Применение токарного фрезерования

Применение токарного фрезерования

Подробности

Токарно фрезерный станок

Объединение вращающегося инструмента с вращающимися заготовками приводит к операции механической обработки, отличной от стандартного точения или фрезерования.

«Токарное фрезерование» может быть двусмысленным. Токарные станки с возможностью поворотного инструмента иногда называют станками с фрезерованием. Но в то же время на этих машинах выполняется определенная операция по обработке металла, которая по праву заслуживает того, чтобы называться «поворотным фрезерованием». Это включает резку с помощью вращающегося фрезерного инструмента, в то время как заготовка также вращается.

Есть много причин, почему может потребоваться такая обработка.

Вот некоторые из конкретных проблем, которые могут быть решены с помощью токарного фрезерования:

  • Удаление большого объема металла. Если для заготовки требуется много материала для удаления, то фрезерование может сделать это более эффективно.
  • Прерванные порезы. Токарные инструменты, как правило, не преуспевают в прерывистой резке, но фрезерный инструмент может это сделать значительно лучше. В области заготовки, где разрез прерывается, может иметь смысл переключиться на поворотное фрезерование.
  • Скручивание. «Птичье гнездо», производимое струйным чипом в некоторых материалах, не будет накапливаться, когда деталь будет размалываться, а не поворачиваться. Одним из следствий прерывистого среза фрезерования является то, что чипы разрезаются на мелкие кусочки.
  • Гибкие валы. Когда повернутая часть длинная, тонкая и не закрепленная посередине, поворотное фрезерование может препятствовать ее отклонению. По сравнению с токарной обработкой, измельчение может удалить материал с меньшим давлением инструмента.
  • Срок службы инструмента. В труднообрабатываемом металле одна вращающаяся вставка может оказаться неспособной обеспечить достаточный срок службы инструмента до конца разреза. Фрезерный инструмент может сокращаться дольше, поскольку он имеет несколько вставок для разделения нагрузки. Вынося полный разрез, фрезерный инструмент может устранить риски, связанные с заменой инструментов в середине операции.
  • Эксцентриковые диаметры или нечетные формы. Радиальное (по оси X) движение фрезы может быть скоординировано с вращением заготовки на профилях машин, отличных от идеальных кругов. Этот метод используется для грубой обработки трехлопастной, суженной формы держателей инструмента. Тот же принцип: фреза, движущаяся и выходящая во время обработки детали, также может использоваться для создания внецентровых функций без необходимости изменения настроек. Примером этого может служить нецентральный штифт на коленчатом валу.

 

Токарно фрезерный станок

Токарная обработка

Поворотное фрезерование не особенно требовательно к станку, но, как минимум, процесс требует движения по оси Y.

Вращение детали обеспечивает движение оси, обеспечивающее требуемую скорость подачи фрезы. Другими словами, скорость вращения выбирается для конкретного размера. (Это означает, что скорость заготовки в режиме разворота намного медленнее, чем то, что характерно для поворота).

Движение по оси Y необходимо, потому что фрезерование должно выполнять большую часть срезания среза. Инструмент не может обрабатывать деталь по размеру, когда она находится в центре - когда осевая линия инструмента пересекается с осью вращения детали, потому что тогда инструмент будет срезать по центру своей поверхности, а не по ее краям. Чтобы обеспечить правильную режущую кромку, осевая линия инструмента должна быть смещена от оси вращения работы на 1/4 от диаметра режущего инструмента.

Проблема с резкой таким образом возникает, когда инструмент достигает плеча или стороны паза. Внецентральный инструмент оставляет округлый угол позади.

Чтобы добиться резкого угла, резак должен пройти второй проход. Смещение устранено, поэтому инструмент возвращается в центральное положение в Y. Этот второй проход не выполняет удаление материала, за исключением того, что необходимо для очистки углового материала.

Одним из фактов жизни в очередь-измельчения является ошибка формы и токарно-фрезерные работы в Харькове. Фрезерование по окружности круглой формы неизбежно оставляет регулярно отстоявшиеся морские гребешки на поверхности. Эта ошибка не может быть полностью устранена, но ее можно контролировать с помощью вставок стеклоочистителей. Вставка для стеклоочистителя представляет собой вставку, которая следует за режущей кромкой, проходящую чуть дальше в материал, чтобы сгладить свежесрезанную поверхность.

Стеклоочиститель управляет ошибкой гребешка, потому что формулы, связанные с определенным стеклоочистителем, позволяют пользователям адаптировать свои параметры фрезерования для достижения приемлемого уровня погрешности.

 

Сила и отклонение

Один инструмент, оснащенный стеклоочистителем, представляет собой торцевую мельницу с твердым телом, которая получает свой эффект стеклоочистителя, когда две из четырех канавок проникают глубже в деталь. Второе преимущество этого инструмента заключается в том, что он перенаправляет режущую силу в выгодный путь. В процессе фрезерования, когда заготовка вращается, чтобы соответствовать инструменту, часть силы резания толкается вдоль оси инструмента. Наличие только двух активных канавок на дне уменьшает эту осевую составляющую силы, поэтому больше силы резания толкает радиальное направление инструмента.

Тот факт, что это изменение выгодно, указывает на то, как разное фрезерование происходит измельчения в целом. В более стандартном фрезерном приложении сила отправки вдоль оси инструмента может быть хорошей. Заготовка хорошо поддерживается в этом направлении. Но, в свою очередь, фрезерование, где заготовка может быть длинной, стройной и поддерживаемой только на двух концах, это осевое направление инструмента представляет больший риск. Наилучшее использование сил в этом приложении требует совершенно другого дизайна инструмента.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER