Классификация огнезащитных средств

Классификация огнезащитных средств

Подробности

Все объекты в процессе строительства в обязательном порядке проходят несколько этапов огнезащиты (http://www.spektrstrim.ru/). В современном строительстве для обеспечения защиты от огня строительных конструкций используются различные материалы, в частности:

  • лакокрасочные покрытия;
  • пропиточные составы;
  • обмазки и пасты;
  • комбинированные составы.

Лакокрасочные покрытия

Краски и эмали образуют на поверхности несущей конструкции непрозрачный огнеупорный слой, состоящий из антипиренов (веществ, препятствующих возгоранию), пластификаторов, растворителей, наполнителей и плёнкообразующих составов. В отличие от красок, лаки образуют на поверхности прозрачную плёнку, поэтому они активно применяются для огнезащиты древесины. Современные лаки производятся на основе плёнкообразующих составов, которые, как и краски, могут содержать пластификаторы, отвердители, красители и прочие добавки.

Пропиточные составы

Пропиточные составы представляют собой водные растворы огнеупорных солей, которые проникают в структуру древесины и, в случае возникновения пожара, препятствуют её возгоранию. Одновременно с этим они обладают биозащитными свойствами – защищают деревянные перегородки от вредителей.

Практически все современные пропиточные составы не содержат пигментов и поэтому никоим образом не влияют на внешний вид деревянных конструкций. Однако после высыхания некоторых пропиток на поверхности дерева может появиться белый налёт, который при желании можно смыть.

Пасты и обмазки

По своему составу современные пасты и обмазки схожи с пропитками, однако в отличие от последних, могут применяться для огнезащиты металлических конструкций (http://www.spektrstrim.ru/service/metal/). Основное преимущество обмазок заключается в том, что при нанесении они образуют более толстый слой, нежели краски, поэтому могут защищать несущие элементы с первых секунд высокотемпературного воздействия. С другой стороны, они не обладают декоративными свойствами и поэтому применяются преимущественно для защиты закрытых конструкций.

Комбинированные составы

Комбинированные огнезащитные составы представляют собой совокупность двух или более средств. Нанесение каждого из компонентов производится последовательно в соответствии с приложенной производителем инструкцией. Комбинированные средства, как правило, обеспечивают более надёжную защиту, однако не могут похвастаться декоративными качествами.

 

 


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER