Дворянское поместье викторианской эпохи

Дворянское поместье викторианской эпохи

Подробности

Дворянское поместьеЭтот дом сделан в стиле особняков эпохи французского и немецкого романтизма. Три его этажа и центральный вход оформлены с изысканным вкусом. Особенно ярко это выражено в его фасаде, ажурные балкончики которого выполнены в традициях древних мастеров ковки. Центральный балкон отделан настоящим стальным кружевом с использованием цветочных мотивов.

Большой зал

В этом помещении особенно ярко выражена художественная эклектика, царившая в Викторианскую эпоху. Обои того времени из великолепной бархатистой бумаги с цветочным мотивом, повторяющимся на гербе, контрастируют с изящной кушеткой в грузинском стиле и стульями с мягкой обивкой в перламутровых тонах. Картины украшены резными рамами в стиле эпохи Возрождения, с потолка свисает пышная люстра с хрустальными подвесками и латунным декором. Рядом с сервантом — веер, такое сочетание было очень популярно в Викторианскую эпоху. Восточные ковры на паркетном полу также очень характерны для того времени.

Большой зал

Эта сделанная из тончайших деревянных реек птичья клетка в тайском стиле — прекрасное произведение искусства, экзотичность которого идеально сочетается с общей отделкой. Она занимает особое место в зале миниатюрного домика.

Обстановку дополняет легкий кофейный столик простой формы, украшенный позолоченным декором. На столике — изящная посуда для сервировки пирожных и прохладительных напитков. Все предметы сделаны с большим мастерством.

В XIX веке было принято пышно декорировать двери, соединявшие смежные комнаты. Иногда, как в этом случае, рамы украшались богатой резьбой, а сверху — резными тимпанами и лепниной. Двери попроще закрывались тяжелыми дорогими шторами.

Дизайн красивого ковра напоминает продукцию мастеров городка Шериз в Персии. Декораторы Викторианской эпохи, особенно анг;1ийские. преклонялись перед восточными коврами, сдержанными из шелка и тонкой шерсти. Эти предметы в различных вариантах часто встречаются в кукольных домиках.

В обстановке этой миниатюры также присутствует жардиньерка — характерное украшение викторианского интерьера. Она изготовлена из фарфора высокого качества в очень красивом мейсенском стиле. Подставка выполнена в виде балясины, напоминающей о грандиозных ансамблях садов эпохи Возрождения. Перед нами очень оригинальное цветочное украшение.

 

Обстановка в стиле рококо

Обстановка в стиле рококоВ отличие от декоративной простоты большого зала столовая оформлена с роскошью стиля рококо, изваянного из золота и цветов, богатого, яркого и очаровательного. Стены разделены панелями с узором в виде цветочных гирлянд.

В обстановку очень удачно вписывается мебель, большей частью французская образца XVIII века. Люстры и бра в стиле, характерном для ирландских изделии, стали модными по всей Европе с XVIII века.

На камине стоят красивые часы в стиле, который в XVIII веке называли портал, поскольку в оформлении корпуса использовали архитектурные элементы. Каминные часы с маятником обязательно должны украшать комнату кукольного домика в викторианском стиле — это один из самых красивых образцов, изготовленных мастерами миниатюристами.

Комнату украшают две тумбочки со столешниками под мрамор. Их корпуса разделены на секторы и декорированы по-разному. Хотя мебель сделана в стиле ампир, медальоны на дверях выполнены в стиле Людовика XVI. Корабль на тумбочке — итальянский галеон — является шедевром миниатюры.

Настенные зеркала в деревянных позолоченных рамах с подсвечниками были одними из самых дорогих украшений. Им уделяется особое внимание при оформлении каминов. Эти зеркала изготовлялись в Италии и пика своей популярности достигли во время расцвета стиля рококо в конце XVIII века. В городке Мурано производивши удивительной красоты зеркала с гравировкой на стекле.

Массивные и тяжелые люстры кажутся невесомыми благодаря мастерству викторианских дизайнеров, сумевших придать деталям этого замечательного светильника такие «легкие» формы. Кропотливейшая работа миниатюриста заслуживает всяческих похвал.

Среди мебели в комнате мы видим пару кресел во французском стиле бержер, особенностью которого является плаавный переход подлокотников в спинку с формированием единого элемента. Украшенное гребнями, оно выглядит очень высоким. Бархатная обивка — в стиле капитонне, столь характерном для английской обстановки XIX века.

 

Зал для приемов

Зал для приемовКак и в реальной жизни, для изготовления деталей кукольных домиков, воспроизводящих жилище знатных особ, всегда предпочитали искусных мастеров, потому что только их талант обеспечивал достойное воплощение. Представленные здесь великолепные произведения искусства отличают красота и элегантность дизайна, техническое совершенство изготовления, а также хороший вкус, проявившийся в том, как они подобраны.

У владельцев кукольных домиков есть обычай на Рождество накрывать миниатюрный стол. Этот столик накрыт вышитой скатертью и сервирован прекрасным фарфором с мотивами, характерными для наступающего праздника. При этом не забыты шампанское, хрусталь и позолоченные столовые приборы высочайшего качества.

Застеленный сервант в качестве самостоятельного предмета обстановки вошел в моду в начале XIX века с появлением стиля ампир. Однако представленная здесь миниатюра оформлена в стиле немецкое барокко, который отличают тончайшие оттенки нежно-кремовых и светло-серых тонов и отделка цветочными гирляндами.

 

Этот крошечный шкафчик-тумбочка или небольшой буфет отличают почти полукруглая столешница и необычное распределение внутреннего пространства. В нем имеются три выдвижных ящичка и три отсека с дверцами, объединенные на передней стороне. Он изготовлен во французском стиле из дерева, окрашенного в белый цвет, с золотой отделкой, которую дополняют сверкающие латунные ручки. Дом сделан из кровельных материалов купить (http://www.roofos.ru/) которые можно тут.

 

Предметы роскоши

Предметы роскошиКресло в стиле, регентства с чередованием в однотонной обивке матовых и глянцевых полос, прекрасной фактурой и отделкой золотом по бокам. Кресло дополняется небольшой скамеечкой для ног, очень характерным для XVIII века предметом, который в Викторианскую эпоху старались иметь практически в каждой комнате.

Здесь представлен другой вариант серванта с одной дверкой, что позволяет прекрасно ознакомиться с его содержимым. В этом серванте не просто хранится столовый сервиз, а демонстрируется дивная коллекция мейсенского фарфора, украшенного изображениями букетов.

Сервировочный столик-тележка для столовой замечательно сочетается с мебелью Викторианской эпохи и поэтому присутствует почти во всех домиках, сделанных в последние полвека. Здесь он выполнен из латуни и очень красив со своими весьма оригинальными колесиками. При строительстве которого использовались рулонные кровельные материалы (http://www.roofos.ru/).

Практика установки механизмов часов в массивный корпус берет свое начало в XVIII веке. С тех времен мастера столярных дел состязавшись в создании самых красивых и изящных корпусов, которые являются прекрасным дополнением к постоянно совершенствующимся механизмам. Это старинные высокие напольные часы с тонкими колоннами в английском стиле эпохи Георга II.

 

Экономка

В больших домах Викторианской эпохи должность экономки была наивысшим рангом в иерархии домашней прислуги. Занимавшая это место женщина была практически хозяйкой дома, управляла всей челядью, а также руководила внутренней жизнью семьи. Она была настоящим профессионалом, потому что под ее началом могло трудиться до 200 человек. Экономка, как и дворецкий, пользовалась определенными привилегиями, например, имела свою спальню и гостиную, которые обставлялись предметами, вышедшими из употребления у господ.

Кружевные воротники и манжеты

Эти детали в одежде экономки свидетельствуют о ее высоком положении.

Кружева, украшающие платье спереди дополняют сверкающая круглая брошь и цепочка.

Пояс

Тканый или кожаный пояс служил хозяйке для подвешивания связки ключей, сумочки с мелочью.

Платье

Платье экономки было удобным и практичным. Оно расстегивалось на спине, для зимы из шерсти, а для лета — из хлюпка. Для платья обычно использовались ткани темных расцветок, часто его украшает кружевами и вышивкой. Белые чепчики и шали получили широкое распространение после 1870 года.

Экономка играла решающую роль в обеспечении нормального функционирования больших домов Викторианской эпохи. Достичь этого положения было нелегко: девушки обучались в течение многих лет службы в строго иерархической системе, начиная совсем молоденькими с места младшей горничной. Но, чтобы продвигаться по этой лестнице, недостаточно было просто тщательно мыть полы и аккуратно вытирать пыль. Следовало овладеть манерами, научиться читать и иметь нравственные убеждения, соответствующие взглядам хозяев. Так, в частности, величайшей добродетелью считалась преданность. Таким образом, экономка, как и дворецкий, должны были походить на своих хозяев, заимствуя для своей жизни их шкалу ценностей.

Первой задачей экономки было с утра согласовать со своей госпожой порядок работы на весь день. Это было очень важно, если в доме ждали гостей. Затем она встречалась с поваром. Экономка контролировала домашних слуг и предлагала новых, за которыми при их зачислении на службу тщательно наблюдали. Все делалось под ее надзором. Например, когда нужно было застилать кровати, экономка отпирала шкаф и выдавала горничным все необходимое: ни одной наволочкой больше, ни одним полотенцем меньше. Только она могла открывать шкафы и чуланы и решала, когда приступать к уборке, когда снимать тяжелые портьеры для чистки и накрывать кровати чехлами из хлопка, предварительно убрав толстые пуховые одеяла.

Хотя кукольные домики не нуждаются в прислуге, их воспроизводят так. чтобы все соответствовало реальной жизни в этих домах, где присутствует множество слуг, нуждающихся в помещениях для их размещения и отдыха. Некогда им отводилось место рядом с кухней, в цокольном этаже или с задней стороны дома, а иногда и на чердаке, где обычно располагались спальни прислуги. Там экономка и дворецкий встречались с молодыми слугами, трудившимися под их управлением, и по родительски наставляли их.

Украшения на платье

Платья экономки были строгими, даже несколько чопорными, поэтому их старались украсить кружевными воротничками, пелеринками и кокетками. Пелерина (слева) представляла собой короткую, обычно не доходящую до пояса накидку на плечи или большой кружевной воротник с ниспадающими концами, сделанными из прозрачного материала. Часто эти накидки были довольно большими, так что их концы можно было перехватить спереди и завязать сзади на талин.

Чепец

Слово чепец использовалось для обозначения женских и детских головных уборов, служивших для того, чтобы закрывать волосы. Сначала так называли шапочки из льна или голландской пряжи, украшенной кружевной вставкой и шелковыми лентами, которые завязывались под подбородком. До XIX века был домашним головным убором, в котором дамы даже принимали у себя дома гостей.

Поясная цепочка

Поясная металлическая цепочка или кольцо крепилось на поясе экономки. На ней висели ключи от различных помещений дома, за которые эта женщина полностью отвечала. Эта цепочка была очень простой, однако у экономок в богатых домах они украшались настоящим жемчугом. Ниже приводятся три образца, демонстрирующие варианты оформления: золотая цепочка с часами, украшенная медальонами с миниатюрами на эмали, золото с часами, камеями и чеканкой по серебру.

Эта маленькая покупательница выглядит очень по-домашнему в своем убранстве, связанном крючком, с сумочкой для покупок и в шляпке без полей. Эта выразительная фигурка полна обаяния.

В наряде этой дамы обращает на себя внимание его богатство — изысканный шелк высокого качества с тисненным рельефным рисунком в виде большого букета цветов, ленты и накидка. Сама кукла тоже очень красива.

Она изготовлена из бисквитного фарфора, детали расписаны вручную, голова и уложенные в прическу волосы смоделированы из фарфора.

Среди коробок, украшающих эту кондитерскую и служащих для хранения различных продуктов, самые красивые изготовлены из металла, покрыты эмалью мягкого зеленого оттенка и украшены изображениями букетов ярко-красного цвета.

 

Традиции и современность

Современные кондитерские являются воплощением старинного ремесла пекаря. Мастера этой профессии появились в XVIII веке и в основном специализировались на изготовлении всевозможной выпечки и сладостей. Спустя столетие появились первые специализированные кофейни-кондитерские, но такого разделения специальностей, которое встречается во многих больших городах на юге Европы, в большинстве деревень и небольших сельских городков не произошло, так как кондитерские изделия стали такой же неотъемлемой частью повседневной жизни, как и хлеб.

Всю правую стену занимает большой шкаф, верхняя часть которого состоит из отделений как в столе-бюро. В эти отделения укладывают хлеб и булочки из пшеницы и ржи.

Это часть магазина соответствует секции «Хлебобулочные изделия» и покрыта финской металлочерепицей (http://www.roofos.ru/faq/finnish-metal/index.php).

Наличие тортов в сервировке ломтиками вовсе не означает, что этот магазинчик отвел столик для дегустации. Просто таким образом демонстрируются лакомства традиционной немецкой выпечки.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER