Как выбрать сварочные электроды?

Как выбрать сварочные электроды?

Подробности

сварочные электроды

От того, насколько правильно выбраны электроды для сварки, на 80% зависит успех проведённых сварочных работ. На рынке представлен широкий ассортимент изделий, отличающихся диаметром, материалом покрытия и прочими характеристиками. Именно их и следует учитывать, собираясь купить электроды для сварки.

Тип покрытия стержневой проволоки

Согласно этому параметру электроды разделяют на две следующие группы:

  • Основные. Наиболее известная модель – УОНИ 13/155. Используются для формирования швов на конструкциях, которые будут эксплуатироваться в суровых условиях. Созданные швы характеризуются повышенной прочностью и устойчивостью к появлению кристаллизационных трещин. Работают такие сварочные электроды исключительно на постоянном обратном токе.
  • Рутиловые. Среди электродов с рутиловым покрытием наибольшей популярностью пользуется модель МР-3. Подходят изделия для сваривания малоуглеродистых металлов. Устойчивая дуга сваривания формируется и при постоянном, и при переменном токе. Допустима работа с загрязнённым или поржавевшим металлом.

Следующий важный параметр, который необходимо учесть, чтобы купить электроды для сварки – их диаметр.

 

Определяем диаметр электродов

Именно этот фактор оказывает ключевое влияние на сварочные процессы. Диаметр электродов варьируется в диапазоне 1-6 и более мм, они применяется для металлов с толщиной от 1 до 18 мм соответственно.

Выбирая изделия, следует учитывать такие нюансы:

  • Чем больше диаметр электрода, тем более плотную конструкцию удастся сварить. При этом понадобится также увеличивать напряжение рабочего тока.
  • Наиболее распространённый размер – 2,5 мм. Такой диаметр позволяет проводить и бытовые, и промышленные работы, сваривая металл с толщиной до 4 мм.

Существует ещё один важный параметр, помогающий выбрать электроды для сварки.

Особенности подачи тока

Значимый для выбора параметр – сила тока, подающаяся на оборудование. Это объясняется тем, что электрод снижает плотность тока. В результате дуга становится нестабильной, что негативно влияет на качество шва (в случае, когда сварочные электроды выбраны неверно). Обычно производители указывают соотношение тока и диаметра электрода на упаковке. Если данные отсутствуют, учтите, что для распространённых электродов с диаметром в 2,5 мм, оптимальная сила тока – 60-90 А. С увеличением диаметра изделия возрастает и показатель тока.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER