Чем поликарбонат отличается от оргстекла?

Чем поликарбонат отличается от оргстекла?

Подробности

пластик

Эта статья даст вам подробный отчет о поликарбонатных и акриловых пластиках (оргстекло), для того, чтобы помочь вам сделать выбор между ними.

Слово "пластик" происходит от греческого слова «plastikos», т. е. может быть формованными. Пластмассы представляют собой органические полимеры с высокой молекулярной массой. Они могут быть натуральными, полусинтетическими или синтетическими по своей природе. Они легкие по весу, экономичны в производстве, универсальны, непроницаемы для воды, и обладают большой силой. По этим причинам их производство стало широко распространено.

Пластмассы могут быть разделены на два типа, реактопласты и термопласты. Реактопласты необратимы, когда затвердевают после нагрева; термопласт, с другой стороны, можно снова отлить в форму после нагрева. Поликарбонатный пластик и акриловый пластик - это термопласты. Обе эти пластмассы имеют четкие текстуры и различные физические и химические свойства, в результате чего они имеют множество различных применений.

 

Поликарбонат против Огстекла
Поликарбонат Огстекло

1 Синтез

Поликарбонатн синтезируется путем взаимодействия бисфенола (bpa) и фосгена в присутствии гидроксида натрия или переэтерификации ОПФ и дифенил карбоната. Акриловые пластмассы синтезируют путем конверсии пропилена в ацетоне с последующим превращением ацетона в метил, который впоследствии полимеризуется.

 

 

2 Торговые названия

Они продаются под названиями Лексан, Макролон, MakroClear и т. д. Они продаются под названиями Плексиглас, Acrylite, Люсита и т. д.

 

 

3 Физические Свойства

 

Сила

Оба намного легче и прочнее, чем стекло.

В неизмененном виде, этот пластик практически не бьется; имеет влияние силы в 250 раз больше чем у стекла. Он имеет прочность на разрыв 80 Н/мм2. Акриловый пластик должен быть в два раза толще поликарбонатного для того, чтобы выдержать одинаковое усилие. Он имеют предел прочности 69 Н/мм2.

 

 

Устойчивость к царапинам

Хотя они имеют большую ударопрочность по сравнению со стеклом, они оба страдают от царапин.

Эти пластмассы легко царапаются и должны быть изменены, чтобы выработать устойчивость к царапинам. Эти пластмассы имеют немного большую устойчивость к царапинам по сравнению с поликарбонатной пластмассой.

 

 

Устойчивость к ультрафиолетовым лучам

Устойчивость к ультрафиолетовым лучам не очень высока в этих пластмассах, и они могут желтеть после длительной выдержки. Устойчивость к ультрафиолетовым лучам гораздо больше, чем поликарбонатный пластик, и они могут фильтровать ультрафиолетовые лучи ниже 300 нм.

 

 

Прозрачность

Прозрачность составляет около 88% для пластиков. Эти пластмассы позволят пропускать 92% света через них.

 

 

Температура стеклования

Температура хрупкого пластика, превращенного в расплавленное резиноподобное состояние, называется его температурой стеклования.

Эти полимеры имеют температуру стеклования 154 °C Эти полимеры имеют температуру стеклования 87°C

 

 

Обрабатываемость

Эти пластмассы могут быть сформированы и обработаны при комнатной температуре без трещин, в отличие от других термопластов. Эти пластмассы могут быть сформированы и обработаны только при температуре выше 90°С.

 

 

Резка и сверление пластмасс

Эти пластмассы менее хрупкие по сравнению с акриловыми пластмассами их можно просверлить с помощью стандартного сверла. Благодаря своей высокой прочности, они оказывают какое-то сопротивление резанию. Эти пластмассы довольно хрупкие и требуют особого вида сверла. Эти пластмассы имеют тенденцию трескаться при просверливании по краям. Они могут быть с легкостью разрезаны по сравнению с поликарбонатной пластмассой.

 

 

4. Химическая устойчивость

Оба вида этих пластмасс показывают плохую устойчивость к действию органических растворителей, таких как бензол, четыреххлористый углерод, толуол, и т. д.

Они повреждены воздействию ацетона и щелочи. Они показывают устойчивость к разбавленным кислотам. Они показывают меньшее сопротивление к разбавленным кислотам по сравнению с поликарбонатной пластмассой.

 

 

5. Использование

  • Обусловлено хорошими изоляционными свойствами и огнезащитной способностью, его можно использовать в производстве изоляционных деталей электрических штуцеров.
  • С некоторыми изменениями этот пластик может быть использован при изготовлении фар для автомобилей.
  • Благодаря высокой ударопрочности, этот пластик может быть использован при изготовлении пуленепробиваемых стекол и окошек кассиров в банках.
  • Этот пластик обычно используется для защиты глаз: при просмотре под ультрафиолетовым освещением, для плавательных очков, солнцезащитных очков, и линз для глаз.
  • Он используется в изготовлении средств защиты, таких как шлемы.
  • Экран смартфона обычно сделан из этого пластика.

 

  • ✮ Благодаря своей невысокой стоимости и большей ударопрочностью, этот пластик стал популярным выбором в качестве замены для стекла и используется в строительстве
  • ✮ Благодаря своей биосовместимости (не вызывает иммунную реакцию), он используется при изготовлении линз, имплантатов, а также в производстве контактных линз и зубных протезов.
  • ✮ Он используется в изготовлении пластиковых оптических волокон для телекоммуникаций.
  • ✮ Этот пластик используется при изготовлении светильников, а также кровельных материалов.
  • ✮ Он используется в качестве наполнителя во многих косметических процедурах.

 

 

Несмотря на то что пластмассы имеют множество применений, более 30 миллионов тонн пластика генерируются каждый год, и чтобы разбить их на более простые соединения может потребоваться до ста лет. Таким образом, нашей обязанностью является использование  поликарбоната светорассеивающегося в гранулах с умом, и использовать его как можно больше, и переработать его так, чтобы земля оставалась пригодной для будущих поколений.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER