Топ-10 мировых производителей электроэнергии по странам

Топ-10 мировых производителей электроэнергии по странам

Подробности

Топ-10 мировых производителей электроэнергии по странамПервая в мире электростанция был спроектирована и построена в 1878 году Зигмундом Шуккертом, чтобы осветить грот во дворовом саду Линдерхофа в Баварском городке Этталь. На этой электростанции было установлено 24 динамоэлектрических генератора с приводом от парового двигателя.

Первый в истории эксперимент с участием электроэнергии осуществил греческий философ, Фалес Милетский, потерев Янтарь (окаменевшая смола) о мех. Это явление было объяснено как статическое электричество. Слово "электричество", таким образом, происходит от греческого слова Elektron, что в переводе означает Янтарь.

Электричество может генерироваться несколькими способами. Наиболее широко используемым методом является метод электромагнитной индукции. В этом методе, механическая энергия, вырабатываемая тепловыми двигателями, гидроэлектроэнергия, энергия приливов и отливов, или энергия ветра разгоняет и заставляет вращаться электрический генератор, который вырабатывает электричество. Большая часть производства электроэнергии по всему миру вырабатывается именно таким методом.

В следующей таблице приводятся данные годового чистого производства электроэнергии, а также годовой расчет на душу населения чистого производства электроэнергии из десяти стран.

Страна Чистое производство (млрд. КВТ/Ч)

В расчете на душу населения. (КВТ/Ч)

Китай 5 649 
5010
США 4 297 13536
Индия               1 208
1 108
Россия  1 064 7188
Япония 1 061 7960
Канада  615 18481
Германия            614 7102
Франция              555  8808
Бразилия            582 2893
Южная Корея 517 9704

*Все цифры приведены за 2015 год.

 

Топ 10 стран по производству электроэнергии

 

Китай

На первом месте находится Китай с производством электроэнергии 5 649 миллиардов киловатт-часов. Он входит в тройку стран, которая имеет обильные запасы угля и гидроэнергетических ресурсов. Сектор электроэнергетики Китая испытал большой прорыв в апреле 1996 года, когда был реализован «Закон электроэнергии». Этот закон обеспечивается оптимальное развитие электроэнергетики путем надлежащего регулирования производства, распределения и потребления электроэнергии. Закон также направлен на защиту законных прав инвесторов, менеджеров и потребителей, касающихся электроэнергетики.

 

США

Производство электроэнергии правительством США было оценена примерно в 4 297 млрд. киловатт-часов, что делает их вторым производителем электроэнергии в мире. Основные источники энергии, используемые для выработки электроэнергии в США включают в себя тепловые источники, гидроэнергетику, энергию ветра, ядерную энергетики, геотермальную энергию и другие возобновляемые источники.

 

Индия

Чистая выработка электроэнергии составляет 1 208 миллиардов киловатт-часов в год по состоянию на 2015, Индия занимает третье место в списке десяти ведущих мировых производителей электроэнергии. Большинство, едва ли не больше, чем 50%, электроснабжения Индии поступает от угольных электростанций. Гидроэнергетика и возобновляемые энергетические ресурсы вносят меньшую долю. Генерирующие мощности Индии многократно возросли в последние два десятилетия. Этот рост позволил Индии, стать одним из наиболее быстро растущих рынков для производства электроэнергии. Быстрый рост экономики, доходы населения и развитие городов дали толчок развитию электроэнергетического сектора в Индии.

 

Россия

Россия является второй по величине страной по запасам угля. Россия произвела 1 064 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в 2015 году. Наша страна производит электроэнергию в основном из природного газа и угля. Более 60% электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях. Другими источниками электроэнергии в России являются: атомные реакторы, гидроэлектростанции, ветровые, и другие возобновляемые ресурсы. Россия пятый по величине генератор гидроэлектроэнергии в мире. Россия, как известно экспортирует электроэнергию в такие страны, как Польша, Латвия, Финляндия, Турция, Литва и до недавнего времени в Украину.

 

Япония

Япония - которая произвела чистой электроэнергии на 1 061 млрд киловатт-часов в 2015 - является не только самодостаточной, когда речь заходит об электроснабжении; но она также является крупным экспортером оборудования, необходимого в энергетическом секторе. Электроэнергетический сектор в Японии в значительной мере полагается на ядерные ресурсы, и ядерную энергию. Однако, сейсмическая активность оказались опасными, и большинство АЭС были вынуждены закрыться. Япония добывает большую часть электричества с помощью гидроэнергии, наряду с другими возобновляемыми источниками энергии, такими как биомасса (дерево, трава, навоз, и т.п.), ветер, солнечная энергия и др.

 

Канада

Канада выступает на шестой позиции в этом списке с производством 615 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в 2015 году. Помимо возобновляемых источников и атомной электростанции, гидроэнергетика играет важную роль в производстве электроэнергии в Канаде. Другие источники генерации электрической энергии относятся к энергии ветра, угля и природного газа, древесины, нефтепродуктов и кокса.

 

Германия

Мало того, что Германия самая большая страна в мире для производства электроэнергии за счет использования неводных средств и возобновляемых источников, она также является вторым по величине производителем ветровой электроэнергии. Германия произвела 614 миллиардов киловатт-часов в 2015 году и находится на седьмой позиции среди десяти ведущих мировых производителей электроэнергии. Ископаемые виды топлива, биотопливо, ветровая и солнечная энергетика являются одними из источников, используемых для выработки электроэнергии в Германии.

 

Франция

В 2015 году Франция получила чистую выработку электроэнергии в 555 млрд киловатт-часов, что делает ее восьмой в этом списке. Первичным источником энергии во Франции является ядерная энергетика. Более 75% общего производства электроэнергии приходится на АЭС. Благодаря этому, атомную энергетику во Франции называют "историей успеха", которая предоставляет эффективное, свободное от двуокиси углерода, дешевое, и экологически чистое производство электричества. В 2012 году, Франция была крупнейшим экспортером электроэнергии.

 

Бразилия

Бразилия имеет самый большой рынок электроэнергии в Южной Америке. Она также имеет наибольшую емкость водных ресурсов. Электроэнергетика Бразилии сильно зависит от гидроэнергетики. Она произвела 582 млрд киловатт-часов чистой электроэнергии в 2015 году. Более чем 80% потребности в электрической энергии осуществляет гидроэнергетика. Эта крайняя зависимость от гидроэлектроэнергии делает Бразилию уязвимой для дефицита электроэнергии в периоды засухи. Другие источники электроэнергии включают атомную энергетику, биотопливо, природный газ, уголь, масла, и энергию ветра.

 

Южная Корея

На десятой позиции в этом списке производителей электроэнергии, находится Южная Корея с чистой выработкой электроэнергии в 517 миллиардов киловатт-часов в 2015 году. Более чем две трети всего производства электроэнергии приходится на тепловые электростанции. Недостатки в использовании гидроэнергетики и других возобновляемых источников для производства электроэнергии были удовлетворены путем сосредоточения и развития атомной энергетики.

 

Различные способы производства электроэнергии

Основные методы, используемые, чтобы генерировать электрическую энергию из других видов энергии являются:

  • Электромагнитная индукция
    На основе закона Фарадея, это наиболее используемая форма производства электроэнергии, где кинетическая энергия преобразуется в электричество.

  • Статическое электричество
    <В этом методе, электричество генерируется путем физического разделения и переноса заряда. Примером может служить молния.

  • Электрохимия
    Как следует из названия, этот метод, вырабатывает электроэнергию путем прямого преобразования химической энергии в электрическую. Примером может служить батарея.

  • Фотоэлектрический эффект
    В этом методе электричество генерируется путем преобразования света в электрическую энергию. Примером могут служить солнечные батареи.

  • Термоэлектрический эффект
    Разница температур напрямую преобразуется в электричество посредством термоэлектрического эффекта. Примером может служить термоэлемент.

  • Пьезоэлектрический эффект
    В этом методе, электроэнергия вырабатывается из механической деформации в электрически анизотропные молекулы.

  • Ядерное Превращение
    Генерация и ускорение заряженных частиц, таких как излучение альфа-частиц, генерирует электричество в этом методе.

 

Сегодня не только сложно, но даже невозможно вообразить жизнь без электричества. Однако, верно и то, что более 80% загрязнения воздуха вызвано из-за производства электроэнергии. Хотя немыслимо, функционировать без электричества, главное не переусердствовать, и взять производство электроэнергии под разумный контроль, пока это еще возможно, а для этого понадобится оборудование для ЛЭП которые вы можете выбрать обратившись в компанию "Норма-кабель".


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER