Гайки и заклепки обеспечат простоту и надежность крепежа

Гайки и заклепки обеспечат простоту и надежность крепежа

Подробности

Воплощение в реальность простых инженерных разработок и конструкторских идей высокого уровня сложности невозможно без привычных гаек и заклепок – крепежных приспособлений, предназначенных для надежного, прочного и долговечного соединения узлов и деталей между собой.

 

Виды гаек

Гайка представляет собой разновидность крепежных изделий, имеет внутри резьбовое отверстие. Наносимая резьба бывает правой или левой, с мелким шагом, метрической или дюймовой. Для образования соединения необходимо использовать в комплекте с ней болт, шпильку или винт.

Различают гайки нескольких видов:

  • в зависимости от материала изготовления – наиболее распространенные разновидности производятся из автоматной стали, легированной или нелегированной, а также из латуни, титана, меди, алюминия, полиамида или специальных материалов;
  • по виду защиты поверхности гайки могут иметь разное покрытие, наносимое с помощью оксидирования, оцинковки, хромирования, никелирования, фосфатирования, типа «Дакромет», «Геомет», «Дельта»;
  • по назначению – используются для разных целей от малонагруженных соединений деталей до креплений с высокой стойкостью резьбы к смятию, срезанию при усилении затяжки, имеют несколько классов прочности от 4 до 12;
  • по форме – наиболее распространенные изделия – шестигранные, для работы гаечным ключом, кроме них существует большое количество других разновидностей, например, барашковые, круглые, квадратные, лицевые, с фланцем, Т-образной формы, рым-гайки, кузовные, нажимные, самоконтрящиеся или самостопорящиеся.

Заклепка – важный вид соединения

Заклепка предназначена для осуществления крепежа по заклепочному типу. По внешнему виду она представляет собой стержень круглой формы с закладной головкой. В процессе клепания с противоположной стороны формируется другая головка, замыкающая соединение.

Сфера применение заклепок очень разнообразна и широка. Они используются в бытовых целях, на всех производствах. Без них не обходится сборка изделий разного назначения, от игрушек, мебели, до велосипедов, машин, самолетов, ракет, кораблей.

Многие строительные работы основаны на применении заклепочного способа соединения: возведение каркасов, секционное строительство, крепление листовых материалов, облицовка объектов, сборка стеллажей.

Универсальность заклепок объясняется доступностью и простотой процесса установки, возможностью получения с их помощью прочного, эстетичного, надежного соединения, устойчивого к ударным и вибро нагрузкам.

Для использования в разных областях выпускаются заклепки с неодинаковыми свойствами. В быту и общем применении хорошо известны традиционные разновидности «под молоток» для горячей, холодной клепки.

Для соединений, имеющих небольшую механическую нагрузку, применяют полые внутри, пистонные, полутрубчатые, трубчатые изделия. Их используют для соединения тканей, кожи, картона, пластмассы.

Различают также закладные – усиленные, со стержнем внутри, трубки, резьбовые – для соединения тонких материалов, вытяжные заклепки – состоящие из двух частей, многостороннего применения в любых, в том числе, хрупких и ценных материалах.

Используя гайки и заклепки (http://www.adfgroup.ru/), можно получать аккуратное качественное соединение разных материалов в труднодоступных местах, где нет возможности применить сварочные работы, существует опасность повредить или испортить соединяющиеся детали другими способами.

В специализированных торговых предприятиях можно подобрать подходящие заклепки, гайки в соответствии с разными потребностями. Следует останавливать выбор на изделиях высокого качества ведущих отечественных или зарубежных производителей, гарантирующих соблюдение всех параметров, установленных соответствующими нормативными документами.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER