Техническая экспертиза зданий как способ объективной оценки сооружений

Техническая экспертиза зданий как способ объективной оценки сооружений

Подробности

Техническая экспертиза здания (обследование технического состояния строений) - комплекс процедур, направленных на обеспечение контроля за градостроительной деятельностью, установление соответствия объектов недвижимости общепринятым требованиям, указанных в нормативных правовых актах РФ (ГОСТе, СНиПе и прочих техрегламентах).

Имеет своей целью проверку надлежащего качества строительства и обеспечение безопасности строительных конструкций при эксплуатации зданий.

Проведение технической экспертизы назначается для решения множества задач, направленных как на определение возможности реконструкции зданий, так и для общей оценки строения и его конструктивных элементов. Кроме того, техническая экспертиза здания осуществляется при появлении конструктивных дефектов с целью установления их причин и возможных последствий для всего сооружения, а так же для определения уровня безопасности эксплуатации такого строения.

Этапы

В соответствии с задачами и целями, которые ставит перед собой проведение обследования сооружений,техническая экспертиза здания включает следующие этапы:

  • Предварительная оценка состояния сооружения;
  • Подробное обследование зданий с применением точного измерительного инструментария;
  • Установление физико-технических свойств материалов, из которых построено сооружение (проводится только в лаборатории);
  • Вынесение результатов технической экспертизы здания с заключением экспертов по поводу состояния строительных объектов.

Предварительный этап обследования зданий ставит своей главной задачей выяснение общего состояния конструктивных элементов и производственной среды, а так же определение масштаба и продолжительности предстоящих работ по проведению полной экспертной оценки состояния сооружений. На этом этапе собираются исходные данные, определяется расчётная стоимость дальнейшей проверки, а так же её сложность и целесообразность; заключается договор с заказчиком, в котором обговариваются все детали предстоящей проверки.

Визуальный осмотр зданий, проводимый по внешним признакам позволяет установить категорию технического состояния сооружения на основании имеющихся повреждений и дефектов конструктивных элементов.

Процедура технической экспертизы зданий включает целый комплекс работ по проведению детального инструментального обследования сооружений, целью которых является выявление объективного технического состояния несущих конструкций и элементов ограждения. Оценке подвергается так же и теплотехническое состояние помещений здания, прочностные показатели перекрытий и перегородок. Выясняется, соответствует ли всё выше перечисленное современным нормативам и требованиям технических регламентов.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER