Как сделать расчет и прокладку кабеля СКС

Как сделать расчет и прокладку кабеля СКС

Подробности

прокладка кабеля СКСВ состав СКС входит набор кабелей связи и коммутационное оборудование, позволяющие создать структуры связи в сетях с различным предназначением. Такая система является основным элементом инфраструктуры объекта, объединяющим в одно целое разнообразные сервисы: вычислительные и телефонные сети, охранные системы и т. д.

Система управления СКС обычно расположена на пункте контроля, находящийся там оператор контролирует работу СКС. При необходимости систему СКС можно дополнить и усовершенствовать с помощью специальных модулей.

Главным этапом построения СКС является монтаж составляющих её элементов. От качества монтажа напрямую зависит эффективность применения системы в дальнейшем. Монтаж СКС требуется при создании данной системы и в случаях капитального ремонта. 

Основными работами при монтаже СКС являются прокладка и монтаж кабелей. Данные работы также могут проводиться как при создании СКС, так и при её капитальном ремонте. Надежно и качественно такие работы выполняет компания https://kabelnieseti.ru/kak-prokladyvat-kabel-sks/.

Грамотное и качественное проведение монтажа кабелей СКС позволяет максимально эффективно использовать информационную аппаратуру.



Варианты прокладки кабелей СКС

Проложить кабель СКС можно следующими способами:

  1. открытым;
  2. скрытым или внутренним.

Открытый вид прокладки кабеля возможно применять в случаях, когда к внешнему виду кабеля не имеет особого значения или кабель прокладывается в служебных помещениях. Данный способ достаточно прост, так как не потребует установки дополнительных скрывающих кабель предметов.

При таком способе используются только различные подвесы, каналы и лотки. Кабель открыт и располагается на виду, что обеспечивает беспроблемный доступ к нему для обслуживания. Однако при этом на кабель действуют внешние факторы: грязь, пыль и т. п.

Внутренний способ прокладки является наиболее сложным, но при этом достаточно популярным в офисах компаний и на производстве. 

В условиях офиса применяются специальные короба для кабелей, которые крепятся к стенам или устойчивой мебели. В отдельных случаях, кабели прокладывают под полом или внутри плинтусов для того, чтобы их не было заметно. Варианты расположения кабеля, как правило, планируют при построении или ремонте здания или офиса.

Возможно также комбинировать несколько различных вариантов прокладки кабеля.

В условиях улицы технология прокладки может быть траншейной и бестраншейной. Более дорогостоящей является первая, так как задействуют специальную технику и затрачиваются большие ресурсы.



Основные правила при проведении монтажа кабеля СКС

В целях снижения искажений сигнала, идущего по сети, должны соблюдаться нижеприведенные условия:

  • особые способы подготовки кабеля;
  • правильное осуществление подбора места проложения кабеля;
  • строгое соблюдение всех требований, правил, нормативов и инструкций производителя.

Расположение кабеля СКС на достаточном расстоянии от источников электромагнитного излучения - одно из важнейших условий качественного монтажа. При осуществлении работ по монтажу следует учитывать расположение следующих источников электромагнитных помех:

  • электропровода;
  • радиопередатчики;
  • генераторы и двигатели большой мощности;
  • индукционные нагреватели;
  • аппараты для сварки;
  • рентген;
  • копировальные аппараты.

Для предотвращения или снижения воздействия электромагнитных полей при монтаже должны соблюдаться следующие правила:

  • при прокладке кабелей для телекоммуникаций необходимо применять металлические заземленные трассы;
  • при монтаже кабеля электроснабжения необходимо применять заземленные конструкции;
  • необходимо использовать средства, защищающие от перенапряжений.

Исполнение правил по заземлению обеспечит отсутствие сбоев в работе, создаваемых под влиянием объектов внешней среды. При этом должны соблюдаться нормы безопасности.

При осуществлении монтажа СКС положено оставлять запас кабеля с двух сторон для того, чтобы сохранить возможность изменять СКС в дальнейшем. Запас делается в форме дуги или восьмерки и хранится в закрытых контейнерах.



Меры безопасности при монтаже кабеля

При прокладке кабеля и осуществлении монтажа важно предотвратить разного рода механическое напряжение. Данное напряжение может быть спровоцировано излишним натягиванием, резким перегибанием кабеля и сильным перетягиванием пучка из нескольких кабелей.

Кабели в телекоммуникационных каналах монтируют применяя приборы маршрутизации потоков и фиксирующие приспособления для закрепления.

Хомут для пучка из нескольких кабелей нужно располагать так, чтобы он беспрепятственно двигался вдоль и поперек. Чрезмерное затягивание хомутов может привести к повреждению кабеля в пучке.

Телекоммуникационные кабели не разрешается крепить при помощи скоб.

Запрещено использовать для монтажа шахты лифтов.

При сильных сгибах пары проводников внутри кабеля утрачивается способность к передаче данных, в связи с этим необходимо четко соблюдать требование к сохранению минимального радиуса изгиба. Для каждого вида кабеля предусмотрен свой минимальный радиус сгиба, который необходимо учитывать при работе с ним. 

В целях предотвращения растяжений кабеля, излишних перегибов и скручивания используют специальные приспособления. Но при их применении нельзя забывать, что для обслуживания СКСдолжен быть сохранен легкий и свободный доступ к кабелям.

Помимо радиуса изгиба при монтажных работах следует также учитывать допустимую силу натяжения. При проведении сложного монтажа и когда воздействие на кабель усиливается, применяют динамометр. По окончании работ натяжение может остаться только в вертикально расположенных частях за счет веса самого кабеля.



Подсоединение кабеля к оборудованию

Кабели подсоединяют к оборудованию СКС с соответствующими характеристиками и свойствами или же к оборудованию, которое по категории превышает характеристики кабеля. 

При присоединении кабеля часть его наружной оболочки удаляется, при этом имеются рекомендованные значения размеров этой части. Также следует учитывать значения указанные производителем оборудования. 



Стоимость работ по монтажу кабеля СКС

Стоимость работы по монтажу кабеля СКС зависит от многих аспектов. За основу для расчета стоимости монтажа кабеля СКС берется стоимость необходимых материалов и цена услуг по монтажу и прокладке. Многие компании включают в стоимость консультации, подготовительные работы и гарантийное обслуживание по завершении процедуры монтажа.

Процесс монтажа кабеля СКС требует индивидуального подхода к каждому случаю. Невозможно осуществить типовой монтаж кабеля в различных помещениях и условиях. Стоимость работ, таким образом, складывается под влиянием десятка различных факторов, нюансов и особенностей. Например, нестандартная высота потолков может увеличить стоимость работ. Материал стен и потолка в помещении также имеет значение. 

Точный расчет кабеля СКС представляется в смете, составленной по рабочему проекту, в котором прописаны точные объемы работ и конкретное место проведения работ. Экономить на выборе материалов и качестве выполнения самих работ не стоит, ведь качественный монтаж СКС обеспечит длительность и эффективность работы сети.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER