Пожарная сертификация продукции и пожарный сертификат соответствия

Пожарная сертификация продукции и пожарный сертификат соответствия

Подробности

Пожарный сертификат/декларация выдается для легальной реализации или производства продукции, перечисленной в соответствующем законодательстве как обязательная для прохождения пожарной сертификации.

Регулируется вопрос пожарных сертификатов Техническим регламентом про пожарную безопасность, который действует на территории России уже с 2009 года.

Согласно данному документу, на продукцию может выдаваться пожарный сертификат соответствия (http://rostest.msk.ru/vidy-dokumentacii/deklaratsiya-pozharnoy-bezopasnosti-i-pozharnyiy-sertifikat-sootvetstviya/) или несколько отличающаяся от него, но имеющая такую же юридическую силу декларация пожарной безопасности, а также, как отдельный вид документа, декларация безопасности на здания или сооружения.

Пожарная сертификация продукции (http://rostest.msk.ru/vidy-dokumentacii/deklaratsiya-pozharnoy-bezopasnosti-i-pozharnyiy-sertifikat-sootvetstviya/) проводится органами, которые имеют специальную аккредитацию в государственной системе сертификации пожарных услуг, центральным органом которой назначено Министерство чрезвычайных ситуаций. Получить документ можно, подав соответствующее заявление в такой орган.

Перечень продукции, для которых получение документа, подтверждающего пожаробезопасность, содержится в ФЗ №123, который и является соответствующим Техрегламентом, а также приказе №1573, утверждающего список российской продукции, подчиненной требованиям означенного Технического регламента, и ПП №241, который утверждает список импортной продукции, подчиняющейся данным требованиям.

Если же документ не входит в соответствующие списки, то пожарная сертификация (http://rostest.msk.ru/vidy-dokumentacii/deklaratsiya-pozharnoy-bezopasnosti-i-pozharnyiy-sertifikat-sootvetstviya/) для него может быть пройдена на добровольных основаниях. Это делается для того, чтобы подтвердить надежность и безопасность продукции, ее высокое качество для покупателей.

В случае получения пожарного сертификата (и в обязательном порядке, и в добровольном), необходимо подать заявление в имеющий описанную выше аккредитацию центр сертификации, и вместе с ним предоставить образцы товара для экспертизы. После успешного прохождения соответствующих испытаний товар признается безопасным, и заявитель получает сертификат (добровольный либо обязательный) пожарной безопасности либо пожарную декларацию.

При анализе продукции на соответствие требованиям пожаробезопасности учитываются такие ее характеристики как горючесть, способность материалов проводить тепло, выделение токсичных газов при нагреве продукции. Конкретные схемы испытаний бывают разные, в зависимости от того, какой товар подвергается экспертизе.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER