Что такое Каптон и где он используется?

Что такое Каптон и где он используется?

Подробности

Среди изоляционных материалов, которые применяются в промышленности, практически не осталось места их разновидностям, использующим в качестве основы для своего изготовления природные компоненты.

Уходит время изолирующих пленок, изготовленных из эпоксидных или каучуковых смол, слюды или бумаги. Ведь данные составляющие не могут обеспечить в достаточной мере необходимые физические и химические качества, которые современное производство предъявляет к продукции подобного рода. Пришло время новых, более совершенных и прочных материалов, которые рождаются в научных лабораториях и по всем параметрам превосходят свои природные аналоги.

К таким изоляционным материалам искусственного происхождения относится пленка ПМФ (http://m-czksk.ru/catalog/pmf-plenka.html), характеризующая высокой устойчивостью к радиационным воздействиям, нахождению в агрессивных химических растворах, сильным морозам и высокой жаре. Это делает возможным применение ПМФ в таких устройствах как погружные двигатели, используемые при глубокой добыче нефти и газа, электродвигатели, устанавливаемые в общественный транспорт. Нашел этот материал свое применение и при изоляции трансформаторов, электрогенераторов и разнообразных конденсаторов. Нет препятствий для использования ПМФ на гибких печатных платах, переключателях, трубопроводах и даже этикетках, которые должны выдерживать высокие температуры.

Существует несколько разновидностей изолирующего материла данного вида, которые отличаются друг от друга назначением и некоторыми характеристиками. В зависимости от необходимости применения ПМФ может изготавливаться с липкой поверхностью, которая необходима для осуществления оперативного ремонта и более качественного скрепления с изолируемыми частями. Существует пленка без липкой стороны, с одним слоем фторопластов или двумя.

Каптон (http://m-czksk.ru/2012-12-13-01-18-19/item/64-lenty-kapton.html) состоит из двух различных веществ. Первый слой при изготовлении наносится из фторопластов, а второй из полиимидов, которые обладают замечательной особенностью, заключающейся в способности спекаться в однородную массу под воздействием высокой температуры. В результате получается высокая плотность и однородность изоляционного слоя, который обладает отличными диэлектрическими возможностями и замечательной гибкостью. Именно эти объясняется такой широкий спектр применения данного изоляционного материала и его свойства.

 


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER