Как правильно положить площадку из брусчатки.

Как правильно положить площадку из брусчатки.

Подробности

Все видели, как кладут тротуары из плитки, но как только возникает необходимость в самостоятельном мощении, сразу же появляется ряд вопросов. Неверные ответы на вопросы порождают проблемы, решение которых самостоятельно практически невозможно.

Услуги по проведению земляных работ в Минске оказывает компания БурРемКом (http://burremkom.by/zemlyanye_raboty.html). Профессиональная организация может сделать всё быстро и качественно. В реальности чтобы самостоятельно освоить мощение нужно знать основные правила и некоторые секреты.

Определяемся с формой и размерами площадки. Рассмотрим квадратную форму со стороной 3 метра. Если вы собираетесь устроить только площадку, то есть смысл заранее рассчитать необходимое количество строительных материалов. 200х100х60 мм – это стандартный размер плитки формы кирпичик. В одном квадратном метре 50 кирпичиков. Вам понадобится 450 штук плюс запас в размере 30 штук. Выбрав место, делаем разметку. Для удобства можно использовать арматуру вместо деревянных кольев. Натягиваем шпагат между клиньями. Для дальнейшего удобства укладки разметка будущей площадки должна быть с как можно меньшими погрешностями. Квадратная форма будет таковой, если диагонали будут одинакового размера.

Разметив площадку, снимаем слой почвы на штык лопаты. Яму выкапываем чуть больше чем разметка. Это необходимо для установки бордюров. Выравниваем и трамбуем основание. Трамбовать можно различными инструментами, наиболее удобным является вибротрамбовка. К сожалению, наличием такого инструмента могут похвастаться очень немногие. Существует возможность взять данное оборудование на прокат. Строительная техника в аренду (http://burremkom.by/) будет стоить , начиная с 2000 р. в день. Самый приемлемый и доступный инструмент – это ручная трамбовка. Берем брус 100Х100 мм и прибиваем сверху и снизу доски с размером 400Х100Х40 мм, но конструкция может быть оптимизирована лично под вас.

Фактически далее площадка будет представлять собой слоеный пирог. На землю укладываем нетканый укрывной материал. Он играет несколько важных ролей: удерживает щебень и пропускает воду. Края каждого отреза материала должны быть постелены внахлест. Далее засыпаем щебень. Слой 5-10 сантиметров. Потом в ход идет ручная трамбовка. Щебень после трамбования проливаем. На слой из щебня устанавливаем бордюры. Замешиваем пескобетон с водой в консистенцию довольно плотную, как глина для лепки. Бордюры устанавливаем по уровню, не забывая про уклон площадки для стока дождевой воды. После высыхания раствора, укладываем нетканый материал. Следующим будет идти песок. Для того чтобы его ровно положить используем доски и правило. Доски кладем на расстоянии 70 см друг от друга. Засыпая песок между ними, выравниваем его правилом (можно также использовать недлинную доску) и трамбуем. Далее подсыпаем песок в те места, где это необходимо, и снова выравниваем правилом и трамбуем. Каждый раз проливаем, не жалея воды. Так слоями укладываем песок до того момента, когда остается 6 см до окончания бордюра. На выровненную поверхность начинаем укладывать брусчатку. Если необходимо подсыпаем песок под каждый отдельный кирпичик. Простукиваем всё резиновой киянкой. Поверхность плитки засыпаем просеянным песком и щеткой распределяем его в щели, а излишки сметаем.


Читайте также



Комментарии   

 
0 #1 Евгений 26.08.2013 08:15
интересная статья. Все по делу и четко расписано
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER