Аэродромные источники электропитания

Аэродромные источники электропитания

Подробности

Когда самолет находится на земле и его двигатели не работают, нужны устройства, которые подают электроэнергию в бортовую сеть.

Это позволяет проводить наземное техобслуживание бортовых приборов и систем, обеспечивать освещение и возможность подключения электроинструмента для ремонтных бригад аэродромной технической службы.

Такие аэродромные источники электропитания выпускаются в разных исполнениях:

  • стационарные
  • мобильные
  • подвесные
  • аэродромные подтрапные.

 

Для чего нужны аэродромные источники электропитания

Стационарные и мобильные преобразователи частоты предназначены преимущественно для питания самолетов трехфазным электрическим током напряжением 115/200 вольт. Частота подаваемого тока преобразуется до значения 400 Гц, что соответствует обычным параметрам бортовой сети воздушного судна во время полета.

Большинство моделей стационарных преобразователей частоты и некоторые мобильные модели могут обеспечивать электроснабжение цехов авиаремонтных предприятий. Такой аэродромный источник питания способен подавать электрический ток мощности, достаточной для приборов и испытательных стендов цеха или мастерской.

Бортовые электросети некоторых моделей самолетов и вертолетов рассчитаны на постоянный ток напряжением 28 вольт. Для наземного обслуживания таких летательных аппаратов производится целый ряд выпрямителей, обеспечивающих на выходе необходимые параметры питания и силу тока, достаточную для электроснабжения как самого вертолета или самолета, так и подключаемых на время техобслуживания приборов и стендов. Такие выпрямители также выпускаются как в стационарном, так и в мобильном исполнении.

Схемные решения некоторых выпрямителей обеспечивают работу в режиме кратковременных высоких нагрузок. Этот аэродромный источник питания используется не только при техобслуживании вертолета, но и для запуска его двигателя.

Еще большей функциональностью обладают некоторые модели выпрямителей-преобразователей. Один прибор такого типа может запитать бортовую электросеть как постоянным, так и переменным током частотой 400 герц при напряжении 28 вольт.

Особенности эксплуатации некоторых аэродромных источников электропитания

Практически все аэродромные источники электропитания предназначены для работы на открытом воздухе (непосредственно на летном поле). Диапазон рабочих температур для такого устройства – от 52 градусов мороза до 56 тепла. Электрическая защита выполнена таким образом, что исключает пробой изоляции и поражение электрическим током при относительной влажности от нуля до 100%.

Отсутствие высокого пускового тока (режим мягкого пуска) делает возможным подключение электронных преобразователей и выпрямителей в любую электрическую сеть без опасения вызвать перегрузки и скачки напряжения.

Источник статьи: tet-estel.ru - аэродромные источники электропитания.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER