ГОСТ 13956-74

ГОСТ 13956-74

Подробности

Ниппель ГОСТ 13956-74 является соединительным элементов в системах трубопроводов, используемых для транспортировки воды, нефтепродуктов и нефти, с его помощью производится их соединение по наружному конусу. Использование данных металлоизделий помогает добиться полной герметичности соединений при минимальной трудоемкости.

Ниппель представляет собой металлическую трубку, на обоих концах которой имеется резьба, а в центральной части - шестигранник, предназначенный для закручивания ключом. Он может применяться как для временного, так и для постоянного соединения, при этом во втором случае он выполняет не только герметизирующие функции, но и усиливает стык механически.

 

Как производится монтаж соединений при помощи ниппеля

Конструктивные особенности ниппеля, изготавливаемого по ГОСТ 13956-74, позволяет осуществлять стыковку трубопроводов довольно специфическим способом. В стенке трубопровода изготавливается отверстие, на нем нарезается метрическая резьба. В него вкручивается штуцер, конец которого обработан под наружный конус. К нему при помощи ниппеля крепится или конечный элемент или проходник. Чем сильнее затягивается ниппель, тем плотнее и надежней будет стык, если конечно, не приложить чрезмерные усилия. Арматура, применяющаяся совместно с ниппелями, должна быть термически обработана, некоторые марки стали подвергают закалке.

При помощи ниппеля можно осуществить стыковку с прямым проходником, с проходным угольником, как герметизируемым, так и обычным, ввертными угольниками или проходниками, рассчитанными как на металлическое, так и на резиновое уплотнение.

В качестве инструмента, предусмотренного для монтажа ниппельных соединений, могут использоваться разные виды ключей, например, тарированные, рожковые, прямые или односторонние. Величина усилия должна контролироваться, во избежание деформации резьбы.

 ГОСТ 13956-74

Требования, предъявляемые к ниппелям

Ввиду того, что эксплуатация трубопроводов, проводящих нефть и нефтепродукты, производится под высоким давлением, качество соединительных элементов должно подвергаться строгому контролю. Первая ступень – это выбор материала. Согласно действующим регламентам, твердость стали должна соответствовать указанным в ГОСТе нормативам, этим требованиям отвечают некоторые углеродистые стали (30ХГСА, ст.45), а также нержавеющие (13Х11Н2В2МФ, 12Х18Н10Т, 10Х11Н23Т3МР, 14Х17Н2). Использование последних, кроме механической прочности позволяет обеспечить отсутствие коррозии, а также невосприимчивость к химически агрессивным веществам и термическим деформациям.

Для повышения свинчиваемости внутренняя поверхность гаек ниппелей может быть обработана покрытием на фосфатной или медной основе. Возможно также использование составов с цинком или кадмием.

При осмотре готовых изделий, происходящем при приемке партии, отмечается наличие и характер внешних дефектов. Трещины, заусенцы, посторонние включения не допускаются как на резьбе, так и на внешней поверхности изделия. Возможно наличие незначительных вмятин и следов штампов, необработанных мест, а также поверхностных дефектов, допустимых для заготовок, используемых в производстве.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER