Барбекю своими руками

Барбекю своими руками

Подробности

Наличие на дачном участке барбекю или мангала позволяет превосходно готовить жареное мясо. А что может быть вкуснее пищи, приготовленной на открытом огне?

Между мангалом и барбекю существует небольшое различие. На мангале мясо жарится нанизанным на металлические шампуры, а в барбекю – положенное на металлические решетки.

Как же соорудить барбекю из кирпича своими руками? (http://landshaft-expert.ru/barbekyushnica-iz-kirpicha-delaem-svoimi-rukami/)

Нужно выбрать место

Сначала нужно выбрать подходящее место, где будет находиться это сооружение. Барбекю можно построить около летней кухни, на открытой площадке, на террасе, в садовой беседке. Естественно, что выбирая место под постройку нужно учитывать факт присутствия открытого огня и не строить барбекю рядом с легковоспламеняющимися сооружениями.

Сделать фундамент

Так как кирпичное сооружение имеет достаточную тяжесть, под барбекю необходимо соорудить фундамент. Он представляет собой бетонную площадку, размеры которой несколько больше размеров самого барбекю. Для того чтобы сделать фундамент, в земле выкапывается небольшая выемка глубиной в 20-30 см. Она засыпается щебнем. Щебень утрамбовывается, образуя подушку будущего фундамента.

Затем приготавливается бетонный раствор. Для его приготовления нужно взять:

  • цемент – 1 часть;
  • песок – 3 части;
  • гравий – 5 частей.

Пред заливкой бетона устанавливается опалубка из досок, по бокам засыпанной щебнем площадки. Бетон нужно заливать весь, за один раз. После заливки, фундамент должен набрать прочность. Обычно на это уходит 2-3 недели. В жару бетон надо накрывать влажными тряпками, а когда идет дождь – полиэтиленом. Высокая прочность фундамента особенно важна в том случае, если вы будете строить большое барбекю или пристраивать к нему летнюю кухню. В последнем случае необходимо правильно скорректировать размеры фундамента.

Сооружение кирпичной кладки

Для того чтобы построить барбекюшницу из кирпича своими руками (http://landshaft-expert.ru/barbekyushnica-iz-kirpicha-delaem-svoimi-rukami/) необходимы два вида кирпича:

  • кирпич строительный (красный, полнотелый);
  • кирпич огнеупорный.

Обыкновенный кирпич используется для сооружения основания барбекю. Перед тем как положить первый ряд кирпичной кладки, на бетонный фундамент укладывается гидроизоляция. Обычно, это обыкновенный рубероид. При кладке кирпича используют строительный уровень, чтобы ряды легли ровно. Раствор для соединения кирпичей между собой готовят в пропорции:

  • 1 часть цемента;
  • 3 части песка.

В плане, барбекю может быть квадратным, прямоугольным или иметь форму буквы «П». Когда сооружение поднято на нужную высоту, необходимо сделать очаг. Высота барбекю должна быть такой, чтобы было удобно готовить.

Сооружение очага

Очаг сооружается из огнеупорного кирпича, так как обыкновенный строительный кирпич не выдерживает высокой температуры. Глубина очага должна быть такой, чтобы расстояние от поверхности углей до металлической решетки равнялось 15 см. При сооружении очага нужно предусмотреть несколько отверстий внизу, которые будут выполнять функцию поддувал. Уголь, в этом случае, будет гореть лучше. В качестве раствора используют обыкновенную глину, разведенную в воде, до густоты сметаны.

Выбор решетки

Решетка для барбекю должна быть изготовлена из достаточно толстого металла, так как тонкие решетки от высокой температуры меняют свою форму.

Построенное таким образом барбекю обладает отменной прочностью и будет радовать вас многие годы.

 


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER