Что такое доводочные круги и зачем они нужны

Что такое доводочные круги и зачем они нужны

Подробности

Этап обработки поверхности металлической заготовки можно разбить на три отдельные части: шлифовку, матирование и сатинирование, полировку. Шлифование и матирование/сатинирование поверхности не вызывает серьезных затруднений, однако к полировке необходимо готовиться особым образом. Наиболее экономичным вариантом такой подготовки становится использование специальных доводочных кругов. Они изготавливаются путем нанесения абразивных частичек на нетканые волокна, с последующим прессованием полученной массы.

Сегодня выпускаются различные типы доводочных кругов, получаемые путем подбора разных фракций абразивных зерен и изменением давления пресса. Меняя эти два параметра можно на выходе получать материалы с различной плотностью, износостойкостью и агрессивностью (производительностью и скоростью работы). На практике нередко приходиться проводить доводку в две операции: сначала более крупнозернистым материалом, затем – мелкозернистым. Первый этап доводочной операции называют предварительным, второй – окончательным.

Для повышения производительности работ рекомендуется использовать доводочные диски наибольшего диаметра, который только допускается конструкцией используемого в работе инструмента. Ось шлифовального круга во время работы удерживается под углом в 87 – 88 градусов к доводимой поверхности. Абразивные материалы при доводке поверхностей используются совместно с различными пастами и абразивными смесями.

Зачем нужно проводить доводку

Доводочные операции позволяет получать поверхности с заданными параметрами шероховатости, с отклонениями геометрической формы не более допустимого, уменьшают волнистость на поверхности металлической заготовки. На производстве перед их началом вводится контроль размеров, в ходе самого процесса ведется непрерывный активный контроль. Иными словами, сущность доводочной операции заключается в получении поверхности заданного уровня шероховатости.

Большинство абразивных доводочных кругов изготавливается из карбида кремний или электрокорунда. Более дорогостоящие модели имеют алмазную пыль в качестве абразива – она хоть и стирается много медленнее, чем электрокорунд или карбид кремния (примерно в 200 – 400 раз), но по-прежнему остается самым дорогостоящим абразивом. В любом случае, алмазные частицы напыляются не по всему объемы диска, а только по его рабочей поверхности.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER