Камень для бордюра

Камень для бордюра

Подробности

Сегодня бордюрный камень используют для благоустройства разного рода  территорий, а также в ландшафтном дизайне, дачном и садово-парковом строительстве, где посредством применения бордюрного камня обрамляют газоны, клумбы и тротуары, разделяют функциональные зоны.

Еще в 450 году до нашей эры в Древнем Риме ученые создали документ, который назвали «12 таблиц».  В нем было оговорено разделение дороги на тротуары и проезжую часть посредством высоких каменных бордюров. Вдоль этих бордюров пролегали водостоки и кюветы, а бордюры над мостовой возвышались практически на полметра. Благодаря этому мостовые были защищены от размывания.

Камень для бордюра (http://www.wstrotuar.ru/services/bordjurnyj-kamen/) интересен тем, что он является не только декоративным элементов, но и служит укреплением для укладки разного рода дорожных покрытий. Бордюрный камень увеличивает в несколько раз долговечность покрытия дороги, не позволяя ему расползаться. Кроме того, он не дает расширяться стыкам и зазорам, возникающих во время продолжительных оттепелей и осадков от скопления влаги.

В эпоху Средневековья бордюрный камень, выдержав испытание временем, был незаслуженно забыт. В те времена в Европе были ужасные дороги. Конец XVIII века был обусловлен появлением большого количества колесного транспорта, что дало основание европейцам задуматься над улучшением качества покрытий дороги. В это время бордюрный камень снова стал популярным.

Спустя время возросла нагрузка на полотно дороги, и кирпичный средневековый бордюр заменили на гранитный. Его популярность также продлилась недолго: несмотря на продолжительность эксплуатации и высокую прочность, себестоимость такого бордюра была очень высока, поэтому повсеместное его использование было невыгодным. Сегодня красивые бордюры из гранита можно увидеть на некоторых дачах, однако это удовольствие не все могут себе позволить.

На современном этапе бордюрные гранитные камни заменили железобетонные изделия, отличающиеся надежностью. Сегодня бордюрные камни производят посредством метода вибролитья и вибропрессования из достаточно прочного песчаного бетона, который приобретает крепость благодаря специальным пластификаторам. Что касается автоматических линий, которые занимаются выпуском бордюрного камня, то здесь используют конвейерный метод вибропрессования. Благодаря этому методу можно добиться высокой прочности изделий. В компании «Строитель» - огромный выбор бордюрных камней.

 


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER