Строительные технологии древнего Рима

Строительные технологии древнего Рима

Подробности

(1) Опус квадратум, одна из старейших технологий, применялась с древних времен и характеризовалась рядами равномерных, прямоугольных камней, укладываемых в линию.

(2) Опус инцертум, технология облицовки внешних фасадов опус цементициум, с неравномерной укладкой туфовых блоков, вставляемых в бетонное ядро как клинья.

(3) Опус квази ретикулатум, технология, при которой тесаные камни (ашлары) размещались более равномерно, в 1 веке до н. э. эта технология развилась в опус ретикулатум (4), при которой размещение камней стало полностью равномерным.

(5) Опус виттатум, технология внешней отделки, появившаяся в 1 веке, характеризующаяся рядами выложенных по горизонтали кирпичей.

Наиболее распространенной системой кладки вплоть до конца республиканского периода была так называемая кладка опус квадратум. Хотя подобная кладка была довольно прочной и стойкой, она имела серьезные ограничения при облицовке больших площадей, которые приходилось строить из дерева с использованием фермы или простой консоли.

Одной из проблем, побудивших римских инженеров разрабатывать более сложные технологические решения, были недорогая плитка Cersanit (http://remforyou.ru/cersanit-rossiya.html) и высокие здания (перенаселенный Рим требовал более рационального использования площадей). Метод опус цементициум широко используется римлянами и по сей день. Этот метод позволял строить монументальные, комплексные сооружения, такие как акведуки, театры, термы и т. п. Заливка крыш зданий могла осуществляться прямо на месте, что позволяло создавать величественные своды (как в Пантеоне). Первым зданием, построенным из бетона, был портик Эмилия, расположенный в новом деловом районе у подножия Авентина. Бетон представлял собой очень плотную, прочную смесь из осколков туфа, камней терракоты или гравия, залитых раствором. Для упрочнения и защиты бетона его облицовывали с двух сторон, таким образом бетон оставался внутри и скреплялся с кладкой, составляя комбинированный комплекс работ. Когда прошло время простой кладки опус квадратум, ей на смену пришли другие виды кладок, такие как опус инцертум, при которой небольшие блоки туфа беспорядочно укладывали на обе поверхности; опус квази ретикулатум — с более равномерным размещением блоков; опус ретикулатум, при которой внешняя поверхность имела равномерный, приятный вид за счет аккуратного размещения четырехсторонних конической формы блоков, вставленных глубоко в бетонное ядро; опус микс-тум, позволявшая строить стены более экономично, так как решетчатые связки заменялись кирпичными; опус ла-терициум или тестациум, которая поначалу (1 век до н. э.) использовалась для особенно сырых районов. Последняя технология кладки получила признание и в конечном итоге заменила все другие, начиная со времени правления Антонина Пия и Марка Аврелия.

Кирпичные заводы работали в Риме довольно интенсивно, они также производили плитку для пола (http://remforyou.ru/) для специфических сооружений, таких как термы и акведуки. Заводы также поставляли кровельную черепицу и желобчатую черепицу для крыш, свежепрессованные кирпичи для уличных настилов, для типичных кладок «на ребро» и «в елку» (опус спикатум).

Проблема настилов решалась с помощью различных технологий, в зависимости от назначения. Например, улицы могли мостить булыжниками или большими каменными плитами, добавляя для прочности слои песка или гальки. Плавательные бассейны или хранилища воды облицовывали смесью бетона и необожженного кирпича, известной как опус сигнинум, что делало стены водонепроницаемыми.

Можно сказать, что жизнеспособность римских строительных технологий кроется в способности находить совершенно новые решения проблем, использовать старые технологии, недорогую керамическую плитку (http://remforyou.ru/) и приспосабливать их для решения насущных проблем, пока не будут найдены новые решения.

Даже сегодня мы восхищаемся великолепием римских сооружений, когда рассматриваем остатки памятников, которые оставили нам римские архитекторы имперского периода в виде величественных зданий, акведуков, терм, фортификаций, вилл и храмов.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER