Выбираем пожарные гидранты и пенообразователи

Выбираем пожарные гидранты и пенообразователи

Подробности

Пенообразователи традиционно используются в нашей стране для тушения пожаров. Эти приборы должны быть под рукой на любом объекте, чтобы в кратчайшие сроки предотвратить возгорание. Рассмотрим подробно виды этих устройств и их назначение.

Пенообразователи общего назначения (ПОН)

Для тушения пожаров на российских предприятиях обычно используются пенообразователи общего назначения. Из таких приборов получают смачивающие растворы (служат для тушения разных горючих материалов) и пену различных кратностей (высокой, средней и низкой) Пены средней и низкой кратности используют для тушения горючих неполярных жидкостей (бензин, нефть, мазут, керосин и др.), а также твердых горючих веществ, которые не вступают в химическое взаимодействие с водой. По мнению специалистов, тушить горючие жидкости экономически выгоднее пенообразователями, наполненными пенами средней кратности. Среди зарубежных производителей выпускающих пенообразователи и пожарные гидранты (http://www.irimex.ru/services/catalog/protivopozharnaya_zaschita/) можно выделить компании Tyco Fire & Building Products, Chang Der, Mueller. Среди отечественных производителей можно отметить компанию Ивхимпром.

Пенообразователь ПО-6ТС является отличным примером устройств общего назначения. Различают несколько марок данного пенообразователя:

- ПО-6ТС (3%) – применяется в виде трехпроцентного водного раствора;

- ПО-6ТС м. А – преимущественно задействуется в автоматических системах пожаротушения;

- ПО-6ТС м. Б – идеальный прибор в соотношении «цена-качество», обладает повышенной экологической безопасностью, при невысокой цене соответствует всем показателям НПБ 304-2001 и ГОСТ 50588-93;

- ПО-6ТС м. В – стандартный прибор.

Отдельное место в данной группе отведено пенообразователю для тушения лесных пожаров. Прибор ФАЙРЭКС является незаменимым в лесах России, ведь по официальным данным МЧС каждый год количество очагов природных пожаров только увеличивается. ФАЙРЭКС обладает прекрасными смачивающими свойствами.

Пенообразователи целевого назначения (ПЦН)

Эта группа приборов используется для тушения возгорания отдельных видов горючих жидкостей либо в особых условиях.

Пенообразователи целевого назначения наполнены такими веществами, которые образовывают пену, весьма устойчивую к разрушениям на открытом воздухе. Пены таких приборов отлично сохраняются на поверхности потушенной нефти и бензина, и препятствуют повторному воспламенению веществ.

Устройство ПО-6ЦТ является классическим примером ПЦН. Не секрет, что тушению пожара могут препятствовать погодные условия. Особо неприятным фактором считается пониженная температура, ведь в таких условиях техника, гидранты и пожарные водоемы замерзают. В таких случаях идеально справляются с задачей морозоустойчивые ПЦН (ПО-6МТ).


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER