Все что нужно знать перед покупкой труб из стали

Все что нужно знать перед покупкой труб из стали

Подробности

Все стальные трубы (новые и б/у), имеют 2 параметра: геометрические и технические. К геометрическим относят диаметр, толщина стенок и длина. Для определения размера в качестве стандарта используют ГОСТы. Заметим, что для разного производителя существуют разные размеры. Такие трубы как спиралешовная, прямошовная и бесшовная существуют свои уникальные сортаменты. Толщину и диаметр стенок указывают в мм, длина - в метрах.

На рынках основными диаметры являются: от 159 до 1420. Трубы преимущественно большего и среднего диметра наиболее востребованы. Труба мелкого и промежуточного диаметров встречается на рынке нечасто. Что касается бесшовных труб, отметим, что выпускаемые имеют диаметр до 426 мм. Производимые электросварные трубы выпускают различных диаметров, охватывающих весь основной диапазон. Особенность – прямошовная труба нержавеющая купить (http://uralcs.com/katalog_produktsii/nerjaveyuschaya_truba_gost_9941-81) из стали 1420 мм не предусматривает спиралевидный шов. Наряду с этим спиралевидный шов имеют трубы с диаметром меньше 159 мм, а прямошовные изготавливают, начиная с диаметра от 8 мм.

ГОСТ для каждого из диаметров и способов изготовления определяет диапазон толщины стенки. Чем больший диаметр трубы, тем больше максимальная и минимальная толщина стенки.

Труба стальная.

При определении веса толщина играет значительную роль и оказывает влияние на стоимость. Существующая практика, когда стоимость трубной продукции указывается в весе, а не в погонных метрах, связана с тем, что в стоимость входит доля сырьевой составляющей. Никакое взвешивание не производится, речь идет о теоретическом весе. Покупатель измеряет толщину труб, используя микрометр. В процессе загрузки измеряется длины труб, затем определяется вес партии.

С длиной труб связано большое количество вопросов. Требования, обозначенные в ГОСТе относительно мягкие. Вследствие чего отличить какая труба электросварная гост 10704 (http://uralcs.com/katalog_produktsii/elektrosvarnyie_trubyi_gost_10704-91) б/у, а какая новая, используя измерение по длине - невозможно.

Кроме геометрических размеров трубы должны соответствовать ряду технических требований: шов, сталь трубы, испытания, маркировка. Все эти моменты описаны в ТУ и ГОСТах. Если говорить о ТУ, их сегодня много, в особенности, когда речь идет про трубы большего диаметра. Текст, содержащийся в ГОСТе, найти не составляет проблем, ТУ можно найти только на сайте завода- изготовителя. Если необходимо купить б/у трубу, изучение документов не обязательно, однако основные характеристики нужно знать.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER