Что такое нержавейка и какая она бывает?

Что такое нержавейка и какая она бывает?

Подробности

Что такое нержавейка

Сложно себе представить, каково было бы существование человечества без металла! Тем не менее, многие столетия люди пытались усовершенствовать металл и создать сплав, не подверженный коррозии. Наконец, в ХХ веке была изобретена нержавеющая сталь.

Что же собой представляет нержавейка? Это целая группа немагнитных сталей, обладающих антикоррозионными особенностями. В их состав, помимо железа, марганца, кремния и углерода, входит еще и определенный процент молибдена, хрома, никеля, титана, ниобия и других химических элементов. Самой универсальной и востребованной эксперты считают нержавейку марки AISI 304, чьи технические характеристики и цена остаются недосягаемыми для остальных разновидностей стали.

 

Разновидности стали-нержавейки и их назначение

Все виды сталей, не подверженных коррозии, даже при очень высоких температурах отлично сопротивляются процессам окисления. Рациональным же можно считать только такое использование нержавейки, которое соответствует выбранной марке стали. Оставляя за пределами этого материала классификацию по типу стали (жаропрочная, ферритная, аустентичная, мартенсивная, дуплексная), рассмотрим разновидности ее марок:

  1. 304 AISI. Помимо прекрасной свариваемости, достаточно низкой цены и сопротивляемости коррозии, эта марка отличается еще и отличными низко-температурными показателями. Сферы применения не ограничиваются резервуарами для хранения жидкостей, сухих веществ, промышленным оборудованием. 304 AISI хорошо зарекомендовала себя еще и как декоративная нержавейка, на которой превосходно смотрится рельефный орнамент, тиснение, шлифовка и другие способы стального декорирования.
  2. 310 AISI. Плюсы: высокая жаростойкость и тугоплавкость. Предназначена для эксплуатации в средах с восстанавливающим эффектом в условиях до + 10000°С, а также в средах, имеющих окисляющее влияние при + 1100°С.
  3. AISI 310S. Эта разновидность, по сути, низкоуглеродистая версия предыдущего варианта. Используется в газовой высокотемпературной среде, содержащей конденсат, а также в создании печных деталей, камер сгорания, штифтов, газопроводов, кронштейнов и т. п.
  4. 316 AISI. Являясь аналогом AISI 304, его отличие состоит в добавлении в его состав молибдена, что придало ему еще больше стойкости к окислению. Создано для морских, парообразно-уксусных, а также хлористых сред.
  5. AISI 316L. Рассматриваемая марка имеет рекордно малое наличие углерода. Такие параметры предназначены для применения в сварке, поскольку показывает прекрасную стойкость к высокотемпературной коррозии.
  6. 316 и 316L AISI. Назначение: изготовление инструментов (оборудования) для химпрома, входящих в контакт с морскими, атмосферными и пищевыми средами.
  7. AISI 316Ti. Нержавейка этой марки имеет большое процентное содержание титана (больше углерода в 5 раз).
  8. AISI 321. Представляет собой хромоникелевую сталь с добавлением титана, благодаря чему эта марка выдерживает температуру до + 800°С. Назначение: изготовление оборудования для сварки, химпрома и отрасли нефтепереработки.
  9. AISI 430. Такая сталь одновременно хорошо деформируется и обладает высокой прочностью. Отличие: выдерживает коррозию даже в серосодержащих средах, что позволяет использовать ее при перекачке всех видов нефтепродуктов и газа.

Столь широкий выбор марок нержавеющих сталей позволяет найти каждому оптимальный для себя вариант. Можно также заметить, что некоторые разновидности при определенных условиях отлично взаимозаменяются. При возникновении трудностей с выбором, эксперты рекомендуют обращаться к техническим консультантам фирм, специализирующихся на подобных вопросах.

 


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER