Как сделать беседку на загородном участке?

Как сделать беседку на загородном участке?

Подробности

Владельцы загородных участков с беседками просто не представляют себе, как без них можно обходиться. Эти сооружения выполняют множество функций: служат для отдыха, семейных чаепитий, встреч с друзьями, в качестве детских летних комнат и др.

Для тех, кто решился построить беседку на своем участке, есть два решения: пригласить специалистов или попробовать сконструировать самостоятельно.

Беседка представляет собой не очень большую конструкцию закрытого или открытого типа. Строения закрытого типа имеют фундаментальные стены, двери и окна, вынимающиеся в летний период. Для того, чтобы можно было их использовать в зимний период, нередко подводится вода, отопление, иногда устанавливается камин.

Строения открытого типа не имеют окон и дверей, поэтому не защищены от воздействия климатических условий. В качестве строительных материалов при возведении беседок используются: кирпич, камень, дерево, металл, бревна, легкие строительные блоки и даже вьющиеся растения, расположенные на специальном каркасе.

Выбор места и конструкции

Место для беседки выбирают тщательно и обдуманно, учитывая различные нюансы. Не стоит располагать ее вблизи шумной дороги, хозблоков и компостных ям.  Солнечное открытое пространство также не подойдет, лучше выбрать полутень деревьев. Строение должно быть защищено от ветра. Если там часто будут играть дети, желательно, чтобы оно хорошо просматривалось с окон дома.

Правильным решением будет строительство беседки возле искусственного бассейна или водоема. Она должна гармонично вписываться в основной стиль участка. Желательно, чтобы дизайн соответствовал основному строению – загородному дому. Если же беседка располагается в отдалении, ее стилистическое оформление может быть любым: классическим, кантри, восточным, современным, детским, лесным.

Форма может быть квадратной, многоугольной, круглой, овальной, треугольной. Классический стиль предполагает квадратную форму; треугольную выбирают любители оригинальности. Площадку под строение выравнивают, снимая верхний слой земли.

Беседка из кирпича

Это фундаментальное строение открытого или закрытого типа, прочное и долговечное. Как правило, возводят стены в 1,5 кирпича. Часто вместо стен возводят кирпичные столбы, на которые опирается крыша. В этом случае в нижней части беседки делается закрытая кладка высотой 30-40 см.  

Строительство кирпичной беседки всегда начинают с возведения фундамента глубиной около 50 см.  Для крыши используют легкие кровельные материалы: профнастил, андулин, дерево, поликарбонат и др. Крышу не стоит делать пологой, иначе зимой на ее скатах будет скапливаться снег.

Беседка из металла

Довольно часто при изготовлении этих загородных сооружений используется металл, что объясняется его замечательными характеристиками: прочностью, долговечностью, практичностью. Использование элементов декоративной ковки придает металлическим конструкциям изысканность и легкость.

Они бывают любой сложности и формы, но всегда открытого типа. Профильные металлические трубы должны опираться на основание, в качестве которого часто используют заливной бетонный пол.  Иногда по периметру металлические столбы просто бетонируют в грунт на глубину примерно 70 см. Эту работу легко сделает сам владелец участка.

 К столбам будет крепиться металлическая конструкция, которую может выполнить только квалифицированный специалист, поэтому лучше найти сварщика на разовую работу. Крыша может быть из любого легкого кровельного материала. С металлом хорошо сочетаются поликарбонат и профнастил.

Деревянная беседка

Натуральное дерево создает атмосферу отдыха, умиротворения и расслабления. С этим материалом может справиться даже новичок в строительстве. Обычно используют оцилиндрованное дерево или брус. Наиболее простой вариант – вкопанные в землю столбы, соединенные перегородками в виде реек.  В качестве крыши служит тент.

Опорные столбы могут быть сделаны из кирпичей, камней, асбоцементной трубы, металла. Нижний венец деревянного строения защищают от излишней влаги укладкой гидроизоляции (толь, рубероид и др.).

Выбор материала и формы беседки зависят от финансовых возможностей и вкусов хозяев загородного участка. Каким бы не был результат строительства, будь это фундаментальное сооружение или скромная деревянная постройка, в любом случае он принесет радость, удовольствие и массу положительных эмоций.


Читайте также



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© ALLROUNDER