Как устроен и из чего состоит силовой кабель

Как устроен и из чего состоит силовой кабель

Подробности

Система электроснабжения транспортирует электроэнергию потребителям, и главной ее частью являются силовые кабели АСБГ и другие. В стандартном проводе есть множество составляющих, основные из которых – токопроводящая жила, изоляция, заполнители, оболочки и защитные покровы. Каждый квалифицированный работник должен знать структуру кабеля и чем они отличаются друг от друга. Только при наличии таких знаний электрик имеет право на работу с электросетями.

Токопроводящая жила – это главная часть в силовом кабеле АСБл. Именно по этой жиле, которая может состоять из меди или алюминия, передается ток. В каждом проводе находится несколько жил, которые могут отличаться друг от друга по форме. Основная жила занимается непосредственно передачей электроэнергии, в то время как нулевые жилы помогают работе провода при неравномерной нагрузке. Материал, из которого состоит жила, выбирается в зависимости от назначения кабеля, однако медный провод считается более практичным, надежным и безопасным в использовании, нежели алюминиевый. Для того чтобы электроэнергия целиком доходила до потребителя и не терялась по дороге, используют изоляцию. Изоляция может состоять из резины, специального полиэтилена или бумаги со специальной пропиткой. Вид изоляции также подбирается в соответствии с целями, для которых будет использован силовой кабель. Так, провод с бумажной изоляцией больше подойдет для линий электропередачи с небольшим напряжением, а резиновая изоляция позволяет создавать максимально гибкие сети любой топологии.

Заполнители нужны для того, чтобы между жилами и изоляцией силового кабеля АСБ2л не осталось свободного пространства. Благодаря заполнителю кабель приобретает необходимую форму, становится гибким и более прочным. Оболочки токопроводящих жил, или, как их еще называют, экраны, призваны охранять жилы от попадания внутрь газа, влаги и различных кислот.

Оболочка кабеля выполняет одну-единственную функцию – защитную. Она охраняет провод от механических повреждений, перепадов температуры и агрессивности окружающей среды. Как правило, кабель покрывается оболочкой, которая может состоять из одного или нескольких (до трех) слоев. Для того чтобы заранее выявить повреждения внешней оболочки и устранить их, линии электропередачи, и в частности кабели, подвергаются регулярным проверкам с помощью специальной аппаратуры.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER