История создания и развития индивидуальной пожарной защиты

История создания и развития индивидуальной пожарной защиты

Подробности

Защита пожарных в ранние годыПожарник является опасной профессией, которая требует специального оборудования, чтобы эффективно и безопасно тушить пожары и чрезвычайные положения. Важной частью этого оборудования является индивидуальная защита пожарного (ИЗП): куртка, брюки, капюшон, шлем, ботинки, перчатки, дыхательный аппарат, и устройство системы безопасности личного оповещения. К сожалению, нет хорошей и точной информации об истории СИЗ, но некоторые теории прошлого и современные требования помогли мне собрать воедино, историю развития индивидуальной пожарной защиты.

 

Ранние года

В 1600-е годы, пожарные имели дело с огнем, теплом, и дымом без современных технологий. Деревянные дома часто сгорали дотла, потому что пожарные боролись с пожарами только извне. Тушение очагов возгорания внутри дома было не возможно, потому что пожарная одежда давала недостаточную защиту от жары и пламени.

Со временем, также, как и системы пожаротушения, развивалось и оборудование которое носили пожарные. Якобу Турку, "смотрителю" из Нью-Йорка, приписывают изобретение первого пожарного шлема в 1730 году. Это была кожаная каска, с высокой тульей и широкими полями. Годы спустя в 1836 году, Генри Т. Gratacap разработал шлем, похожий на тот, который пожарные используют сегодня. Конструкция была усиленная, куполообразная с лицевым щитом и длинным хвостом сзади. Наконец голова пожарного получила некоторую защиту от падающих материалов и воды, которая бежала от спины шлема.

Защита пожарных в ранние годы

Примерно в то же время униформа пожарного также сделала шаг вперед. Был использован тяжелый шерстяной материал, который дал некоторую защиту против горячих и холодных условий. Брюки пожарных и длинный плащ со стоячим воротником были сделаны из шерсти. Под куртку, пожарные надевали хлопковую или шерстяную рубашку, которая, как правило, красного цвета. Чтобы завершить униформу, они носили кожаные сапоги.

По мере продвижения разработки, резина сыграла положительную роль в пожарной одежде. Резиновые пижоны носили поверх шерстяных пальто добавляя еще один уровень защиты от жары и определенно сохраняя одежду сухой. Сапоги из резины также сохраняли ноги владельца сухими.

Кроме того, в начале года, средства защиты органов дыхания для пожарных были минимальными. В 1825 году итальянский ученый Альдини пытался создать маску, чтобы обеспечить тепловую защиту и чистый воздух. Эта концепция побудила многих изобретателей сделать устройство, которое было бы более эффективным. Шахтер по имени Джон Робертс изобрел маску-фильтр, которая был широко используется в Европе и Соединенных Штатах. За тот же период времени, было сделано несколько попыток изобрести шлем со шлангом и прилагаемым к ним насосом, который бы снабжал чистым воздухом.

Первый автономный дыхательный аппарат появился в 1863 году, когда Джеймс Брейдвуд поставил два резиновых мешка вместе. Герметичный мешок пожарные носили на спине и крепили к погонам и поясному ремню. Два резиновых шланга, подключенных к мундштуку позволили владельцу, вдыхать свежий воздух. Резиновые мешки были наполнены воздухом с помощью сильфона и герметизировались пробками пока не было необходимости в дыхании. Пожарные также носили очки, кожаный капюшон, зажим для носа, и свисток.

 

Дальнейшее развитие

Во время и после мировых войн, был достигнут устойчивый прогресс в развитии противопожарных средств индивидуальной защиты. Длинные резиновые плащи, длинные резиновые сапоги, и традиционный шлем были нормой. Длинные резиновые сапоги часто называют три четверти и покрывали ногу пожарного выше колена.

После Второй мировой войны, были разработаны стандарты для пожарной индивидуальной защиты. Несколько организаций начали тестирование производительности и создания стандартов для оборудования. Лидером на этом начинании была «Национальная ассоциация пожарной защиты», которая до сих пор разрабатывает стандарты для защитной одежды.

Комитет в то время хотел, увидеть пожарное пальто с тремя слоями: внешняя оболочка, которая должна быть огнестойкой и будет выдерживать температуру 260 С около пяти минут, средний слой, который бы предохранял владельца от воды, и внутренний слой, который защищал против трех методов передачи тепла (конвекции, теплопроводности и излучения). Другие стандарты имели дело с защитой рук и ног пожарных. Сопротивление к жаре и сопротивления к проколу две важные части этого стандарта.

 

Сегодня и завтра

Индивидуальная защита пожарного, используемая сегодня состоит из комбинации тестирования и технологии прошлых лет. Пальто и брюки имеют три слоя, аналогичные первому стандарту NFPA. Материалы и рейтинг температуры улучшили наряду с новыми дополнениями, интегрированными в пальто, добавлены несколько карманов для разных инструментов, и съемных коленных колодок. Шлем еще напоминает дизайн Henry Gratacap, но имеет лучшую внутреннюю подвеску, ремешок для подбородка и огнестойкий лоскут, который охватывает уши и шею.

Защита пожарных в наши дни

При тушении пожара, сегодня используется автономный дыхательный аппарат (АДА) который обеспечивает большую защиту. Аппараты весят гораздо меньше, чем ранние модели, но до сих пор баллон с воздухом закреплен на спине пожарного с погонами и поясном ремне. Воздушные баллоны делаются из композиционного материала, который может выдержать высокое давление. Интегрированные устройства оповещения включаются, как только начнет заканчиваться воздух, если пожарный остается неподвижным, и передает, сколько воздуха осталось в балоне на приемник в маску. Из-за химической, биологической, радиологической и ядерной проблем в современном обществе, существуют варианты для защиты и от этих опасностей.

Производители АДА, продолжают разрабатывать и производить новые пути для повышения безопасности пожарных. Некоторые из будущих стандартов, могут включать следующие: увеличение нормы тепловой производительности, тепловые датчики, расположенные в различных местах по всему телу и системы глобального позиционирования (GPS), интегрированные в SCBA для лучшей отчетности пожарного.

На протяжении всей истории, противопожарная индивидуальная защита развивалась во многих отношениях. Огонь может быть суровой реальностью, но сегодняшние пожарные гораздо более подготовлены и защищены, чем пожарные несколько лет назад.

Для написания данной статьи использовались материалы с сайта: http://ygbereg.ru, ссылка на источник.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER