Старые чугунные батареи – два варианта решения проблемы

Старые чугунные батареи – два варианта решения проблемы

Подробности

При надлежащем уходе и регулярном профилактическом обслуживании чугунные радиаторы отопления могут эксплуатироваться долгое время. Менять их на новые, более компактные модели, нет смысла. Единственный недостаток – громоздкая неэстетичная форма, которая не вписывается в современный интерьер. Решить эту проблему можно двумя способами: облагородить или спрятать.

Вариант 1. Облагородить

Как ни парадоксально, но Европа, которая диктует интерьерную моду, выставляет винтажные чугунные батареи напоказ. Радиаторы отопления в квартирах и домах расположены на самых видных местах. Облагородить их можно, окрасив металлические поверхности специальной краской. Не обязательно использовать традиционный белый цвет. Интересно и необычно в интерьере смотрятся разноцветные радиаторы – в тон основной палитре оформления. Если окна декорированы плотными шторами, то батареи через них почти не просматриваются.

Для открытых окон или прозрачных занавесок идеально подойдут экраны для батарей (http://www.raido-style.ru/) из металла или дерева. Производители выпускают их разных размеров – для каждого типа радиаторов и по количеству секций. Декоративные экраны из дерева смотрятся более элегантно, не нуждаются в периодической окраске. Но металлические аналоги выигрывают по стоимости.

Самый дешевый вариант – текстильные чехлы. Они шьются из эластичной ткани, устойчивой к нагреваниям, и надеваются на радиатор сверху.

Вариант 2. Спрятать

Спрятать радиаторы отопления можно в гипсокартонных коробах. Скрыть их поможет и грамотная расстановка мебели. Но для этого придется изготовить столы или другие предметы интерьера по индивидуальному заказу, чтобы в мебели были специальные ниши под отопительную батарею. Эти ниши необходимы, чтобы исключить постоянный контакт источника тепла с ДСП, МДФ или древесиной, из которой производятся предметы интерьера.

Иногда дизайнеры решают эту задачу с фантазией: подоконник плавно переходит в столешницу, за которой спрятан радиатор. Однако прятать отопительные батареи за дополнительными конструкциями имеет смысл, если в квартире есть дополнительные источники тепла, например, система «теплый пол». Ведь любые заграждения препятствуют свободной циркуляции теплого воздуха в помещении. Поэтому объем тепла в помещении сокращается почти на треть. Хотя расход газа, электричества или твердого топлива остается на прежнем уровне. Получается, что 30 процентов тепловой энергии, оплаченной потребителем, улетает «в воздух».


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER