Гайки. Технические характеристики. Производство

Гайки. Технические характеристики. Производство

Подробности

ГайкиГайки – крепежные детали со сквозными или глухими отверстиями, в которых выполнена внутренняя метрическая или дюймовая резьба, и наружными конструктивными элементами для передачи крутящего момента от ключа при ее закручивании.

Крепежными изделиями комплектуют болты и винты в процессе сборки машин и механизмов. Гайки, укомплектованные шайбами, также накручивают на резьбу шпилек при монтаже, например, воздуховодов.

Практическое использование гаек не ограничено. Детали применяют при сборке конструкций, машин и агрегатов в соответствии с их конкретным предназначением. Гайки производят из различных марок сталей, цветных металлов и сплавов.

Механические параметры прочности крепежных изделий имеют большой диапазон значений. Детали изготавливают различных классов точности: повышенной (А), нормальной (В) и грубой (С) точности.

Для защиты от агрессивного действия внешней среды поверхность гаек из углеродистой стали покрывают по технологиям гальванического, термодиффузионного или горячего цинкования. Покрытие обеспечивает длительную устойчивость деталей к коррозии при их эксплуатации в районах с различными видами климата.

Материалом для производства гаек служат углеродистые и нержавеющие стали, цветные металлы (алюминий) и их сплавы (латунь). Гайки из углеродистой стали с целью создания требуемой прочности поверхностного слоя подвергают термообработке (закалке и отпуску) при определенных температурах. Этим обеспечивается сохранение прочностных характеристик крепежа без потери свойств пластичности основного металла. Нержавеющие аустенитные стали А2 и А4, которые сохраняют свои характеристики в большом диапазоне температур, представляют собой превосходный материал для изготовления крепежных изделий, применяемых при сборке машин, оборудования и трубопроводов в пищевой и химической отраслях промышленности. Нержавейка этих марок обладает надежными свойствами, обеспечивающими высокую гигиеничность и устойчивость крепежа в процессе его эксплуатации в различных средах, в том числе и агрессивных.

На гайки наносят знаки маркировки их классов прочности и клеймо (товарный знак) завода-изготовителя. Маркировка класса прочности изделий из углеродистой стали отличается от маркировки гаек из нержавеющей стали. В первом случае она представляет собой число, по величине которого определяют прочность болтов, комплектуемых ими. Например, гайку класса прочности 6 допускается закручивать на болт класса прочности 5.6, 5.8 или 6.6. На крепежных деталях из нержавеющей стали нанесены обозначения для предела их прочности, например, А2-70, А4-50. Здесь сначала в маркировке указана марка стали, а затем величина характеристики прочности, выраженная в единицах кГс/мм2.

Компания «Машкрепеж», один из самых известных лидеров рынка оптовых поставок высококачественных изделий из нержавейки, а также из углеродистой стали с покрытием и без покрытия, приглашает своих клиентов ознакомиться с впечатляющим ассортиментом товаров из своего каталога крепежа и метизов. У нас вы всегда сможете заказать и купить оптом и мелким оптом гайки, болты и винты, шурупы и саморезы, электроды и проволоку практически всех самых востребованных при сборочных, монтажных и строительных работах видов.

 


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER