Контакторы

Контакторы

Подробности

Промышленное оборудование высокой нагрузки характеризуется сильными скачками напряжения в момент включения в сеть. Большинство таких агрегатов активируются довольно часто, что приводит к преждевременному выходу из строя промышленного оборудования.

Для борьбы со скачками напряжения применяются контакторы (http://vmtec.ru/sistemy-kompensatsii-reaktivnoy-moschnosti/kontaktory), которые берут на себя пиковые нагрузки на участке электрической цепи.

Работа электрооборудования с емкостной нагрузкой осложняется тем, что включения и отключения от сети питания происходят довольно часто. Вследствие этого контактные разъемы выходят из строя. Контакторы обеспечивают стабильную работу такого рода устройств. Основной принцип данного приспособления лежит в осуществлении постепенного включения в сеть оборудования, которое подвержено отрицательному воздействию высокого напряжения. В схеме контактора участвует электромагнит, состоящий из сердечника и катушки, при подаче напряжения на которые осуществляется автоматическое включение контактора. После срабатывания защитного механизма активируются дополнительные контакты, которые берут дополнительную нагрузку на себя. Данный процесс позволяет длительное время выдерживать нагрузку высокого тока без повышения, до приделов допустимой температуры частей контактора. Благодаря установленным резисторам происходит поглощение излишков напряжения, а так же реактивной мощности, которая отрицательно сказывается на работе оборудования, вплоть до выхода его из строя. После активации соединения происходит отключение дополнительной нагрузки, и потребление энергии переходит в штатный режим до момента отключения оборудования. В этом случае происходит плавное понижение напряжения и автоматическое отключение устройства от сети, что исключает появление разъединительной дуги.

Благодаря использованию контакторов, промышленное оборудование имеет возможность функционировать без риска влияния отрицательного пикового напряжения в емкостной цепи. Реактивная мощность, поглощаемая сопротивлением контактора, не может распространиться на главные участки электрической цепи – энергопотребитель. Этот метод защиты обеспечивает не только безопасность работы устройств, но и позволит экономить электрическую нагрузку на объекте.

Внутренняя схема контактора выполнена по трехполюсной схеме, для обеспечения надежного соединения и примыкания магнита используются изолированный между собой набор пластин в качестве сердечника. Обмотка приводного механизма, зачастую, низкоомная, что обеспечивает быстрое срабатывание и высокую прижимную силу элемента. Стандартный крепеж для контактора предусматривает установку на DIN-рейки 35/75 мм. Для обеспечения грамотной защиты дорогостоящего оборудования необходимо использовать контакторы надежного производителя с проверенной репутацией, это позволит избежать проблем, связанных с работой электрических агрегатов, в будущем.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER