроэнергии или может произвести мероприятия по энергосбережению. Вместе с тем, стоит особо отметить, что при выборе той или иной ценовой категории, потребитель может влияя на потребление электроэнергии в тот или иной час снизить конечную стоимость энергоресурсом более чем на 10%.

 


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER