Как снять изоляцию с провода: необходимые инструменты

Как снять изоляцию с провода: необходимые инструменты

Подробности


Подготовка проводов для осуществления процедуры по монтажу – это ответственное занятие, ведь, как известно, проведение электротехнических работ связано с риском для жизни.

Все это говорит о том, что снятие изоляции с провода (http://www.haupa-ru.ru/ru/instrument_dlia_snatia_izoliacii), будь то медного или алюминиевого, в обязательном порядке нужно производить с использованием специализированного инструмента, конструкция и функциональные особенности которого обеспечивают безопасность работы специалиста. В данном случае выбор подходящего устройства во многом определяется тем, какое покрытие нанесено на провода, а ведь изготовлено оно может быть из пластика, эмали и т. д.

Традиционно в домашних условиях изоляция из пластика удаляется механическим способом с применением ножа или бокорезов, также возможно оплавление покрытия. Слой из эмали может быть снят с применением химических средств, а также при помощи ножа или наждачной бумаги.

Удаление полихлоридной и фторопластовой изоляции

Достаточно часто требуется разделка монтажных проводов, для которых характерно сечение от 0,1 до 0,75 мм, имеющих фторопластовую или полихлоридную изоляцию. В данном случае удаление покрытия осуществляется путем обжига. Применяется с этой целью специализированное устройство для снятия изоляции (http://www.haupa-ru.ru/ru/instrument_dlia_snatia_izoliacii),представляющее собой полый корпус с размещенной внутри кареткой, которая необходима для выдвижения нити накаливания.

Также в конструкции инструмента предусмотрено наличие съемного колпачка, дополненного губками особой формы. Они, в свою очередь, могут быть запиленными или согнутыми, ведь благодаря этому удается защитить нить накаливания от перегрузок, возникающих в процессе съема изоляционного слоя.

Дополнительные функциональные возможности оборудования

Более того, современные модели оборудования данного типа дополняются специализированной трубой, которая подсоединяется к вентиляционной системе. Наличие этого узла необходимо для оперативного отсоса продуктов горения, возникающих в процессе работы и имеющих опасные токсические свойства.

Важно отметить, что на рынке представлены инструменты, позволяющие не только снимать изоляцию путем обжига, но одновременно с тем осуществлять процедуру по скрутке токоведущих жил. Выполняются данные технические устройства в виде пистолета, снабженного приводом от электродвигателя.

Применение такого оборудования особенно удобно, так как позволяет существенно экономить время, необходимое на разделку проводов, а наряду с тем оно предохраняет жилы, через которые идет ток, от всевозможных механических повреждений.

 


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER