Пожар на подлодке из за несоблюдения правил безопасности при сварочных работах

Пожар на подлодке из за несоблюдения правил безопасности при сварочных работах

Подробности

Пожар на подлодке из за несоблюдения правил безопасности при сварочных работахВ 1978 году в одном из отсеков подводной лодки, стоявшей у пирса завода «Звездочка» в Северодвинске, произошел пожар, причину которого долго не удавалось установить.

В комиссию по расследованию причин пожара были привлечены ведущие специалисты отраслевых институтов и, конечно, соответствующие органы.

Одним из членов комиссии, старшим научным сотрудником ФГУП-ЦНИИ ТС (ныне ОАО «ЦТСС») Чубуковым А.С., была выдвинута гипотеза о «сварочной» причине возникновения пожара.

Обследование подволочной (потолочной) части отсека (представляло собой полотно из углеродистой стали толщиной 4 мм, к которому с верхней стороны угловым швом ручной дуговой сваркой приваривались ребра жесткости – угольники высотой 40-50 мм, предназначенные для крепления ящиков с инструментом и др.) показало следующее.

Во-первых, при сварке была завышена величина катетов сварных швов до 8 мм вместо предусмотренных чертежами 3-5 мм, что, по-видимому, явилось следствием завышения режимов сварки.

Во-вторых, угловые швы были смещены на нижнюю поверхность сварного соединения, что привело (вместе с завышенными режимами) к сквозному проплавлению (не «прожогу») полотна и, соответственно, к падению капель расплавленного металла вниз на промасленную поролоновую изоляцию. Это и стало причиной возгорания всего, что в тот момент находилось в отсеке: бочки с маслом, кислородные регенерационные плитки и проч. – со значительным повышением температуры, о чем свидетельствовал почти полностью расплавившийся металлический трап. Подтверждение гипотезы о возникновении возгорания по вине сварки затрудняло то обстоятельство, что в местах проплавления отсутствовали явно видимые прожоги. Проведенный следственный эксперимент подтвердил достоверность выдвинутой гипотезы.

Следует также отметить, что сварка выполнялась рабочим, не имеющим допуска к сварке, не прошедшим инструктаж на рабочем месте и не обладающим достаточной квалификацией. Кроме того, в нарушение правил пожарной безопасности при выполнении работ не был выставлен наблюдательный пост.

Данный случай еще раз подтвердил пожароопасность сварочных работ и необходимость скрупулезного выполнения всех противопожарных мероприятий, таких как уборка горючих и взрывоопасных материалов из района сварки и ниже расположенных помещений (или их закрытие ширмами из негорючих материалов), проведение с исполнителями инструкций по пожарной безопасности, соблюдение технологических режимов сварки, соответствие квалификации исполнителей требованиям и т.д.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER