Производство труб: о потенциале можно не беспокоиться

Производство труб: о потенциале можно не беспокоиться

Подробности

По итогам 2014 года крупнейшие производители труб планируют не только увеличить объем выпускаемой продукции, но и расширить ассортимент.

В частности, ожидается, что реализация крупнейших проектов по строительству нефтегазопроводов повисит спрос на трубы больших диаметров (ТБД). Так, на Челябинском трубопрокатном заводе планируется выпустить не менее 1 млн т ТБД — это на треть больше, чем выпускалось в 2013 году.

Чтобы успешно справиться с новыми важными задачами, в цехах ЧТЗ был проведен комплекс мероприятий, благодаря которым производительность возросла на 20%. Помимо изготовления труб разрабатываются новые режимы и алгоритмы сварочных работ, совершенствуются технологии. Как никогда большое внимание уделяется модернизации специального оборудования, такого как центраторы, трубосварочные базы, станки подготовки кромок (http://kemzsvarka.ru/production/stanki-podgotovki-kromok), без которых невозможно выполнить высококачественную сварку, особенно если речь идет о сложных полевых условиях Якутии, Сибири, Дальнего Востока.

Вот уже более полутора лет ЧТПЗ ОАО поставляет «Газпрому» трубы для строительства газопровода «Сила Сибири». Всего для данного проекта предполагается отгрузить 31 тыс. т. В ближайшее время планируется участие в тендере по поставке оборудования и продукции на 2015 год.

Специалисты Трубной металлургической компании, увеличившей продажу труб до 4,3 млн т к 2014 г., ожидает пусть небольшого, но постоянного роста рынка в определенных сегментах. Выполнение горизонтального бурения при разработке нетрадиционных нефтегазовых месторождений в России стабильно повышает спрос на трубы соответствующего сортамента, особенно на бесшовные трубы OCTG.

Год назад Синарским трубным заводом была отгружена первая партия лифтовых теплоизолированных труб из стали суперхром для проведения работ на полуострове Ямал (Бованенковское месторождение). Поставки будут наращиваться также благодаря подписанному с «Газпромом» соглашению о фиксировании специальных условий ценообразования во время поставок ТБД, что даст возможность максимально эффективно использовать производственные мощности и оптимизировать структуру продаж.

По мнению представителей фонда, обеспечивающего развитие трубной промышленности, текущие потребности российского ТЭК как на сегодняшний день, так и на ближайшие пять-шесть лет вполне в состоянии обеспечить российские производственные мощности по выпуску бесшовных и сварных труб нефтегазового сортамента. В трубной отрасли одними из наиболее высоких в данном секторе экономики являются удельные инвестиции, составляющие приблизительно 200 долларов на каждую тонну отгруженной продукции. 

Источник: КЭМЗ Сварка (http://kemzsvarka.ru/)


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER