Стальные трубы - как источник жизни.

Стальные трубы - как источник жизни.

Подробности

Стальные трубы - как источник жизни.

Труба электросварная водогазопроводная (м.пог.)

Жизнь человека не возможна без воды. Величайшие эпидемии чумы, холеры и других заразных болезней, убивавших в старину миллионы людей, случались от того, что у древних не было элементарной возможности регулярно мыть руки. Величайшие умы тех лет трудились над созданием водонапорных башен.

Первый водопровод был построен в 312г. до нашей эры в Риме. Сам водопровод в те времена был совсем не похож на те, что изготавливают сегодня и был построен из камня иногда в виде желобов. Когда появились первые стальные водопроводные трубы, история водоснабжения и отопления домов начала двигаться семимильными шагами в сторону комфорта в быту и безопасности жилищ.

В задачу инженерных систем входит в первую очередь надежность и способность выдерживать давление внутри системы. Для измерений трубы имеется две системы обозначения. Это метрическая и дюймовая системы. Так, в метрической системе измерений считается диаметр условного прохода внутри трубы. К примеру, труба с отверстием в 8мм в дюймовой системе называется одна четвертая дюйма, 10мм – три восьмых, 15мм – одна вторая дюйма или полдюймовка. Труба с отверстием 20мм называется ¾. Водогазопроводная труба в 25 мм внутреннего диаметра – это дюймовая труба, 32 - дюйм с четвертью, 40мм – полтора дюйма, 50мм – двух дюймовая и так далее.

Водогазопроводные трубы бывают сварные, прямошовные и бесшовные, цельнотянутые. Немаловажным значением является толщина стенки исделия. От этого напрямую зависит как вес погонного метра, так и долговечность использования, а и цена водогазопроводной трубы. Ведь в одной тонне дюймовой трубы с толщиной стенки, к примеру, 2,8мм получится 471м и 70см, а вот если стенка будет 4мм, то в той же тонне окажется всего 3436м погонных, что гораздо уменьшает размер и длину предполагаемого водопровода. Для определения теоретического веса труб и металлопроката существуют специальные таблицы справочники, в которых в зависимости от размеров и марок стали рассчитаны теоретические веса металлопроката.

Кроме обычных стальных электросварных существуют трубы стальные бесшовные, цельнотянутые, горячедеформированные, которые производятся по другому ГОСТУ. Эти изделия используются для создания паровых котлов и систем отопления с высоким давлением. Следует опасаться «самых низких цен», так как часто металлобазы в погоне за дешевизной выкупают у заводов так называемую некондицию. Эта исделие обычно забракована и не прошла испытание в связи с тем, что имеются либо трещины в шве, либо другие дефекты, из-за которых стальная труба не может использоваться по назначению, так как не выдержит давление воды или газа, что может привести к аварии. Для избежания подобных проблем, которые невозможно определить на глаз, покупая металлопрокат или трубу для водопровода и газопровода, обязательно требуйте предъявить сертификат качества.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER