История о том, как я выбирал насос для водоснабжения дачи

История о том, как я выбирал насос для водоснабжения дачи

Подробности

Совсем недавно приобрел участок с небольшим дачным домиком и передо мной остро стала проблема автономного водоснабжения. Водопровода в поселке нет и поэтому я решил пробурить скважину и наладить автономное водоснабжение своего дома.

Для работы автономного водоснабжения мне потребовался качественный насос, я ознакомился с информацией в интернете и понял, что для работы системы автономного водоснабжения подходят два типа насосов: погружные и поверхностные.

Поверхностное насосное оборудование больше всего подходит для скважин небольшой глубины, так как мощности устройств этого типа достаточно для подъема воды с глубины не более восьми метров. При выборе подобных насосов специалисты советуют обратить внимание на один нюанс, который заключается в том, что устройства этого типа не обладают защитой от проникновения жидкости, по этой причине его необходимо устанавливать таким образом, чтобы на него не попадала вода. В скважину опускают шланг, снабженный обратным клапаном. Для того, чтобы оборудование работало исправно, помпа должна всегда быть заполнена жидкостью. Устанавливают насосное оборудование этого типа либо внутри дома, либо под специальный навес. Если насос будет эксплуатироваться в зимний период времени, то его необходимо установить в отапливаемое помещение.

Погружные насосы предназначены для подачи воды со скважин, глубина которых превышает десять метров. Для нормальной работы оборудование этого типа должно либо частично, либо полностью находиться в воде, по этой причине срок службы изделий этого типа напрямую зависит от того, из какого материала изготовлен его корпус. Самые дорогие модели комплектуются корпусом из нержавеющей стали, кроме того, на стоимость насосного оборудования этого типа влияет принцип его работы и тип установленной автоматики. Все погружные насосы по принципу работы делятся на:

  • Центробежные.
  • Погружные.

Вибрационные погружные насосы больше подходят для скважин, выполненных в песчаном грунте, они в состоянии подавать жидкость на высоту около 50 метров. Конструкция изделий этого типа отличается простотой и надежностью.

Центробежные погружные насосы обладают более совершенной конструкцией и стоят соответственно дороже. Это насосное оборудование идеально подходит для установки в артезианские скважины. Оно отличается достаточно простым принципом работы и в состоянии выдавать достаточно высокую мощность.

На современном рынке представлено огромное количество моделей устройств этого типа, которые отличаются между собой числом ступеней и другими конструктивными особенностями. От количество ступеней напрямую зависит мощность, а также эксплуатационные характеристики насосного оборудования.

На моем земельном участке вода находится довольно далеко от поверхности грунта, по это причине я решил приобрести погружной насос. Среди огромного количества разнообразных моделей подобного оборудования, присутствующих на современном отечественном рынке, я решил отдать предпочтение погружному насосу марки Vmtec, так устройства этого типа сочетают в себе прекрасное качество исполнения, отличные эксплуатационные характеристики и довольно приемлемую стоимость.

Во время покупки насоса, консультант мне дал несколько советов, касающихся установки насосного оборудования:

  • Сначала необходимо очистить и прокачать скважину.
  • Соединить водоподъемную трубу с выходным отверстием насоса. Лучше всего использовать трубу на 12,5 атмосфер.
  • На нижний конец трубы следует подсоединить переход, снабженный специальной втулкой.
  • Подключить насос к системе водоснабжения при помощи латунного фитинга.
  • Подключить насосное оборудование к электрической сети при помощи силового кабеля. Для того, чтобы исключить вероятность повреждения кабеля, его следует провести по поверхности водопроводной трубы и закрепить при помощи хомутов с шагом 2-3 метра.
  • Закрепить насос на специальном гидроизолированном тросе и опустить его в скважину.

Работы по установке насосного оборудования я проводил собственными силами, так как сам процесс монтажа мне показался не сложным. Всем, кто собирается проводить установку погружного насоса без использования услуг профессионалов, хочу посоветовать позвать на помощь друга, так как аккуратно опустить насос в скважину без посторонней помощи достаточно трудно.

Я установил погружной насос на собственном загородном участке примерно два года назад, с тех пора наслаждаюсь наличием автономного водоснабжения в доме. Все это время насос Vmtec работал исправно и никаких проблем с ним не было. Все, кто еще не решил, какому насосному оборудованию отдать предпочтение, я советую оборудование марки Vmtec, так как оно отличается высокой надежностью и доступной ценой.

Вольнов Евгений.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER