Сварочное производство при строительстве газопровода в Балтийском море

Сварочное производство при строительстве газопровода в Балтийском море

Подробности

Автоматическая сварка под слоем флюса двухтрубокВ соответствии с требованиями правил аттестации сварочного производства САСв Ростехнадзора СЗР ГАЦ НАКС в феврале 2010 г. начал работы по аттестации сварочного персонала, технологий, оборудования и материалов для оценки соответствия сварочного производства требованиям Ростехнадзора компаний, участвующих в строительстве магистрального подводного газопровода проекта Nord Stream.

Проект Nord Stream обеспечит стабильное функционирование и динамическое развитие топливно-энергетического комплекса европейских стран. Для Российской Федерации, имеющей достаточно большие запасы топлива, участие в международном энергетическом строительстве является одной из главных политических и технических государственных задач.

«Северный поток» - проект совместного предприятия Nord Stream AG четырех ведущих компаний: ГАЗПРОМ, E.ON Ruhrgas, Wintershall Holling AG и Gasunie. Председателем комитета акционеров является Герхард Шрёдер. Важность проекта определяется двумя важнейшими факторами:

Во-первых, Nord Stream будет поставлять в Европу газ.

Во-вторых, Nord Stream укрепит экономические связи между Евросоюзом и Россией.

Информация о газопроводе Nord Stream размещена на сайте www.nord-stream.com

2010 г. – Укладка первой линии газопровода.

2011 г. – Ввод в эксплуатацию первой линии (27,5 млрд.м3/год).

2011 – 2012 г.г. – Строительство второй линии.

2012 г. – Ввод в эксплуатацию второй линии (55 млрд.м3/год).

Специалисты компании Nord Stream обладают обширным опытом в области строительства и эксплуатации газопроводных сетей. Поставщиком труб будет EUROPIPE (Германия) и OMK (Россия). Контракт на трубоукладку подписан с компанией «Сайпем» (Италия), субподрядной организацией по укладке труб утверждена компания «Оллсиз» (Нидерланды).

При строительстве газопровода Nord Stream будут применяться трубы с внутренним антифрикционным покрытием. Снаружи трубы оснащены бетонной «рубашкой» толщиной от 60 до 110 мм. Для противодействия плавучести 1 метр трубы покрывают одной тонной бетона. Длина каждой трубы составляет 12 метров. Осуществление задач строительства Nord Stream выдвигает на первый план проведение сварочных работ с высоким качеством. На борту трубоукладочного судна две трубы сваривают в «двухтруб-ки» (длина становится 24 метра) и передают на линию непрерывной сварки. Всего будет сварено около 100000 труб.

Автоматическая установка ультразвукового контроляПосле приварки очередной секции длиной 24 метра судно продвигается вперёд на 24 метра. Производительность укладки составляет до 3 км газопровода ежедневно. Трубопровод открыто укладывается на морское дно. На участках с интенсивным судоходством трубопровод будет заглубляться в траншею и засыпаться от контактов с якорями кораблей. После сварки всей длины газопровода его заполняют водой и испытывают 24 часа под давлением выше рабочего давления. До начала транспортировки газа вода будет полностью удалена. При укладке труб на территории Российской Федерации качество сварки будут дополнительно контролировать специалисты Ростехнадзора и НАКС (Северо-Западного регионального Головного аттестационного центра).

Россия не имеет своих нормативных документов по сварке подводных магистральных трубопроводов, поэтому в качестве основных технических требований для принятия решений в части выбора материала труб, методов сварки, оборудования, сварочных материалов, контроля качества и изоляции трубопроводов Nord Stream принял Правила DNV-OS-F101. Начало газопровода — г. Выборг (Россия) — труба Ду 1200 мм и толщиной стенки 41 мм, а окончание – г. Грайфсвальд (Германия) – труба Ду 1200 мм и толщиной стенки 26,8 мм. Для строительства магистрального газопровода в зоне территориальных вод Российской Федерации иностранные компании освидетельствуют свои сварочные технологии, сварщиков, специалистов сварочного производства, сварочные материалы и оборудование.

В соответствии с приказом №112 Ростехнадзора утвержден административный регламент, положениями которого сварочное оборудование, измерительные комплексы ультразвукового контроля сварных швов и машины для гидроизоляции сварных стыков должны получить соответствующие разрешения на применение на территории России.

 

Газопровод через балтийское море

 

На первых этапах работ по освидетельствованию сварочных производств этих компаний специалисты ООО «РСЗ МАЦ», в состав которого входит СЗР ГАЦ, установили, что компании «Сайпем» и «Оллсиз» обладают квалифицированными кадрами и современным сварочным и контрольным оборудованием для успешного проведения работ. Сварщики и руководители сварочных работ имеют международные сертификаты. Сварочное оборудование и материалы имеют сертификаты ИСО. Технологические процедуры утверждаются заказчиком Nord Stream.

Автоматическая сварка под слоем флюса двухтрубокНачиная с июня 2009 г. фирма «Сайпем» на своей технической базе в Хорватии (г. Риека) выполнила плановые работы по сварке труб разных толщин и разных поставщиков в количестве более ста стыков. В январе 2010 г. получены подтверждения о высоком качестве сварных стыков, отвечающих требованиям DNV-OS-F101. Фирма «Оллсиз» приступила к технологической подготовке сварочных работ в январе 2010 г.

Во время работ по освидетельствованию процедур сварки труб специалисты – экзаменаторы СЗР ГАЦ изучили содержание, полноту и параметры технологий сварки на соответствие требованиям DNV-OS-F101 требованиям РД 03-613-03, РД 03-614-03, РД 03-615-03 и техническим приемам работ. Оформление требований к сварке в технологических картах строителей газопровода Nord Stream отличается от российских незначительно.

В технологические карты по РД03-615-03 вносят все вспомогательные операции, необходимые для обязательного и рекомендательного применения. В картах «Сайпем» указаны главные основные параметры: марка стали, режим сварки, режим термообработки, нормативный документ по контролю и т.д. Однако все вспомогательные операции – контроль кромок, осмотр и контроль каждого сварного прохода, требования к подготовке сварочных материалов и оборудования выполняются вспомогательным персоналом и сварщиками в полном объеме без дополнительных указаний со стороны руководителей сварочных работ.

В отличие от требований нормативных документов, применяемых в России, все сварные соединения в объеме 100% подвергаются испытаниям на дефектность автоматическим ультразвуковым контролем, который исполняется немедленно после сварки и охлаждения стыка потоком воды. Установки УЗК имеют в своем устройстве более 20-ти ультразвуковых искателей, расположенных разноориентированно к объему металла сварного шва, которые прозвучивают все его сечение и околошовную зону. Компьютерная программа оценивает наличие дефектов, их размеры и ориентацию в пространстве. При необходимости ремонт производится по оценке превышения допустимого размера дефектов по нормам DNV-OS-F101 методами ручной дуговой сварки и механизированной сварки порошковой проволокой в среде защитных газов.

Автоматическая орбитальная сварка в защитных газахПри строительстве газопровода Nord Stream будут применяться автоматическая сварка под флюсом для сварки двух-трубок, автоматическая орбитальная сварка проволоками сплошного сечения для непрерывной сварки стыков, механизированная сварка порошковой проволокой в среде активных газов и ручная дуговая сварка покрытыми электродами для ремонтных работ и случаев остановки производства работ с погружением конца газопровода в глубину. Все сварочные работы выполняются на плавучих базах фирм «Сайпем» и «Олсиз».

Практические работы по аттестации сварочного производства фирмы «Сайпем» Северо-Западным региональным Головным аттестационным центром НАКС начаты в феврале 2010 г. Программы и вопросы для теоретических экзаменов по ПБ 03-273-99 в СЗР ГАЦ были заранее переведены на английский язык. На специальную подготовку к практическому и теоретическому экзаменам на трубосварочном судне было собрано около ста сварщиков. За две недели работы по выполнению специальной подготовки по требованиям ПБ 03-273-99 было сварено более 50-ти стыков сварщиками из Тайланда, Индонезии, Турции, Колумбии и Бангладеш. Во время предварительной подготовки специалисты оценили высокие профессиональные навыки сварщиков и умение оперативно управлять сложной современной сварочной техникой.

Со специалистами фирм «Сайпем» и «Оллсиз» ведутся постоянные консультации по вопросам аттестации сварочных материалов, сварочного оборудования и сварочных технологий. Эти фирмы получили также технические консультации специалистов Северо-Западного управления Ростех-надзора и выполняют требования нормативных документов Российской Федерации.

При исполнении этих требований мы можем быть уверены, что строительство газопровода Nord Stream в зоне акватории Российской Федерации будет выполнено надежно и с планируемым ресурсом эксплуатации.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER