Некоторые проблемы с поставками сырья для изготовления сварочных электродов специального назначения

Некоторые проблемы с поставками сырья для изготовления сварочных электродов специального назначения

Подробности

Состояние сырьевой базы является одним из основных факторов, определяющих стабильность качества изготовления сварочных материалов. Без применения качественного сырья невозможно изготовить электроды, особенно специального назначения, применяющиеся для сварки изделий нефтехимического, энергетического и атомного машиностроения.

Вопросы обеспечения производства сварочных электродов качественным сырьем постоянно находятся в сфере деятельности Ассоциации «Электрод». Благодаря активному вмешательству Ассоциации «Электрод» и других организаций удалось решить ряд проблем, связанных с поставками сырьевых материалов:

1. Стабилизировались поставки силиката (калиево-натриевого и натриево-калиевого) с Армавирского и Магнитогорского стекольных заводов, несмотря на организационные сложности и проблемы с обеспечением этих предприятий поташом.

2. Обеспечена технология изготовления и налажены поставки сварочной проволоки Св.08 и Св.08А с нормальным содержанием алюминия.

3. На протяжении нескольких лет ведутся работы по изготовлению и испытанию новых марок ферро-титана взамен марки Фти30А, которая долгие годы применялась в электродном производстве, однако в настоящее время промышленностью не выпускается. К сожалению, можно отметить, что эта проблема до настоящего времени не решена окончательно, и для изготовления сварочных электродов специального назначения приходится по-прежнему использовать ферротитан из стратегических запасов, который был изготовлен в 80-е годы XX века. Опыт показывает, что только такой ферротитан позволяет изготовить электроды требуемого качества. Но запасы не беспредельны, и по оценке специалистов, остатки старого ферротитана закончатся в течение 12–15 месяцев. В связи с этим необходимо сконцентрировать усилия всех заинтересованных сторон и завершить работы по выбору новой марки ферротитана. Кроме ферротитана, изготовителей сварочных электродов волнуют проблемы с поставками других материалов:

Мрамор. В последнее время вызывают серьезные опасения поставки мрамора, осуществляемые Коэл-гинским рудоуправлением. На протяжении многих лет успешно применялся этот мрамор для изготовления сварочных электродов и флюсов, в том числе и специального назначения. Однако в конце 2006 года мы столкнулись с проблемой образования трещин на покрытии электродов марки УОНИИ-13/55 и других, содержащих более 40% мрамора в покрытии. Анализ причин образования трещин на покрытии электродов показал, что одной из основных причин является коэл-гинский мрамор, частицы которого из-за низкой прочности разрушаются при измельчении и превращаются в пылевидную фракцию. Большое количество пыли Некоторые проблемы с поставками сырья для изготовления сварочных электродов специального назначения И. М. Лившиц (Ижорский филиал ООО «Инстрэл») мрамора в сочетании с мелкой фракцией плавиково-шпатового концентрата Хайдарканского комбината резко увеличивает склонность электродного покрытия к трещинообразованию. Была опробована технология изготовления электродов с использованием мрамора Уфалейского и Макаровского месторождений. Первые опыты дали положительные результаты.

Двуокись титана. В состав покрытия подавляющего большинства марок высоколегированных сварочных электродов входит диоксид титана (двуокись титана). При этом содержание двуокиси титана в покрытии электродов колеблется от 5 до 40%.

В свое время были специально разработаны технические условия на изготовление и поставку двуокиси титана марки ТСМ, предназначенной для изготовления сварочных электродов. Изготовление двуокиси титана марки ТСМ было освоено на Челябинском лакокрасочном заводе, откуда двуокись и поставлялась до последнего времени. Но происходящие в стране процессы, связанные с заменой собственника предприятия, привели к тому, что производство двуокиси титана марки ТСМ в Челябинске прекращено, что ставит под угрозу само производство высоколегированных сварочных электродов в Российской Федерации. Конечно, лакокрасочная промышленность выпускает много различных марок двуокиси титана. Но не все марки двуокиси титана можно использовать для изготовления электродов. Была опробована технология изготовления электродов с применением двуокиси титана марок РО2 (изготовитель «Химпром», г.  Сумы), РК-1 (изготовитель «Крымтитан», г.  Армянск) и РК2 (изготовитель «Соликамский завод»).

Из перечисленных выше марок лучшие показатели были у марки РК-1. Однако двуокись титана этой марки сейчас не выпускается.

Двуокись титана марки РО2 применима только для электродов, содержащих ее в составе покрытия не более 10%. При более высокой концентрации двуокиси титана в покрытии последняя плохо смачивается жидким стеклом, ухудшается процесс нанесения покрытия на стержень, трудно обеспечить хороший внешний вид электродов.

Использование двуокиси титана марки РК2 только начато, и об окончательных результатах говорить рано. Но главный недостаток этой марки двуокиси титана — ее высокая стоимость. А это намного увеличивает цены на высоколегированные электроды, которые и без того сильно выросли за счет резкого увеличения стоимости никелесодержащей высоколегированной сварочной проволоки.

Есть еще один выход. Это использование двуокиси титана зарубежного производства, например из Чехии. Однако этот путь ведет в конечном итоге к сворачиванию отечественного производства сварочных электродов. Ведь если мы, производители электродов, будем закупать сырье за рубежом, то почему это не могут сделать и потребители нашей продукции?..


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER