Особенности электродных и ТЭНовых промышленных парогенераторов

Особенности электродных и ТЭНовых промышленных парогенераторов

Подробности

В каких только отраслях промышленности ни используются парогенераторы! Пар ускоряет химические реакции, помогает стерилизовать посуду, используется в ряде технологических операций на деревообрабатывающих предприятиях. И это не говоря уже о системах отопления и ГВС.

Наряду с газовыми на производстве часто устанавливаются электрические модификации, аккумулирующие водяной пар из электроэнергии. Это оборудование разделяют на несколько подтипов.

Как устроены электродные парогенераторы

Принцип работы таких агрегатов прост: между электродами подается ток, который заставляет молекулы воды двигаться. В результате кипения образуется пар. Устройства отличаются самым высоким среди всех КПД: до 1000 кг пара в час – именно таков их потенциал!

Благодаря компактным габаритам купить промышленный парогенератор (http://steamleader.ru/products/parogenerator/) этого типа можно даже для установки в стесненных условиях. Машины, как правило, просты в эксплуатации, отличаются безопасностью за счет встроенной автоматики и высокой производительностью.

Поскольку такое оборудование не приспособлено к работе на соленой воде, устанавливать его рекомендуют в замкнутых системах отопления, в которых нет прироста солей и используются материалы, стойкие к коррозии. По сравнению с ТЭНовыми модификациями, эти отличаются более низкой стоимостью, а также не требуют установки защитных устройств, поскольку электроды не перегорают.

Чем интересны предприятиям парогенераторы ТЭНового типа

Производительность этих устройств, использующих для нагрева воды ТЭН, – около 250 кг пара в час. Агрегаты позволяют получать чистый пар, поскольку нагревательный элемент изготовлен из экологически безопасного материала. Однако работа таких машин всегда сопряжена с образованием накипи и отложением солей, что значительно повышает стоимость ремонта и обслуживания.

Функционирование ТЭНовых аппаратов не вызывает нагрузок на сеть, что позволяет добиться идеального выхода пара при различных режимах давления. Кроме того, отсутствие колебаний в сети способствует образованию пара со стабильными показателями температуры и насыщенности, что может быть особенно актуально в условиях некоторых производств, например пищевого направления.

У этого оборудования есть и другие достоинства, например то, что его эксплуатация не требует покупки отдельной дорогостоящей станции подготовки воды.

Какой же вариант выбрать? Широкий выбор модификаций с различными характеристиками позволяет подобрать решение для любого промышленного предприятия. Практика показывает, что в разных условиях востребованными оказываются как электродные, так и ТЭНовые агрегаты, и однозначного ответа, какой из них лучше, не существует.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER