Классификация трансформаторов тока

Классификация трансформаторов тока

Подробности

Название говорит за себя, основная функция такого устройства – преобразование тока, а не напряжения. Широко применяются трансформаторы тока во многих областях промышленности и энергетики. Нередко можно встретить и электрические счетчики, которые производят считывание информации о потреблении электроэнергии с трансформаторов.

Вокруг каждого провода (а именно фазы) имеется поле. Чем больше потребителей подключено к проводу, тем сильнее это поле. Соответственно, общий ток потребления большой. На этом принципе и работает счетчик электроэнергии – контролирует ток, протекающий по проводу.

Всем знакомые «клещи», в основе которых лежит схема трансформатора тока (http://www.electromechanics.ru/home/transformers/theory/499-basic-information-about-current-transformers.html), используют сегодня все электрики. Суть проста – вокруг провода устанавливается проводник (один или несколько витков толстого провода), к этим виткам подключен стрелочный или цифровой индикатор. Ток протекает по проводу, мы же будем видеть изменение показаний прибора, оно будет зависеть напрямую от подключенной нагрузки. Практически все трансформаторы тока обладают высоким классом точности. Классификация у них богатая, только по месту установки они делятся на:

  • Встроенные (монтируются в силовых трансформаторах, генераторах).
  • Наружные (устанавливаются под открытым небом, так как имеют высокую степень изоляции и защищенности).
  • Переносные (для проведения испытаний оборудования, например, лабораторные трансформаторы).
  • Внутренние (применяются исключительно в помещениях).
  • Специальные (исключительно на спецоборудовании, например, на кораблях, электровозах, а также те трансформаторы, которые устанавливаются в печах высокой частоты).

Также можно разделить их по типу установки – опорные и проходные. Первый тип устанавливается исключительно на гладкую и ровную поверхность, а второй тип используют в случае, когда возникает необходимость установки в проеме, либо на металлическом основании.

Также разделение идет и по коэффициенту трансформации. Это одноступенчатые и многоступенчатые конструкции. Наиболее распространенные одноступенчатые, у них коэффициент трансформации всегда постоянен, не изменяется ни со временем, ни с воздействием постороннего магнитного поля. Многоступенчатые позволяют менять коэффициент трансформации буквально одним движением руки. Установлены переключатели, которыми можно выбрать необходимое число витков, хоть первичной, хоть вторичной обмоток.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER