И в кризис сварщики нужны

И в кризис сварщики нужны

Подробности

<сварщикиСколько бы ни говорили в средствах массовой информации о проблемах, вызванных кризисом, и их последствиях – жизнь показывает, что состоит она не только из темных полос. В этом отношении надо признать, что экономические трудности не слишком коснулись образовательных учреждений начального профессионального образования.

Программа Правительства по оптимизации образовательных учреждений НПО в целом и ее финансовая составляющая в частности подтвердили уверенное развитие наших учебных заведений. Достаточно посмотреть на суммы, выделенные на финансирование учебно-материальной базы училищ и лицеев в 2009 и 2010 годах. Они лучше всяких слов доказывают, что правительство следит за качеством подготовки современных рабочих для жилищно-коммунальной системы и строительной индустрии города.

Примером может служить Невский политехнический профессиональный лицей имени А.Г. Неболсина, который ежегодно совершенствует не только учебно-материальную базу подготовки сварщиков, но и сам учебный процесс.

сварщики за работой


Только в 2009 году в лицее проведено три конкурса сварщиков среди учащихся профессиональных образовательных учреждений и взрослых специалистов из строительных компаний Северо-Запада. Эти мероприятия включают в себя и проверку мастерства учащихся и рабочих-профессионалов, и выставку достижений промышленности в сварочной отрасли. В ходе конкурса наши учащиеся знакомятся, например, с современными костюмами сварщика или уникальной маской, совместимой с расположенным на поясе фильтром. Новейшие методические и технические разработки ученых и демонстрация опыта лучших российских преподавателей-методистов на таких встречах важнее плановых стандартных семинаров. А присутствие на конкурсах представителей крупных предприятий, Союза сварщиков России, органов власти – определяют авторитет рабочей профессии сварщика, ее важность и востребованность на рынке труда.

Кроме того, в этом году Правительство Санкт-Петербурга выделило средства на обновление учебных мастерских, на создание современной лаборатории определения качества сварки с применением новейшего оборудования.

Сварщики за работой

В этой лаборатории уже с января 2010 года будет открыт аттестационный пункт НАКСа. Такие проекты доказывают, что специальность не стоит на месте. А профессионализм преподавателей и мастеров производственного обучения нашего лицея и других профессиональных училищ и лицеев (№ 2, 25, 80, 89, 107) поддерживает интерес молодежи к сложным рабочим профессиям, к совершенствованию профессиональных навыков, к своему будущему. Именно поэтому учащиеся получают знания, достойные высокой оценки наших партнеров – предприятий строительной индустрии и жилищно-коммунальной системы города.

Однако в сфере подготовки квалифицированных сварщиков есть проблемы, которые стоит обсудить. Конечно, кризис оказал негативное влияние на экономическое состояние некоторых предприятий и в жилищно-коммунальной сфере, и в строительной индустрии. Но безвыходных положений не бывает даже в кризисной ситуации. Комитет по труду и социальной защите Правительства Петербурга, районные центры занятости населения проводят конкурсы и предлагают организовать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих с финансовым обеспечением. То есть предоставляется возможность предприятиям за бюджетные средства корректировать размещение своих рабочих кадров, исключая увольнения. К сожалению, некоторые руководители вовсе не желают связывать себя обязательствами сохранения рабочего потенциала. А жаль!

В своей работе мы столкнулись с предприятиями, которым было предложено провести в нашем лицее в короткие сроки переподготовку высвобождающихся работников и повысить квалификацию рабочих с перспективой выполнения сложных заказов по девятнадцати рабочим профессиям, востребованным на рынке труда. Из двадцати девяти предприятий, приглашенных в наш лицей для обсуждения такого предложения, откликнулись только три, и ни одного жилищного хозяйства. А ведь профессия сварщика для них весьма актуальна во все времена: и в кризисные, и в экономически благоприятные.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER