Когда ваше дело – труба

Когда ваше дело – труба

Подробности

Маленькие дети, рисуя домик, украшают его трубой, из которой идет дым. Опытные архитекторы, проектируя дом, предусматривают на крыше минимум три трубы.

Этого требуют мировые стандарты, и это необходимо для комфортного проживания. В комплект входит вентиляционная и фановая трубы, а также кухонная вытяжка. И под каждую нужно подобрать соответствующий колпак.

Правда, в случае с фановой трубой, это не обязательное условие. Порой эту трубу на крыше именно так и идентифицируют: на ней отсутствует защита от атмосферных осадков. Колпак на фановой трубе мешает свободному притоку воздуха, но и без него чувствуется эстетическая незавершенность. «Голая» труба на крыше будет смотреться уныло и неряшливо. Как устранить эти противоречия? Выход прост - вырезать в колпаке фановой трубы отверстие. Такая «дыра» не помешает необходимому забору воздуха.

Профессионалы отвергают опасения по поводу того, что в образовавшееся отверстие будет попадать вода. Площадь открытой поверхности колпака такова, что доля поступивших осадков минимальна, примерно, ведро. А точнее, не более 10 литров в год, что не создает дополнительных проблем при эксплуатации фановой трубы.

Другая труба, которая по правилам пожарной безопасности должна быть накрыта колпаком, - это вытяжка, идущая от кухонной плиты. И это не единственное условие. Сам вентиляционный канал, соединяющий вытяжку с трубой, должен быть идеально ровным, без изгибов, и идти вертикально вверх. Его изготавливают из пожароустойчивого материала. Такое требование вполне резонно, если учитывать дальнейший процесс эксплуатации кухонной вытяжки. В ней неизбежно будет скапливаться жир, который имеет повышенную степень опасности, так как может загореться при некоторых условиях. Если труба от кухонной вытяжки не будет обособлена, то огонь легко по вентиляционным каналам распространится по всему дому. При изготовлении колпаков наша компания "DomMoy.ru" использует только высококачественные импортные материалы. В зависимости от назначения колпака на дымоход осуществляется строгий отбор материалов с учетом всех физико-механических и химических свойств.

Для создания повышенного комфорта, производители рекомендуют приобретать для кухонной вытяжки вентиляционную трубу с электровентилятором. Его моторчик будет шуметь на крыше, а не на Вашей кухне. В этом случае вытяжка будет работать беззвучно. Согласитесь, что это очень удобно, однако требует малобюджетной, но надежной защиты в виде колпака на трубе от кухонной вытяжки. Современный дом надежно защищен от сквозняков всевозможными строительными и отделочными материалами. Чтобы воздух в жилище всегда был свежим и не только не вызывал дискомфорт, но и не способствовал распространению вирусных заболеваний, в каждом доме должна быть вентиляция.

Правильно установленная, она должна осуществлять приток свежего воздуха в жилые комнаты и отток – в подсобных и технических помещениях.

Мини-вентиляционные каналы из этих помещений соединяются в одну трубу и выводятся на крышу. Она обязательно накрывается колпаком (http://www.dommoy.ru/production/ventilyatsiya/vozduhovody-kvadratnogo-secheniya/zont-pryamoug-detail). Современные трубы также монтируются с электроприводом, подключенным к диммеру. Это позволяет регулировать мощность воздушного потока. При повышенной влажности – увеличивать интенсивность вентилирования помещений, уезжая из дома – уменьшать, не выключая. Это не допустит формирования в комнатах затхлого запаха, свойственного нежилым помещениям.

Правильность монтажа установленной вентиляции проверяется доступным любому способом. Бумажную салфетку прикладывают к вентиляционной решетке, где бы она не находилась, пусть даже и на потолке. Салфетка не должна падать. Это показатель нормальной работы вентиляции.

Монтируя вентиляцию в доме, не забывайте про гараж. Ее отсутствие скажется на сохранности автомобиля. Он заржавеет в два раза быстрее. Не стоит уточнять, что и в этом случае вентиляционная труба гаража должна быть защищена колпаком.

Устанавливая трубы на крыше, не забудьте установить на кровле специальную лестницу или мостик. Он поможет Вам свободно перемещаться по крыше, если в дальнейшем возникнет необходимость произвести ремонт, установить спутниковую антенну, почистить каминную трубу.

Некоторые домовладельцы монтируют специальный кровельный люк. Но эта затея, «дырявить» крышу, не каждому хозяину по душе. И кстати, прогуливаясь по крыше, обратите внимание, установлены на ней снегобарьеры или нет. Такая небольшая, но значительная деталь убережет Вас в питерскую зиму от образования «сосулей» и схода маленькой снеговой лавины. Да и оборванные водосточные желоба не придется восстанавливать в постоянном режиме.

Чтобы Ваш новый или реконструированный старый дом был полноценным, не пренебрегайте деталями: колпаками, снегобарьерами, кожухами, флюгарками, прочими кровельными и защитными элементами. Не уменьшайте количество труб. Это защитит вашу «крепость» от преждевременного старения, не отдаст в плен разрушительной плесени. Обратившись в компанию "DomMoy.ru" Вы сможете заказать любой из понравившихся Вам вариантов защиты строения. Помните, что «голая» крыша - это не только некрасиво, но и опасно.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER