Электроды

Электроды

Подробности

ЭлектродыШтучные электроды выпускаются с разными видами покрытий для улучшения стойкости горения дуги. В компонентный состав стабилизирующего покрытия входят соли металлов, таких как натрий, кальций, барий, калий и магний.

Эти соли значительно уменьшают энергию, выделяемую катодом. Основным недостатком стабилизирующего покрытия является низкая производительность электродов, вызванная малой скоростью плавления, отсутствием возможности проведения сварки при высоком показателе сварочного тока.

В состав кислого (руднокислого) покрытия входят оксиды железа, кремния, марганца. Для газовой защиты предусмотрены органические компоненты, сгорающие при плавлении электрода. Для удаления из расплавленного металла кислородных молекул применяется ферромарганец. Особая ценность электродов с данным покрытием состоит в получении необходимой скорости плавления, что позволяет осуществлять сварку в короткие сроки.

Состав окислительного покрытия содержит оксиды железа и силикаты разных элементов, образующие тальк, слюду, каолин, полевой шпат. Для многих видов электродов с покрытием окислительного типа не предусмотрено раскислителей. Лишь отдельные композиции имеют в своём составе ферромарганец. Электродные материалы с окислительным покрытием отличаются низкой проплавляющей способностью. Их использование ограничивается сваркой угловых швов горизонтального или вертикального направления, угловых швов формой «в лодочку».

Рутиловое покрытие штучных электродов включает рутил с добавками магнезита, полевого шпата, прочих шлакообразующих компонентов. Нередко рутил заменяется ильменитом в количестве 45—50%. Для создания газовой защиты в состав добавляются органические вещества в виде целлюлозы и декстрина, карбонаты. Основным раскисляющим компонентом покрытия является ферромарганец. С целью повышения показателя наплавки в состав покрытия вводится порошок железа. Преимущество электродных материалов с рутиловым покрытием состоит в достойных сварочно-технологических характеристиках, обеспечении образования швов с плавными очертаниями.

Отличительная особенность целлюлозного покрытия – это наличие органических составляющих, необходимых для образования большого объёма газа. Для получения шлака используются рутилосиликатные компоненты. Важнейшими присадками целлюлозного покрытия является асбест и другие специальные компоненты. Электроды с целлюлозным покрытием имеют высокие показатели проплавляющих свойств и скорости расплавления, способны осуществлять сварку со скоростью 25 метров в час. В отечественной практике они широко применяются для сварки стыков трубопроводов в магистральных линиях. К недостаткам покрытий из целлюлозных компонентов относятся повышенные потери металла электродов на разбрызгивание, образование грубочешуйчатой поверхности швов и трещиноподобных подрезов по области свариваемых кромок, значительный уровень содержания диффузионно-подвижного водородных молекул в металле швов.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER