Форум Траяна

Форум Траяна

Подробности

Построенный в период между 107 (год победоносного окончания войн с даками) и 113 гг. н. э., форум Траяна стал последним из великих форумов императорской эпохи. На протяжении веков форум вызывает восхищение туристов своими величественными размерами и идеальной композицией. Именно как единый комплекс его спроектировал и построил архитектор Аполлодор из Дамаска. Он провел огромную работу, чтобы срыть возвышенность между Капитолием и Квириналом, без этого не хватило бы места для строительства комплекса, учитывая плотность зданий в этом районе. Сохранившаяся до наших дней колонна Траяна дает представление об изначальной высоте срытой возвышенности.

Вход на площадь длиной около 300 м находился со стороны форума Августа через арку с единственным форниксом, увенчанную аттиком и окруженную стенами со встроенными полуколоннами. Две длинные стороны имели портики с колоннами, украшенные статуями различных персонажей. На высоком аттике скульптуры пленных даков чередовались с головами на щитах. Позади портика, одна перед другой, располагались две большие полукруглые экседры, тогда как в центре главенствовала конная статуя императора. Вид на заднюю часть площади закрывал величественный фасад базилики Ульпия.

За образец Траян явно взял форум Августа, тем самым как бы представляя себя продолжателем политики Августа. Однако базилика Ульпия представляла собой нечто новое по сравнению с предыдущими форумами. Планировка форума соответствовала военной политике императора. Расположение зданий напоминало структуру военных лагерей с площадью в центре (открытое пространство форума); базиликой (базилика Ульпия) рядом с хранилищем знамен легионов (колонна Траяна); и местом для хранения военных архивов (две библиотеки).

Различные источники свидетельствуют, что форум был многофункционален. Здесь обнародовали законы, императоры раздавали бедноте конгиарии в виде продуктов и денег, здесь же размещались школы и читальные залы.

Производство пеноблоков дало возможность постройки колонны Траяна высотой около 40 м. У нее высокое, высеченное из каррарского мрамора основание с 18 большими тимпанами, дорическая капитель и статуя Траяна наверху. Между цоколем и карнизом основание украшено рельефом с изображениями оружия даков, а по углам фестоны с орлами. Внутри хранилась золотая урна с прахом императора.

Украшение колонны, внутри которой высечена узкая винтовая лестница, поднимающаяся к «террасе», завершает круговой фриз высотой около 2 м. Рельеф с различными эпизодами войн с даками изображает Траяна как победителя. Это одновременно и памятная и документальная работа, которой изначально можно было любоваться с близкого расстояния, с террас соседних зданий. Однако даже в древние времена невозможно было точно отражать исторические события, поэтому для любого зрителя памятник представлял собой почти абсолютную символическую ценность. Архитектор, вероятно, единственный, кто представлял себе концепцию своей работы, удивительно удачно соединил римскую традицию повествования (которая характеризовалась повествовательной последовательностью со вставкой иллюстративных сцен) с элементами эллинской традиции (такими, как изображение пейзажей и наложение различных уровней). В 1500 г. Сикст V заменил статую Траяна, смотревшую вниз с вершины колонны, на нынешнюю статую св. Петра.

В 121 г. н. э., после завершения строительства форума, из пенобетонных блоки цена которых была не из дешевых, Адриан построил храм, посвященный обожествленному императору и его жене Плотине. Возможно, и первоначальный план включал в себя строительство храма, однако оно не было осуществлено из-за смерти Траяна. От храма ничего не сохранилось, кроме нескольких фрагментов, но и они дают нам представление о величественности сооружения с его двадцатиметровыми колоннами.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER